https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44267Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Dutra, Letícia Silva | - |
| dc.creator | Malaquias, Natalia Fidelis | - |
| dc.date.issued | 2024-11-12 | - |
| dc.identifier.citation | DUTRA, Letícia Silva. MALAQUIAS, Natalia Fidelis. Implementação do Kanban para aprimoramento operacional: estudo de caso em uma empresa de manutenção de baterias industriais. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Effective communication is essential for the coordination and efficiency of organizational processes. This paper presents a structured approach to improving internal communication and optimizing processes in a lead acid battery maintenance company by implementing the Kanban method. Initially, the organizational process was mapped, which made it possible to identify bottlenecks and operational problems. The analysis showed that communication failures were the main cause of rework, inadequate maintenance and waste, negatively impacting the efficiency and quality of the services provided. To tackle these challenges, the decision was made to adopt Kanban, a visual methodology that promotes transparency, collaboration and agility in the workflow. Implementation included creating a customized Kanban board on a project management platform, setting work-in-progress (WIP) limits to avoid overloading and holding regular meetings to monitor activities and follow up on the process. As a result, there was a substantial improvement in communication between employees, which generated greater alignment and synergy between the teams. The clear visualization of ongoing tasks has made it easier to manage time and resources, minimizing delays and priority conflicts. In addition, transparency in processes has contributed to faster and better-informed decisions at all organizational levels. In conclusion, the Kanban method proved to be effective in improving communication and optimizing processes, resulting in gains in efficiency, quality and customer satisfaction. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Kanban | pt_BR |
| dc.subject | Kanban | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação empresarial | pt_BR |
| dc.subject | Business communication | pt_BR |
| dc.subject | Otimização de processos | pt_BR |
| dc.subject | Process optimization | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência operacional | pt_BR |
| dc.subject | Operational efficiency | pt_BR |
| dc.title | Implementação do Kanban para aprimoramento operacional: estudo de caso em uma empresa de manutenção de baterias industriais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Déborah Oliveira Almeida | - |
| dc.contributor.referee1 | Menegaz, Gabriela Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A comunicação eficaz é essencial para a coordenação e eficiência dos processos organizacionais. Este trabalho apresenta uma abordagem estruturada para aprimorar a comunicação interna e otimizar os processos em uma empresa de manutenção de baterias de chumbo ácido por meio da implementação do método Kanban. Inicialmente, foi realizado o mapeamento do processo organizacional, o que possibilitou a identificação de gargalos e problemas operacionais. A análise evidenciou que as falhas de comunicação eram a principal causa de retrabalhos, manutenções inadequadas e desperdícios, impactando negativamente a eficiência e a qualidade dos serviços prestados. Para enfrentar esses desafios, optou-se pela adoção do Kanban, uma metodologia visual que promove transparência, colaboração e agilidade no fluxo de trabalho. A implementação incluiu a criação de um quadro Kanban personalizado em uma plataforma de gerenciamento de projetos, a definição de limites de trabalho em progresso (WIP) para evitar sobrecargas e a realização de reuniões periódicas para monitoramento das atividades e acompanhamento do processo. Como resultado, houve uma melhora substancial na comunicação entre os colaboradores, o que gerou maior alinhamento e sinergia entre as equipes. A visualização clara das tarefas em andamento facilitou a gestão do tempo e dos recursos, minimizando atrasos e conflitos de prioridade. Além disso, a transparência nos processos contribuiu para decisões mais rápidas e bem fundamentadas em todos os níveis organizacionais. Conclui-se que o método Kanban se mostrou eficaz na melhoria da comunicação e na otimização dos processos, resultando em ganhos de eficiência, qualidade e satisfação dos clientes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 173532800 | - |