https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44289Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Aline Claro de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Aline Claro de. Qualidade do ambiente urbano para abelhas: índice de qualidade ambiental e avaliação da contaminação dos recursos alimentares por metais. 2024. 78 f. Tese (Doutorado em Ecologia, Conservalção e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Changes in land use and land cover directly interfere with biodiversity and the maintenance of ecosystem services. In cities, various sources of pollution contain metals that contribute to poor environmental quality, affecting bees. Initially, this study aims to propose the construction of an Environmental Quality Index for Bees (EQIB) in urban areas, parameterized in the cities of Uberaba, Uberlândia, and Araguari-MG. The EQIB was developed through a multi-criteria analysis conducted in a Geographic Information System (GIS) environment. The criteria chosen to determine environmental quality for bees were: proximity to watercourses, terrain slope, apparent surface temperature, soil types, and land use and land cover. Uberaba and Uberlândia stood out for respectively having 33% and 48% of their areas classified as very high environmental quality. However, Uberlândia also had a high percentage of areas with low and very low environmental quality (46%); whereas in Araguari, these areas were predominant, corresponding to 67%. Secondly, the aim was to determine heavy metal contamination in Tecoma stans pollen samples, a species common in urban environments and frequently visited by bees for food resources. Samples were collected in the urban area of Uberlândia, MG, in 2023. Through spatial analysis of the city, locations with distinct EQIB (low, medium, and very high environmental quality) were selected to assess the influence of the environment on metal concentration. No statistically significant difference was found in the amount of metals in the pollen samples among locations with different EQIB. Therefore, it is concluded that bees in urban areas are susceptible to metal contamination, even in areas classified as high environmental quality. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Urban ecology | pt_BR |
| dc.subject | Análise multicritério | pt_BR |
| dc.subject | Multi-criteria analysis | pt_BR |
| dc.subject | Polinizadores | pt_BR |
| dc.subject | Pollinators | pt_BR |
| dc.subject | Tecoma stans | pt_BR |
| dc.subject | ICP-OES | pt_BR |
| dc.title | Qualidade do ambiente urbano para abelhas: índice de qualidade ambiental e avaliação da contaminação dos recursos alimentares por metais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Quality of the urban environment for bees: environmental quality index and assessment of contamination of food resources by metals | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nogueira-Ferreira, Fernanda Helena | - |
| dc.contributor.advisor1 | Augusto, Solange Cristina | - |
| dc.contributor.referee1 | Anhê, Ana Carolina Borella Marfil | - |
| dc.contributor.referee2 | Sofia, Silvia Helena | - |
| dc.contributor.referee3 | Strauch, Julia Celia Mercedes | - |
| dc.contributor.referee4 | Junqueira, Camila Nonato | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As mudanças que ocorrem no uso e cobertura da terra interferem diretamente na biodiversidade e manutenção dos serviços ecossistêmicos. Nas cidades diferentes fontes de poluição contém metais que contribuem para a má qualidade ambiental, afetando as abelhas. Primeiramente, foi proposto a construção de um Índice de Qualidade Ambiental para Abelhas (IQAA) em áreas urbanas, parametrizado nas cidades de Uberaba, Uberlândia e Araguari (MG). O IQAA foi desenvolvido por meio de análise multicritério conduzida em um ambiente de Sistemas de Informação Geográfica (SIG). Os critérios escolhidos para determinação da qualidade ambiental para abelhas foram: proximidade de cursos d’água, declividade do terreno, temperatura superficial aparente, tipos de solo e uso e cobertura da terra. Uberaba e Uberlândia se destacaram por apresentar respectivamente 33% e 48% das suas áreas classificadas com qualidade ambiental muito alta. Contudo, Uberlândia também apresentou uma alta porcentagem de áreas de baixa e muito baixa qualidade ambiental (46%); já em Araguari essas áreas foram predominantes, correspondendo a 67%. Em um segundo momento, o objetivo foi determinar a contaminação por metais em amostras de pólen de Tecoma stans, uma espécie frequente em ambientes urbanos, que é muito visitada por abelhas para coleta de recursos alimentares. As amostras foram coletadas na área urbana da cidade de Uberlândia, MG, no ano de 2023. Por meio da análise espacial da cidade foram selecionados locais com IQAA distintos (baixa, média e muito alta qualidade ambiental), a fim de verificar a influência do ambiente na concentração de metais. Não foi encontrada diferença estatisticamente significativa entre a quantidade de metais nas amostras de pólen e os locais com diferentes IQAA. Sendo assim, conclui-se que nas áreas urbanas, as abelhas estão suscetíveis à contaminação por metais, inclusive em áreas classificadas de alta qualidade ambiental. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 1 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE MULTIVARIADA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5026 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 173610365 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 30561bf8-b126-4eaf-a4cf-0daab2c022d7 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Ecologia, Conservação e Biodiversidade | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Qualidade_ambiente_urbano.pdf | 5.77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons