https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44241| ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-7852-6563 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Embargado |
| Fecha de embargo: | 2026-11-11 |
| Título: | Composições caleidoscópicas: Uma investigação dos vínculos em famílias reconstituídas |
| Autor: | Coelho, Luana Gonçalves |
| Primer orientador: | Tachibana, Miriam |
| Primer miembro de la banca: | Rosa, Anyellem Pereira |
| Segundo miembro de la banca: | Gomes, Layla Raquel Silva |
| Resumen: | Na literatura científica sobre as configurações familiares contemporâneas, observamos a predominância de pesquisas que refletem um imaginário conservador de família, dedicadas em verificar os problemas das composições que fogem do modelo normativo. Nesse sentido, os estudos de famílias reconstituídas, formadas por uma união conjugal posterior a um divórcio, são comumente focados nos desafios vividos em decorrência de perdas e instabilidades. Interessadas em ampliar tais perspectivas, buscamos investigar os vínculos de famílias reconstituídas na perspectiva de mães e filhos, em relação às particularidades dessa configuração. Para isso, foram realizadas três entrevistas coletivas com famílias reconstituídas mediadas pelo Procedimento de Desenhos-Estórias com Tema, recurso mediador-dialógico no qual os participantes produzem um desenho e uma narrativa em relação à temática de pesquisa. Após cada encontro foi redigida uma Narrativa Transferencial apresentando a experiência vivida. A partir dos conteúdos inconscientes enunciados, foi feita uma análise dos vínculos de cada subsistema familiar (conjugal, parento-filial e fraterno), em articulação à literatura especializada de família e à Psicanálise Vincular. Em relação ao Vínculo Conjugal, identificamos um mal-estar decorrente da dissolução de uma conjugalidade seguida de uma nova. Quanto ao Vínculo Parento-Filial, observamos a expressão de conflitos de lealdade em meio à sobreposição de filiação no filho que, junto da mulher-mãe, experienciou uma história familiar pregressa. O Vínculo Fraterno revelou-se o mais preservado, com a criança fruto da união atual da mulher-mãe sentindo-se totalmente filiada ao primogênito meio-irmão. Também notamos a presença de elementos resilientes e integradores nessas famílias, apesar dos desafios vividos. Vemos, assim, a importância de mais estudos que focalizem essas famílias como um todo e a importância de intervenções clínicas dedicadas ao fortalecimento desses vínculos familiares. |
| Abstract: | In the scientific literature on contemporary family configurations, we observe a predominance of studies reflecting a conservative family imaginary, often aimed at identifying issues within family compositions that diverge from normative models. In this regard, research on stepfamilies—formed through a subsequent union after divorce—typically focuses on the challenges arising from experiences of loss and instability. Interested in expanding these perspectives, we sought to investigate the bonds within stepfamilies from the perspectives of mothers and children, focusing on the particularities of these family structures. To this end, we conducted three group interviews with stepfamilies using the Thematic Story-Drawing Procedure, a dialogic-mediating approach in which participants create a drawing and a narrative related to the research theme. After each meeting, we crafted a Transferential Narrative to represent the lived experience. Based on the unconscious content expressed, we analyzed the bonds within each family subsystem (conjugal, parent-child, and sibling) in connection with specialized family literature and Linkage Psychoanalysis. Regarding the Conjugal Bond, we identified discomfort related to the dissolution of one marital relationship followed by another. Concerning the Parent -Child Bond, we observed expressions of loyalty conflicts in the child who, alongside the mother-woman, experienced a prior family history. The Sibling Bond emerged as the most preserved, with the child from the motherwoman’s current union feeling fully affiliated with their elder half-sibling. We also noted resilient and integrative elements within these families, despite the challenges encountered. Thus, we underscore the need for further research that examines these families as a whole and highlights the importance of clinical interventions aimed at strengthening these family bonds. |
| Palabras clave: | famílias reconstituídas; vínculos; mães; filhos. stepfamilies; bonds; mothers; children. |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | COELHO, Luana Gonçalves. Composições caleidoscópicas: Uma investigação dos vínculos em famílias reconstituídas. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44241 |
| Fecha de defensa: | 11-nov-2024 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Psicologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ComposiçõesCaleidoscópicasInvestigação.pdf Hasta 2026-11-11 | 757.61 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons