Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Cassiano, Amanda Azevedo-
dc.date.issued: 2024-09-12-
dc.identifier.citation: CASSIANO, Amanda Azevedo. Potencial produtivo de Khaya grandifoliola e K. senegalensis na microrregião de Uberlândia. 2024.38 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.664.
dc.description.abstract: African mahogany (Khaya spp.) is valued for its high-quality wood, used in various applications such as carpentry, woodworking, furniture, construction, musical instruments, crafts, and charcoal production. The cultivation of mahogany has been expanding in various regions of the country. Besides the commercial value of the wood, this species is employed for shading in intercropping systems and for roadside landscaping, contributing to stabilizing riverbanks. Well-drained and highly fertile soils are preferred for successful planting. This research evaluated the impact of factors such as soil fertility on the development of African mahogany plantations in the microregion of Uberlândia. For this purpose, soil samples were collected in commercial cultivation areas of the region's K. grandifoliola and K. senegalensis species, with trees at least ten years old. Plant growth was estimated by measuring the diameter at breast height (DBH) and tree height at each location. The results were analyzed using mathematical models, considering both the growth and yield model and the stand-level model, correlating them with soil fertility variables. The study demonstrates that, although both species of African mahogany can adapt to the region's conditions, K. grandifoliola shows superior growth potential in environments with high soil nutrition, highlighting the importance of proper soil management to maximize growth and productivity of these species in cultivation areas. This information can potentially improve African mahogany management in the region, increasing efficiency and profitability in the long term. Ultimately, the study seeks to understand the ideal conditions for cultivating African mahogany in the region, contributing to sustainability and success of this forestry industry in the regional agricultural market.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Silvicultura; dendrometria
dc.subject: Silviculture
dc.subjectfertilidade do solo
dc.subjectdendrometry
dc.subjectnutrição do solo
dc.subjectsoil fertility; soil nutrition
dc.subjectmogno africano
dc.subjectafrican mahogany
dc.title: Potencial produtivo de Khaya grandifoliola e K. senegalensis na microrregião de Uberlândia
dc.title.alternative: Productive potential of Khaya grandifoliola and K. senegalensis in the microregion of Uberlândia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Coelho, Lísias-
dc.contributor.referee1: Santos, Wedisson Oliveira-
dc.contributor.referee2: Nascimento, André Rosalvo Terra-
dc.contributor.referee3: Caron, Vanessa Cristina-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O mogno africano (Khaya spp.) é valorizado por sua madeira de alta qualidade, utilizada em diversas aplicações, como carpintaria, marcenaria, móveis, construção, instrumentos musicais, artesanato e produção de carvão vegetal. O cultivo de mogno tem se expandido em diversas regiões do país. Além do valor comercial da madeira, essa espécie é empregada para sombreamento em plantações consorciadas e em paisagismo de estradas, contribuindo para a estabilização das margens dos rios. Solos bem drenados e com alta fertilidade são preferenciais para o sucesso do plantio. A pesquisa avaliou o impacto dos fatores de fertilidade do solo no desenvolvimento das plantações de mogno africano na microrregião de Uberlândia. Para isso, foram coletadas amostras de solo em áreas de cultivo comercial das espécies de K. grandifoliola e K. senegalensis na região, com árvores com pelo menos dez anos de idade. O crescimento das plantas foi avaliado medindo-se o diâmetro à altura do peito (DAP) e a altura das árvores, em cada localidade. Os resultados foram analisados com o uso de modelos matemáticos, considerando-se o modelo de crescimento e produção a nível de povoamento, correlacionando-os com as variáveis de fertilidade do solo. O estudo demonstra que, embora ambas as espécies de mogno africano possam se adaptar às condições da região, K. grandifoliola mostra um potencial de crescimento superior em ambientes com elevada nutrição do solo, destacando a importância do manejo adequado do solo para maximizar o crescimento e a produtividade dessas espécies em áreas de cultivo. Essas informações têm potencial de melhorar o manejo do mogno africano na região, aumentando a eficiência e a rentabilidade a longo prazo. Em última análise, o estudo busca entender as condições ideais para o cultivo do mogno africano na região, contribuindo para a sustentabilidade e o sucesso dessa indústria florestal no mercado agrícola regional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 38
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.664
dc.crossref.doibatchid: 30561bf8-b126-4eaf-a4cf-0daab2c022d7-
dc.subject.autorizado: Agronomia
dc.subject.ods: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
dc.subject.ods: ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.
dc.subject.ods: ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Agronomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PotencialProdutivoKhaya.pdfDissertação2.97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.