https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44320
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Carvalho, Julia Fernandes | - |
dc.date.issued | 2024-11-15 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Julia Fernandes. O uso de malhas compressivas para prevenir distúrbios fibroproliferativos em pessoas queimadas: revisão sistemática. 2024. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Compression garments are used to apply controlled pressure to the skin, helping to prevent and treat hypertrophic scars and keloids in burn survivors. They also protect against infections and assist in skin recovery. This study reviewed the literature on the effectiveness of these garments in managing fibroproliferative disorders postburn, highlighting their benefits and limitations in promoting proper healing. GOAL: To present a comprehensive review of the literature on the use of compression garments as a therapeutic intervention to prevent fibroproliferative disorders in burn survivors. METHODS: A literature review was conducted in Cochrane, PubMed, Scielo, PEDro databases. RESULTS: Compression garments with a pressure of 15 mmHg accelerate the maturation of burn scars by reducing their thickness and erythema, especially in the first month. High pressures are effective but require monitoring due to pressure loss. The combined therapy of silicone and pressure showed benefits in reducing scar thickness but did not demonstrate a clear advantage over the isolated use of garments in preventing hypertrophic scars. Early interventions and regular adjustments in pressure are essential. Clinical trials on compression garments are feasible but may be influenced by team biases. CONCLUSION: The literature review emphasizes the significance of compression garments in treating hypertrophic and keloid scars in burn patients, highlighting their ability to modulate the fibroproliferative response and improve aesthetic and functional outcomes. The success of compression therapy relies on factors such as pressure monitoring, patient adherence, and team training, with adherence influenced by psychosocial aspects. It concludes that enhancing therapeutic approaches and conducting further studies on the biomechanical aspects of compression are necessary to maximize long-term benefits. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | bandagens compressivas, queimaduras e cicatrizes. | pt_BR |
dc.subject | compression bandages, burns and scars. | pt_BR |
dc.title | O uso de malhas compressivas para prevenir distúrbios fibroproliferativos em pessoas queimadas: revisão sistemática | pt_BR |
dc.title.alternative | The use of compressive garments to prevent fibroproliferative disorders in burned people: systematic review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Rogério Mendonça | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Eliane Maria de | - |
dc.contributor.referee2 | Pires, Kênia Fonseca | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | As malhas compressivas são usadas para aplicar pressão controlada sobre a pele, ajudando a prevenir e tratar cicatrizes hipertróficas e queloides em pessoas com queimaduras. Elas também protegem contra infecções e auxiliam na recuperação da pele. Este estudo revisou a literatura sobre a eficácia dessas malhas na gestão de distúrbios fibroproliferativos pós-queimadura, destacando seus benefícios e limitações na promoção de uma cicatrização adequada. OBJETIVO: Apresentar uma revisão literária abrangente sobre o uso de malhas compressivas como intervenção terapêutica para prevenir distúrbios fibroproliferativos em pessoas queimadas. MÉTODO: Foi realizada uma revisão da literatura nas bases de dados Cochrane, PubMed, Scielo, PEDro. RESULTADOS: Vestimentas de compressão com pressão de 15 mmHg aceleram a maturação das cicatrizes de queimaduras, reduzindo sua espessura e o eritema, especialmente no primeiro mês. Altas pressões são eficazes, mas requerem monitoramento devido à perda de pressão. A terapia combinada de silicone e pressão mostrou benefícios na redução da espessura, mas sem evidenciar vantagem clara em relação ao uso isolado do vestuário na prevenção de cicatrizes hipertróficas. Intervenções precoces e ajustes regulares na pressão são essenciais. Ensaios clínicos sobre vestuários de compressão são viáveis, mas podem sofrer influências de vieses das equipes. CONCLUSÃO: A revisão literária enfatiza a relevância das malhas compressivas no tratamento de cicatrizes hipertróficas e queloides em pacientes queimados, destacando sua capacidade de modular a resposta fibroproliferativa e melhorar resultados estéticos e funcionais. O sucesso da terapia compressiva depende de fatores como monitoramento da pressão, adesão ao tratamento e capacitação da equipe de saúde, sendo a adesão influenciada por aspectos psicossociais. Conclui-se que, para maximizar os benefícios a longo prazo, são necessários aprimoramentos nas abordagens terapêuticas e mais estudos sobre os aspectos biomecânicos da compressão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 17 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |