https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44317Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Marina das Graças Carneiro | - |
| dc.date.issued | 2024-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marina das Graças Carneiro. Estudo do Fator de Inibição da Migração de Macrófagos (MIF) no Desenvolvimento do Lobo Dorsal da Próstata de Camundongos. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The prostate is a gland attached to the male genital system of mammals that undergoes an important period of postnatal development. The activation of signaling pathways related to cell proliferation and death are essential for prostate development. In turn, macrophage migration inhibitory factor (MIF) was identified almost six decades ago as a pro-inflammatory cytokine. Subsequent studies gradually elucidated its indispensability for the performance of numerous other cellular functions, such as the triggering of signaling pathways, such as the previously mentioned pathways, which promote the expression of anti-apoptotic, pro-proliferative and pro-angiogenic factors. The present study investigated the influence of MIF on the histoarchitecture of the dorsal lobe of the prostate of mice, analyzing the role of the cytokine in the epithelium-stroma interaction of the gland, focusing on the study of muscle cells, fibroblasts and their relationship with epithelial proliferation. Male C57BL/6 wild-type and MIF knockout (MIF-/-) mice were studied at the ages of 30 (prepubertal) and 60 (pubertal) days. The dorsal prostate was removed, weighed and partly fixed in metacarp (for histological processing, staining and immunohistochemistry), the other part frozen for protein extraction and apoptosis analysis. The results showed that the absence of MIF significantly impacts the epithelial compartment, reducing cell proliferation and, consequently, the area of the prostatic epithelium. Furthermore, the MIF-/- group presented an anticipation of prostate development, with more pronounced results in the prepubertal phase, a period in which an increase in fibroblasts, a decrease in epithelial proliferation, an increase in testosterone, among other factors, were observed. However, it was found that the organism demonstrated an attempt to reestablish the homeostasis of the gland, possibly carried out through the activation of secondary proliferation pathways, such as the mTOR and EGF/EGFR pathways, since both have action mediated independently of MIF. Given the importance of the postnatal period in prostate development, we conclude that MIF is relevant in the process of prostate maturation, allowing it to reach a tissue arrangement adequate for the normal performance of physiological and sexual functions in men. These findings highlight the importance of MIF in prostate homeostasis and open avenues for future research on its therapeutic manipulation, since its blockade has been studied in prostate cancer treatments. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Próstata, Câncer de Próstata, Citocina, MIF | pt_BR |
| dc.subject | Prostate, Prostate Cancer, Cytokine, MIF. | pt_BR |
| dc.title | Estudo do Fator de Inibição da Migração de Macrófagos (MIF) no Desenvolvimento do Lobo Dorsal da Próstata de Camundongos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study of Macrophage Migration Inhibitory Factor (MIF) in the Development of the Dorsal Lobe of the Prostate in Mice | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Daniele Lisboa | - |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Marcos Paulo Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Tomiosso, Tatiana Carla | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A próstata é uma glândula anexa ao sistema genital masculino de mamíferos que apresenta um importante período de desenvolvimento pós-natal. A ativação de vias de sinalização referentes à proliferação e morte celular são essenciais para o desenvolvimento prostático. Por sua vez, o fator inibidor da migração de macrófagos (MIF) foi identificado há quase seis décadas como uma citocina pró-inflamatória. Estudos subsequentes gradativamente elucidaram sua indispensabilidade para o desempenho de inúmeras outras funções celulares, tais como o desencadeamento de vias de sinalização, como as vias anteriormente citadas, as quais promovem a expressão de fatores anti-apoptóticos, pró-proliferativos e pró-angiogênicos. O presente estudo investigou a influência do MIF na histoarquitetura do lobo dorsal da próstata de camundongos, analisando o papel da citocina na interação epitélio-estroma da glândula, com foco no estudo de células musculares, fibroblastos e sua relação com a proliferação epitelial. Foram estudados camundongos machos C57BL/6 selvagens e MIF knockout (MIF-/-) nas idades de 30 (pré-púbere) e 60 (púbere) dias. A próstata dorsal foi removida, pesada e parte fixada em metacarn (para processamento histológico, colorações e imuno-histoquímica), outra parte congelada para extração de proteínas e análise de apoptose. Os resultados mostraram que a ausência de MIF impacta significativamente o compartimento epitelial, reduzindo a proliferação celular e, consequentemente, a área do epitélio prostático. Além disso, o grupo MIF-/- apresentou uma antecipação do desenvolvimento prostático, com resultados mais acentuados na fase pré-púbere, período em que foi observado o aumento de fibroblastos, a diminuição proliferativa epitelial, o aumento de testosterona, entre outros fatores. No entanto, constatou-se que o organismo demonstrou uma tentativa de restabelecer a homeostasia da glândula, possivelmente realizada por meio da ativação de vias secundárias de proliferação, como as vias mTOR e EGF/EGFR, uma vez que ambos possuem ação mediada de forma independente a MIF. Diante da importância do período pós-natal no desenvolvimento prostático, concluímos que o MIF tem relevância no processo de maturação da próstata, permitindo que esta atinja um arranjo tecidual adequado para o desempenho normal das funções fisiológicas e sexuais no homem. Essas descobertas ressaltam a importância do MIF na homeostase prostática e abrem caminhos para futuras pesquisas sobre sua manipulação terapêutica, uma vez que o seu bloqueio vem sendo estudado nos tratamentos do câncer de próstata. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::HISTOLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 173688582 | - |