https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44293Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Laura Marques de | - |
| dc.date.issued | 2024-11-13 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Laura Marques de. Sanções econômicas no campo de construção de paz: da hegemonia ao declínio liberal. 2024. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Economic sanctions are inherent to human political life within the confines of the nation-state and reflect the particularities of international relations in each historical context. Until the 20th century, economic coercion remained inseparable from military conflict; however, its role was reshaped with the rise of multilateralism and liberalism as proposed by the United Nations Charter. In light of this, the present thesis aims to analyze the use of economic sanctions in the processes of formation, consolidation, and decline of liberal hegemony in peacebuilding efforts, especially since 1945 to 2022. A qualitative approach, both descriptive and explanatory, was proposed to identify and understand the different applications of economic coercion over time. Following a bibliographic and documental review, it was noted that sanctions hold two coexisting and sometimes conflicting roles: maintaining liberal hegemony in the international system, as employed by Western powers, and serving as a state and security “self-help” mechanism against power asymmetries posed by other states, which non-liberal actors continued to use. In this sense, economic coercion remains relevant even amid the shift from liberalism to authoritarianism in the peacebuilding field. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Sanções econômicas | pt_BR |
| dc.subject | Construção de paz | pt_BR |
| dc.subject | Hegemonia liberal | pt_BR |
| dc.subject | Declínio liberal | pt_BR |
| dc.subject | Economic sanctions | pt_BR |
| dc.subject | peacebuilding | pt_BR |
| dc.subject | liberal hegemony | pt_BR |
| dc.subject | liberal decline | pt_BR |
| dc.title | Sanções econômicas no campo de construção de paz: da hegemonia ao declínio liberal | pt_BR |
| dc.title.alternative | Economic sanctions in the field of peacebuilding: from hegemony to liberal decline | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Aureo de Toledo | - |
| dc.contributor.referee1 | Squeff, Tatiana de Almeida Freitas Rodrigues Cardoso | - |
| dc.contributor.referee2 | Tchinhama, Laurindo Paulo Ribeiro | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A sanção econômica é inerente à vida política humana dentro dos limites do Estado-nação e reflete as particularidades das relações internacionais de cada contexto temporal. Enquanto, até o século XX, o instrumento coercitivo econômico permaneceu indissociado do embate bélico, o seu papel foi remodelado com a ascensão do multilateralismo e do liberalismo propostos pela Carta da Organização das Nações Unidas. Em vista disso, a presente monografia objetiva analisar a relação do emprego de sanções econômicas nos processos de formação, de consolidação e de queda da hegemonia liberal para a construção de paz, especialmente desde 1945 até 2022. Para a sua efetivação, propôs-se uma abordagem qualitativa de natureza descritiva e explicativa para identificar e compreender os diferentes usos da coerção econômica em cada período. Após a revisão bibliográfica e documental, denotou-se que as sanções detêm dois papeis coexistentes e, por vezes, conflitantes entre si: o de manutenção da hegemonia liberal no sistema internacional empregada pelas potências ocidentais e o de recurso estatal e securitário de “autoajuda” frente às assimetrias poder de outros Estados, que continuou a ser empregado por atores não-liberais. Nesse sentido, a coerção econômica continua relevante mesmo diante da transição do liberalismo para o autoritarismo no campo de construção de paz. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 71 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO INTERNACIONAL PUBLICO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 173611267 | - |