https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44319Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Tonin, Marcos Riul | - |
| dc.date.issued | 2024-11-14 | - |
| dc.identifier.citation | TONIN, Marcos Riul. Análise do golpe de aríete: Estudo de caso para a adutora de água bruta do sistema Capim Branco em Uberlândia/MG. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Water transmission pipelines are critical infrastructures in water supply systems, and their efficient and safe management is essential for the well-being of dependent communities. In this context, the study of water hammer phenomena becomes indispensable, as it can cause significant impacts on pipelines, potentially compromising the entire supply system. This study aimed to analyze water hammer effects in the raw water pipeline from the Capim Branco reservoir, utilizing the ALLIEVI software for simulation and system performance evaluation. The methodology involved the characterization of the pipeline system, software modeling, and the analysis of different scenarios, considering the absence and presence of mitigating devices such as air valves, one-way surge tanks, and hydropneumatic reservoirs. The results indicated that, without protective devices, the pipeline faced significant risks of cavitation and structural damage. Among the devices evaluated, the hydropneumatic reservoir was the most effective in mitigating pressure surges, whereas air valves showed limited impact. It is concluded that the combined use of mitigation devices is essential to ensure the safety and operational efficiency of large-scale pipeline systems. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Transiente hidráulico; golpe de aríete; programa Allievi, adutora. | pt_BR |
| dc.subject | Hydraulic Transient; Water Hammer; software Allievi, pipeline | pt_BR |
| dc.title | Análise do golpe de aríete: Estudo de caso para a adutora de água bruta do sistema Capim Branco em Uberlândia/MG | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Alice Rosa da | - |
| dc.contributor.referee1 | Paula, Iridalques Fernandes de | - |
| dc.contributor.referee2 | Lázaro, Bruno de Oliveira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As adutoras são infraestruturas fundamentais em um sistema de abastecimento de água, deste modo, a gestão eficiente e segura dessas infraestruturas é essencial para o bem-estar das comunidades que são dependentes da mesma. Nesse sentido, o estudo do golpe de aríete se revela indispensável, uma vez que pode acarretar impactos significativos nas adutoras, comprometendo, por conseguinte, todo o sistema de abastecimento. Este trabalho teve como objetivo analisar o golpe de aríete na adutora de água bruta da represa Capim Branco, utilizando o software ALLIEVI para simulação e avaliação do desempenho do sistema. A metodologia consistiu na caracterização do sistema adutor, modelagem no software e análise de diferentes cenários, considerando a ausência e a presença de dispositivos mitigadores, como ventosas, tanques alimentadores unidirecionais e reservatórios hidropneumáticos. Os resultados mostraram que, sem dispositivos de proteção, a adutora apresentou riscos significativos de cavitação e danos estruturais. O reservatório hidropneumático foi o dispositivo mais eficaz na atenuação das pressões, enquanto as ventosas tiveram impacto limitado. Conclui-se que o uso combinado de dispositivos é essencial para garantir a segurança e a eficiência operacional de sistemas adutores de grande porte. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 52 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 173687588 | - |