https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44309Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Targino, Gabriel Pereira Diniz | - |
| dc.date.issued | 2024-07-01 | - |
| dc.identifier.citation | TARGINO, Gabriel Pereira Diniz. Análise temporal de RNA-seq revela infiltração de células B durante a toxoplasmose cerebral crônica. 2024. 55 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.365. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Chronic toxoplasmosis is characterized by the persistence of Toxoplasma gondii in the central nervous system, where the tachyzoites convert to bradyzoites and remain undetected. Here, we sought to identify markers that would be expressed in the brain in early (21 and 28 days), and late (3 and 6 months) chronic infection by performing High-throughput RNA sequencing analysis using a publicly available RNAseq dataset. We show a conserved gene expression pattern caused by the infection, primarily associated with pro-inflammatory immune responses against the parasite and neuronal degeneration, regardless of the time points. Surprisingly, we observed that genes associated with B cell function continuously increased over time, while those associated with cytotoxic responses decreased. Inspection of immunoglobulin related genes and immunostaining for IgA confirmed that B cells were not found in the brain of uninfected mice, but after infection, concentrated in the meninges and vicinity of vessels that penetrate the central nervous system and some of them were able to enter the brain parenchyma. Our results show a previously undescribed expansion of B cells producing IgA in the brain in chronic toxoplasmosis. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.subject | RNAseq | pt_BR |
| dc.subject | células B | pt_BR |
| dc.subject | toxoplasmose crônica | pt_BR |
| dc.subject | cérebro | pt_BR |
| dc.subject | encefalite | pt_BR |
| dc.subject | B cell | pt_BR |
| dc.subject | chronic toxoplasmosis | pt_BR |
| dc.subject | brain | pt_BR |
| dc.subject | encephalitis | pt_BR |
| dc.title | Análise temporal de RNA-seq revela infiltração de células B durante a toxoplasmose cerebral crônica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Temporal RNA-seq analysis reveals uncharacterized B cells infiltration during late chronic cerebral toxoplasmosis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Barenco, Paulo Victor Czarnewski | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Neide Maria da | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Karine Rezende de | - |
| dc.contributor.referee2 | Vidal, Newton de Medeiros | - |
| dc.contributor.referee3 | Araújo, Iasmin Aparecida Cunha | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A toxoplasmose crônica é caracterizada pela persistência de Toxoplasma gondii no sistema nervoso central, onde os taquizoítos se convertem em bradizoítos e permanecem não detectados. Neste estudo, procuramos identificar marcadores que seriam expressos no cérebro durante infecção crônica precoce (21 e 28 dias) e tardia (3 e 6 meses), realizando análise de sequenciamento de RNA de alta performance usando um conjunto de dados de RNAseq disponíveis publicamente. Mostramos um padrão conservado de expressão gênica causado pela infecção, associado principalmente a respostas imunes pró-inflamatórias contra o parasita e à degeneração neuronal, independentemente dos tempos de infecção. Surpreendentemente, observamos que os genes associados à função das células B aumentaram continuamente ao longo do tempo, enquanto aqueles associados às respostas imunes citotóxicas diminuíram. A inspeção de genes relacionados à imunoglobulinas e a imunomarcação para IgA confirmaram que as células B não foram encontradas nos cérebros de camundongos não infectados, mas após a infecção, concentraram-se nas meninges e nas proximidades dos vasos que penetram no sistema nervoso central e algumas delas conseguiram entrar no parênquima cerebral. Nossos resultados mostram uma expansão anteriormente não descrita de células B produtoras de IgA no cérebro na toxoplasmose crônica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 55 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | O trabalho ainda não foi publicado e os dados não estão disponíveis | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.365 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 173688842 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 30561bf8-b126-4eaf-a4cf-0daab2c022d7 | - |
| dc.subject.autorizado | Imunologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Encefalite | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Sistema nervoso central - Doenças | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2026-07-01 | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Imunologia e Parasitologia Aplicadas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnálisetemporaldeRNA-seq.pdf Hasta 2026-07-01 | 1.72 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.