https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44296Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Thiago Cunha de | - |
| dc.date.issued | 2024-11-13 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thiago Cunha de. Inventário da arborização urbana em praças públicas do município de Monte Carmelo, MG. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Public squares are essential for the quality of life in cities, contributing to leisure, sports, cultural activities, and as spaces for water infiltration into the soil. When arborized, they provide benefits such as air quality improvement, noise pollution reduction, temperature regulation, shade, and shelter for pedestrians, in addition to enhancing urban aesthetics. This study aimed to conduct an inventory of the trees in five public squares in Monte Carmelo, MG, to support urban tree planning and maintenance. Data were collected in the Armínio Paranhos, 3 de Outubro, Peixinhos, Getúlio Vargas, and Skate squares, using measuring tape, hypsometer, measuring tape, and portable GPS. Aspects such as location, species identification, dimensions, biological characteristics, surrounding context, interferences, and management practices were evaluated. Data processing was performed using QGIS for georeferencing and Excel for species listing and analysis. The survey covered 88 individuals, distributed across 13 families and 27 species. The most representative species were oiti, sibipiruna, and pink trumpet tree, with purple trumpet tree present in 80% of the squares. None of the squares met the appropriate values according to Santamour's rule, indicating low diversity and potential vulnerability to pests and diseases. In terms of plant health, over 95% of the trees were classified as healthy, but minor injuries were observed in three squares. Regarding permeable free space, Getúlio Vargas Square stood out with 100% adequate areas, while Skate Square had the highest proportion of compromised areas. The squares, although in generally good condition, require management interventions such as removal of parasitic plants, expansion of permeable areas, and diversification of species to promote greater environmental resilience and reduce future maintenance costs. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Florestas Urbanas Praças públicas. Planejamento de arborização. | pt_BR |
| dc.subject | Urban forestry. Public squares. Tree planning. | pt_BR |
| dc.title | Inventário da arborização urbana em praças públicas do município de Monte Carmelo, MG. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Izabele Domingues Soares | - |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, Olívia Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Meira Jr, Milton Serpa de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As praças públicas são fundamentais para a qualidade de vida nas cidades, contribuindo para o lazer, práticas esportivas, culturais e como espaço para infiltração de água no solo. Quando arborizadas atuam proporcionando benefícios como melhoria do ar, redução da poluição sonora, regulação da temperatura, sombra e abrigo para pedestres, além de contribuir para a estética urbana. Este estudo teve como objetivo realizar o inventário da arborização de cinco praças de Monte Carmelo, MG, para subsidiar o planejamento e a manutenção da arborização urbana. Os dados foram coletados nas praças Armínio Paranhos, 3 de Outubro, dos Peixinhos, Getúlio Vargas e do Skate, utilizando trena, hipsômetro, fita métrica e GPS portátil. Foram avaliados aspectos como localização, identificação das espécies, dimensões, características biológicas, contexto de entorno, interferências e práticas de manejo adotadas. O processamento dos dados foi feito com o uso do QGIS para georreferenciamento e do Excel para análise e listagem das espécies. O levantamento abrangeu 88 indivíduos, distribuídos em 13 famílias e 27 espécies. As espécies mais representativas foram oiti, sibipiruna e ipê-rosa, com o ipê-roxo presente em 80% das praças. Observou-se que nenhuma praça atingiu os valores adequados segundo a regra de Santamour, o que indica baixa diversidade e potencial vulnerabilidade a pragas e doenças. Em termos de fitossanidade, mais de 95% das árvores foram classificadas como boas, mas injúrias leves foram observadas em três praças. No que se refere à área livre permeável, a Praça Getúlio Vargas destacou-se com 100% de áreas adequadas, enquanto a Praça do Skate apresentou maior proporção de áreas comprometidas. As praças, embora em boas condições gerais, requerem intervenções de manejo, como remoção de plantas parasitas, ampliação de áreas permeáveis e diversificação de espécies para promover maior resiliência ambiental e reduzir custos futuros de manutenção. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Florestal | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 56 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |