Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Neto, Antônio Marçal-
dc.date.issued: 2024-11-11-
dc.identifier.citation: NETO, Antônio Marçal. Interfaces na produção de celulose solúvel: uma análise bibliográfica e bibliométrica. 2024. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: This study proposes a literature and bibliometric review of dissolving pulp production from wood, exploring parameters related to raw material development and implications for improving textile derivatives. Dissolving pulp stands out in the production of basic materials for clothing and hygiene in the future, with hardwood and softwood species as its main sources. Since fabrics require a specific structural quality, this market shows significant differences from cellulose to paper, for instance. The wood composition is crucial for the final product and it was studied in this work along with processes used in industries aimed at adjusting the material to ensure yield and sustainability. In this sense, physical and chemical transformation processes were also presented, together with their possible contributions to reactivity and accessibility in the textile industry, ensuring the quality of the source up to the finished product. Steps of pulp production predominantly exemplified by the use of prehydrolysis Kraft and the acid sulfite method for pulp formation in specifications for fibrillation, as well as chemical recovery stages and conventional utilities of a factory, which were addressed in this review. The bibliometric analysis revealed a trend of growth in research related to dissolving pulp, considering its wide geographical distribution, number of interested authors, level of development, and relevance of the publications. Based on the diverse knowledge gathered in this monograph, it was possible to infer positive and negative correlations between forest development, pulp and textile industries. This multidisciplinary analysis reinforces the technological potential for obtaining impactful and economically profitable materials with a focus on sustainability. Finally, it emphasizes the need for future research aimed at understanding more interface parameters in a practical way, such as the adequate composition in the plant matrix (or wood mix) for better process efficiency in the pulp and textile industries, using innovative methodologies focused on access to structures, resource economy, and waste utilization.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Madeira; pré-hidrólise Kraft; indústria têxtil; polpa; desenvolvimento sustentável.
dc.subject: Wood; prehydrolysis Kraft; textile industry; pulp; sustainable development.
dc.title: Interfaces na produção de celulose solúvel: uma análise bibliográfica e bibliométrica
dc.title.alternative: Interfaces in the dissolving pulp production: a bibliographic and bibliometric analysis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Danylo de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Silva, Jader da-
dc.contributor.referee2: Silva, Diogo da-
dc.contributor.referee3: Silva, Danylo de Oliveira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo propõe uma revisão bibliográfica e bibliométrica sobre a produção de celulose solúvel a partir de madeira, explorando parâmetros relacionados ao desenvolvimento da matéria-prima e implicações no aprimoramento de derivados têxteis. A celulose solúvel se destaca na produção de materiais básicos para vestuário e higiene no futuro, e suas principais fontes têm sido madeira de espécies de folhosas e coníferas. Como os tecidos exigem uma qualidade estrutural específica, esse mercado apresenta diferenças marcantes em relação à celulose para papel, por exemplo. A composição da madeira é preponderante para o produto final e foi estudada neste trabalho juntamente com processos admitidos nas indústrias com a missão de adequar o material para garantir rendimento e sustentabilidade. Neste sentido, foram também apresentados processos de transformação físicos e químicos e suas possíveis contribuições em reatividade e acessibilidade na indústria têxtil, bem como para a garantia da qualidade da fonte até o produto acabado. Nesta revisão foram abordadas etapas de produção de celulose predominantemente exemplificadas pelo emprego de pré-hidrólise Kraft e método sulfito ácido para formação de polpa em especificações para fibrilação, bem como as etapas de recuperação química e utilidades convencionais de uma fábrica. Adicionalmente, a análise bibliométrica evidenciou a tendência de crescimento em pesquisas relacionadas à celulose solúvel, levando em conta sua vasta distribuição geográfica, número de autores interessados, nível de desenvolvimento e relevância dos trabalhos. A partir dos conhecimentos diversos levantados nessa monografia, foi possível inferir correlações positivas e negativas entre o desenvolvimento florestal, indústrias de polpa e de têxteis. Essa análise multidisciplinar reforça o potencial tecnológico para obtenção de materiais de impacto e rentáveis economicamente, com foco na sustentabilidade. Por fim, ressalta-se a necessidade de pesquisas futuras com o objetivo de entender parâmetros de interface de forma prática, como a composição adequada na matriz vegetal (ou mix de madeiras) para melhor eficiência dos processos nas indústrias de polpa e de têxteis, utilizando metodologias inovadoras voltadas para o acesso a estruturas, economia de insumos e aproveitamento de rejeitos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 81
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode: 173609508-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Interfacesproduçãocelulose.pdf5.8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons