DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nunes, Vinícius de Almeida Carneiro-
dc.date.issued: 2024-12-04-
dc.identifier.citation: NUNES, Vinícius de Almeida Carneiro. Ensaio sobre encontros e desencontros entre arte, loucura e clínica. 2024. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Although we currently view the fields of art, madness, and clinical practice with a strange and immediate familiarity, certain questions arise from this triad, demanding deeper exploration. In this work, I seek to outline the different landscapes these fields have shaped throughout history, as well as their developments. From the tragic experience of madness as described by Foucault, through isolation and the psychiatric pathologization of creative processes undertaken by the confined, this journey leads us to moments of rupture, where questions raised by the modernist movement and psychiatric reform enable us to consider the confluence of art and madness as allies in an expanded clinical practice. Thus, while traditional psychiatry may strain against a clinical approach that seeks to reclaim the mad individual as a citizen through art, a boundary of experimentation opens up. Here, we encounter inventions such as those of Lygia Clark, who, inhabiting a border region, makes us recognize the complexity that the continuous interrelation between art, madness, and clinical practice imposes on us.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectarte; loucura; clínica; reforma psiquiátrica, Lygia Clark.
dc.subjectart; madness; clinical practice; psychiatric reform.
dc.title: Ensaio sobre encontros e desencontros entre arte, loucura e clínica.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silveira, Ricardo Wagner Machado da-
dc.contributor.referee1: Rizzi, Fernanda Nogueira Campos-
dc.contributor.referee2: Silva, Dami da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Por mais que atualmente visualizamos os campos da arte, da loucura e da clínica com uma estranha e imediata familiaridade, algumas questões emergem dessa tríade pedindo que sejam melhor exploradas. Dessa forma, neste trabalho, busco delinear as diferentes paisagens que os campos citados compõem durante a história, assim como seus desdobramentos. Da experiência trágica da loucura que nos conta Foucault, passando pelo isolamento e pela patologização psiquiátrica dos processos de criação empreendido pelos loucos no confinamento, o percurso nos leva a momentos de ruptura, onde questionamentos levantados pelo movimento modernista e pela reforma psiquiátrica permitem pensar a confluência arte e loucura como aliada de uma clínica ampliada. Assim, ainda que a psiquiatria tradicional tensione a clínica que busca resgatar o louco como cidadão através da arte, abre-se uma orla de experimentações, onde encontramos invenções como as de Lygia Clark, que habitando uma região fronteiriça, nos faz reconhecer a complexidade que a contínua inter-relação entre arte, loucura e clínica nos impõe.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.embargo.terms: Será publicado como artigo em revista que exige que o texto seja inédito.
dc.orcid.putcode: 173690238-
dc.description.embargo: 2026-12-04-