https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44283Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lemes, Eric Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2024-11-13 | - |
| dc.identifier.citation | LEMES, Eric Carvalho. Perfil de ritmo de finalistas olímpicos nos 1500m de natação. 2024. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | For high-performance athletes, every small adjustment matters. In this scenario, when we focus on swimming, a closer analysis of issues that go beyond the swimmer's physical and technical abilities, but also consider the energy distribution throughout the races, is necessary and valuable. For this reason, the present study aimed to investigate the pacing profile of Olympic finalist athletes in the 1500m freestyle and compare whether there were differences in the strategy adopted between men and women. To this end, data from the finals of the 1500m freestyle at the Tokyo and Paris Olympics were used, extracting the final time of 27 athletes, 14 men and 13 women. The opening (0-100m) and final (1400-1500m) splits were significantly faster than the others (p<0.01). Although men are faster than women in absolute terms, there was no difference in pacing between them in relative performance measures (i.e., relative pacing, coefficient of variation, and relative pacing amplitude). Therefore, elite/Olympic swimmers exhibit variable pacing dynamics, with an inverted-U pattern, regardless of gender. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | análise de dados | pt_BR |
| dc.subject | athletic performance | pt_BR |
| dc.subject | desempenho atlético | pt_BR |
| dc.subject | data analysis | pt_BR |
| dc.subject | esportes aquáticos | pt_BR |
| dc.subject | water sports | pt_BR |
| dc.title | Perfil de ritmo de finalistas olímpicos nos 1500m de natação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paixão, Rodney Coelho da | - |
| dc.contributor.referee1 | Barros, Cristiano Lino Monteiro de | - |
| dc.contributor.referee2 | Agostini, Guilherme Gularte de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Para atletas de alto rendimento, todo mínimo ajuste importa. Neste cenário, quando colocamos a natação sob o enfoque, uma análise mais atenta sobre questões que vão além das capacidades físicas e técnicas do nadador, mas que também observam a distribuição de energia ao longo das provas mostra-se necessária e de grande valia. Por tal razão, o presente estudo se propôs a investigar o perfil de ritmo de atletas finalistas olímpicos nos 1.500m livre e comparar se houve diferenças na estratégia adotada entre homens e mulheres. Para tanto, foram utilizados dados das finais dos 1500m livres nas Olimpíadas de Tóquio e Paris, extraindo destas o tempo final de 27 atletas, sendo 14 homens e 13 mulheres. As parciais de abertura (0-100m) e conclusão da prova (1400-1500m) foram significativamente mais rápidas que as demais (p<0,01). Embora os homens sejam mais rápidos que as mulheres em termos absolutos, não houve diferença de ritmo entre eles em medidas relativas de desempenho (i.e. ritmo relativo, coeficiente de variação e amplitude relativa do ritmo). Portanto, nadadores de elite/olímpicos apresentam ritmo de dinâmica variável, com padrão em “U invertido”, independentemente do sexo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 17 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |