Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ballador, Beatriz Monteiro-
dc.date.issued: 2024-11-19-
dc.identifier.citation: BALLADOR, Beatriz Monteiro. Aperfeiçoamento de anthracocystis panici-leucophaei como bioherbicida para o capim amargoso (digitaria insularis). 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024.
dc.description.abstract: The control of weeds is one of the main challenges in agriculture, especially concerning sourgrass (Digitaria insularis), a species resistant to herbicides such as Glyphosate. This resistance arises from the repetitive use of herbicides with the same mode of action, favoring the selection of resistant biotypes. In crops like soybean, corn, and cotton, productivity losses can reach up to 80%. To address this resistance, integrated management, which combines different control methods, is essential. Among the available alternatives, biological control stands out through the use of phytopathogens, such as the fungus Anthracocystis panici-leucophaei. This fungus can inhibit sourgrass growth by more than 60% and significantly reduce its seed production. In Brazil, weeds like ryegrass, horseweed, and sourgrass infest approximately 20.1 million hectares, generating annual costs exceeding R$ 3.8 billion. Sourgrass, being perennial and capable of producing up to 40,000 seeds per plant, poses one of the greatest challenges. This study evaluated the use of A. panici-leucophaei spores applied in different spray volumes. The lowest volume (50 L/ha) was the most effective in controlling the plants, while the highest volume (400 L/ha) showed no whip symptoms. The optimal incubation period for spore production in liquid fermentation was found to be between 2 and 3 days, at temperatures ranging from 20 to 30 °C. Additionally, the adjuvant Break Thru proved to be the most compatible, resulting in higher spore germination rates. The study also highlighted the importance of pesticide application technologies to maximize efficiency, considering factors such as droplet size and interactions with adjuvants. These findings reinforce the potential of using A. panici-leucophaei in the biological control of sourgrass, contributing to sustainable weed management.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectcontrole biológico
dc.subjectbiological control
dc.subjectplanta daninha
dc.subjectweed
dc.subjectmanejo sustentável
dc.subjectsustainable management
dc.title: Aperfeiçoamento de anthracocystis panici-leucophaei como bioherbicida para o capim amargoso (digitaria insularis)
dc.title.alternative: Improvement of anthracocystis panici-leucophaei as a bioherbicide for bittergrass (digitaria insularis)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Vieira, Bruno Sérgio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765264E8&tokenCaptchar=03AFcWeA4fguWgym5-ZytLlT26sA2krqn3YJUY85susqnnQoJ8wJfJZwxyNae7iIkBGDn4VEmCgM4TWcFePurT9rxs0muyApndNirs4ibLro40u9y59qI46aUlmZWrBdyNySxg5fG2RfzFQVQhJ2MG8SF03ohBHOpWo4-xgvBUtQ0jY2DeqNxgry8VBC_WwLyAUFxl7nvN2lPui9QbS2PBJ3G_OWEV1UwBi5CMw15PgJXDgiCDz-0HEEWHDthv3mjQLwIfYwMxVbAeRwXeoOwDg7PVnLc2DKMW45fV8XFM3-Ikapq8GcTvOCaWM-3KrDfX5-CowHe13rtkZhFkczoHcxT4lNn-tTwe9YrBONwpx9zw7XnvHH6NDwtli3MgLvAH81etDehbszdOxtR9hE9Rhwl2hzSeyJDHK5ziv5L125BgDi_QKsO155AtJSDmsU1CAmhB4dP898DU66sxkDmaeB3p-LKgnz4BMwXFwoVg7yjXHW2yvZNWDai-6IF3nsefSyVfH2lZUmdPx6tFWMvrZ2NkHpR9yhF86rD4eWNEicQU4e1qb6fPcd3O6nO3t1-pAiSYH81oXOe5xnuOLRNpdlNqGoPal8OYghkmMD0p226OUn2HInuxOD0v27456IRcs9zoDbLyznaDC1SjFbcJA1VzbiTpz9bWKW4WlZ5p5kuavJOBA5cpzHF7N57IfddpOuvHxl-M0AFAQ4hjkA7XdOnM7HbYhCq8J65ds9qjK-zC8zB5h16AsqP3yapwF-YnBH_K9CGB-aNumQzy9DzeXUJ665PqWQUz7w6THLbZjNsYbAnjYSV8aSzIvSyUZFhLPo_WooqKoU6650mA6Tlaxa2bHL-uCdFibhQABD4ZpV80_XoIA3TcpBMazqQes8fqYtfcFAzhGAYW3i7yVRrSGOQqjKWhmX0Az7U5ZEJHutzMvs49SVM6p68
dc.contributor.referee1: Inokuti, Eliane Mayumi-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4248082Y6&tokenCaptchar=03AFcWeA5cLgOL7dKUBl4RqxNJSPTjhCODd4fcNNKAWNnnts7Rq0hHaF0RrHpjjCyRPHt6P3SW-TyCTzo0d6fxropQBsOc3c0eFs_NZXAnikz_gGrcE2X48RZjY6xACb4HJbxgh1VCBjVtHZ6KBg9FVWhBSx7zFGbUCIS7KUXXbwBjEagWwXlkWBIUAYMCYsaXBjfCjaGrDuQmwnGSR3cxsti7CiC5Z4HM4NZFeD2GrITX0eOjJDUCxGh5uo3QFe-BD1n91YdqwjefhtkehFRn9CPPrU3mGspD5lXnqUxtlHwRN_ap9q_Q67AQkODn_97x03cj-vrAyeMxxlEGxXLm10R2ZwiTi8jw6l6bN2IBI_juCZd_-BD7bQ3UJ5rFM-sas-p3zg3QEpwp5NXcO_XlXCZHxMIazHhAJHz1ciPbARWbJzcCNn-BQ2aCCi1f7tMQMkJ6YTKPU-tauny93zzYLeJ9YS-aAUr9nLr1R2QUBTPTRJokANqqjxKzQamtRmkjvCJLEwnf73ji6mofZgJd3B_o3qLWxtS9QGj4BVkL5DOjvEI2vg7cA787w65_Nre_sslVp7xx8xN2F4YhRyAAe77vJlj-P8wuk3hrRwAh_mP5r4wWG4xaNnq8QRIhh-9ACpIQn67Dqzwt-Cs1VSC-VN1utk-VVmMYrthaguKrKtrDxoN5wGN9mDf_sv0GbWE25zFyuNlsaa4eKJde8YX27OQuDMYvwh6LjeL8xVM_4rT5LnKwjQymf-rkqzktg0e4VNKOxfdu_wjeaScbIYli4G1hlp2asrHmncdREefaEuI04sBCqcv0penysxWdKClDZSATBzbhl9o1bACcx3gqASeXCS8a7hhskRirnH7Zp0eSv53PLCbLttOIULBW-ezAJdNiRqv1uXAvd4t1Dh3jrG09zXeaiKeJG5F_Ul13lygON6PmpeWDKvg
dc.contributor.referee2: Fabbris, Claudia-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8817718J9&tokenCaptchar=03AFcWeA42SHUhxpyjHpfNnRHQUjf_Lo9L9cHYIUFEOeijJ70v3aNmuPfw4DilMwmwidMSCdJOjv8oYHTcMFFarY5O-0yumo9c56RpvDMgmegB7ORUYmWw8Aq8NmlqXvr7TEE_V1OuYISAWrJ3bYZm2_CcdWQXn2wbJdGt64jYh6BU2xUnQtSxxnCU7kADM4c6oTwu3wXHYX4duOEV308xMFRQCXQskkIIV8ufZdOFaAO3Ot4gb10OG1n3cIKixKSnhPTflPduZUHV-gL5s9yeVWbdMhocjcG0v1bGPcXOAk5FMEyxGKui_CVdciSWkUE-r3zFP2C41CjjynS5eyseFQNWjeLrVNDQQxhY7kAHJoRReCfP4-sZlwjLdY_ygKxPw9-ByhFxSbOmRu6Apf8KIui9NwbKwDo13HYtP1eYwRYKAbcaA6mRBcYrp6GG_Vh1GaBwJvMPtgEnUQzGVyEtwMPNo-Mm-7vIPEUsNpd_21QFsxCXeyoMyHqNbx2VMA2IS8mCWDoBns9qqHGeUeJOHuRdlX4VK72r4JWwCwUC_xF0hzMe0f3X2pYb-umsBEw5DDwcqviuja4ofPx9wY5yEWXDlbfYj9sks8lsAXBWqElYPx5ENpq87UskRGfMTVTnciKqRQ-QKGs0yTjIADbAiyJ9AH-6V_JD63ZLkjOYkeAiGqNIFm0eJaK4DPGOWOjQWpedUQ68Td-ddmdD_Bc7BJvlGZ1N0fN5pnd6kaTBY26wqmde508KvhDE7zgchc1yhxzTN54zEhFUJxlp1jnxXcg5KaCdxK5pXVjpjRjzPeC0eVCvPwNvbUz2QPFc1EKSpPmShzrR1v2X5K0-tmDfsf-JS5afCq5FORvD22o6_DvyvhP33EmTICM8YmeAJByxb5dAUqUOzTMA17Wd6UJnpFXt4JElwzHg-CP8UPuteoqSHz5fPTNt7ic
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O controle de plantas daninhas é um dos principais desafios na agricultura, especialmente em relação ao capim-amargoso (Digitaria insularis), uma espécie resistente a herbicidas como o Glyphosate. Essa resistência surge do uso repetitivo de herbicidas com o mesmo mecanismo de ação, favorecendo a seleção de biótipos resistentes. Em culturas como soja, milho e algodão, as perdas de produtividade podem chegar a 80%. Para lidar com essa resistência, o manejo integrado, que combina diferentes métodos de controle, é essencial. Entre as alternativas disponíveis, o controle biológico se destaca pelo uso de fitopatógenos, como o fungo Anthracocystis panici-leucophaei. Este fungo pode inibir o crescimento do capim-amargoso em mais de 60% e reduzir significativamente sua produção de sementes. No Brasil, plantas como azevém, buva e capim-amargoso infestam cerca de 20,1 milhões de hectares, gerando custos anuais superiores a R$ 3,8 bilhões. O capim-amargoso, por ser perene e produzir até 40 mil sementes por planta, é um dos maiores desafios. Este estudo avaliou o uso de esporos do fungo A. panici-leucophaei aplicados em diferentes volumes de calda. O menor volume (50 L/ha) foi o mais eficaz no controle das plantas, enquanto o maior volume (400 L/ha) não apresentou sintomas de chicote. O período ideal de incubação para produção de esporos em fermentação líquida foi entre 2 e 3 dias, com temperaturas de 20 a 30 °C. Além disso, o adjuvante Break Thru foi o mais compatível, resultando em maior germinação dos esporos. O estudo também destacou a importância de tecnologias de aplicação de defensivos para maximizar a eficiência, considerando fatores como o tamanho das gotas e a interação com adjuvantes. Esses resultados reforçam o potencial do uso de A. panici-leucophaei no controle biológico do capim-amargoso, contribuindo para o manejo sustentável de plantas daninhas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::MICOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AperfeiçoamentoDeAnthracocystis.pdf955.09 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.