https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44240
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lourenço, Valter Lucas Silva | - |
dc.date.issued | 2024-11-19 | - |
dc.identifier.citation | LOURENÇO, Valter Lucas Silva. Associação entre o desempenho no salto em distância e nos 100 metros rasos. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The long jump and the 100-meter dash are distinct events in athletics, but they share some similarities regarding the development of sprinting speed. Objective: From this perspective, the objective of this study was to examine the relationship between performance in the long jump and performance in the 100-meter dash. Methods: The sample, obtained from the ranking available on the World Athletics website, consisted of 52 male elite athletes. The level of association between performances in the long jump and the 100-meter dash was analyzed using Spearman's correlation coefficient. Results: The findings of this study demonstrated a weak or non-existent and non-significant correlation between performances in both events. The results were as follows: personal best (PB) in the long jump and PB in the 100-meter dash, regardless of when the records were achieved (rho = -0.074; p = 0.300); PB in the long jump and season-best in the 100-meter dash (rho = -0.083; p = 0.344); PB in the long jump and PB in the 100-meter dash achieved in the same year as the long jump PB (rho = - 0.077; p = 0.406). Conclusion: Performance in the 100-meter dash is not related to performance in the long jump among male elite athletes in world-class athletics. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Desempenho esportivo; Atletismo; Corrida; Velocidade. | pt_BR |
dc.subject | Sports Performance; Athletics; Running; Speed | pt_BR |
dc.title | Associação entre o desempenho no salto em distância e nos 100 metros rasos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Crozara, Luciano Fernandes | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Públio Freitas | - |
dc.contributor.referee2 | Paixão, Rodney Coelho da | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O salto em distância e os 100 metros rasos são provas distintas no atletismo, mas que possuem certa semelhança no quesito desenvolvimento de velocidade de corrida. Objetivo: Sob essa perspectiva, o objetivo deste estudo foi verificar a relação entre o desempenho no salto em distância e o desempenho nos 100 metros rasos. Métodos: A amostra obtida do ranking disponível no site da World Athletics contou com 52 atletas, sendo todos eles homens atletas de elite. O nível de associação entre os desempenhos no salto e nos 100 metros rasos foi verificado por meio do coeficiente de correlação de Spearman. Resultados: Os achados do presente estudo demonstraram uma correlação fraca ou inexistente e não significativa entre o desempenho de ambas as provas, tendo como resultado: melhor marca pessoal (PB – Personal Best) no salto em distância e PB nos 100 metros rasos, independente da data que foram obtidas as marcas (rho = -0,074; p = 0,300), PB no salto em distância e melhor marca na temporada nos 100 metros rasos (rho = -0,083; p = 0,344), PB no salto em distância e PB no 100 metros rasos obtida no mesmo ano que obteve sua PB no salto em distância (rho = -0,077; p = 0,406). Conclusão: O desempenho nos 100 metros rasos não está relacionado com o desempenho no salto em distância em atletas do sexo masculino da elite do atletismo mundial. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |