Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Thezolin, Ana Beatriz-
dc.date.issued: 2024-11-07-
dc.identifier.citation: THEZOLIN, Ana Beatriz. Modelagem e Implementação de um Phantom Digital de Mama Baseado em Ruído de Perlin. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Breast cancer is a disease that affected over 2 million women worldwide in 2022, with approximately 94,000 cases diagnosed in Brazil. The number of cases and deaths due to this cancer may increase in the coming years due to population aging and growth. When diagnosed early, patients have a higher chance of being cured, which implies lower breast cancer mortality rates. The gold standard for breast cancer detection is the mammography exam, primarily recommended for individuals aged 50 to 69. Ordinance No. 2,898, from November 28, 2013, established the Programa Nacional de Qualidade em Mamografia (PNQM), aimed at implementing quality control of mammography across the national territory. Given the necessity of quality control in mammography exams, the objective of this study was to develop a realistic breast phantom simulator, which can be used for virtual clinical trials to support diagnostic tool testing, professional training, and research on breast models. A graphical interface was developed that allows users to create diverse digital breast phantoms based on parameters chosen by the user. The simulator models the breast, nipple, mammographic background, and glandular tissue to represent breast structures. Each generated image can be saved in DICOM format for later access, which can be used for image processing tests. This simulator provides visual results close to real images, though it has some limitations regarding the diversity of models produced, resulting in low variability in breast density. The results indicate a need to represent greater variation in breast density in future work, as well as additional testing to validate the quality of the simulator.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Câncer de Mama
dc.subject: Mamografia
dc.subject: Phantom de mama
dc.subject: Ruído Perlin
dc.subject: Simulação
dc.subject: Breast Cancer
dc.subject: Mammography
dc.subject: Breast Phantom
dc.subject: Perlin Noise
dc.subject: Simulation
dc.title: Modelagem e Implementação de um Phantom Digital de Mama Baseado em Ruído de Perlin
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Carneiro, Pedro Cunha-
dc.contributor.advisor1: Patrocínio, Ana Cláudia-
dc.contributor.referee1: Carneiro, Pedro Cunha-
dc.contributor.referee2: Louza, Felipe Alves da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O câncer de mama é uma doença que acometeu, no ano de 2022, mais de 2 milhões de mulheres no mundo, entre elas, cerca de 94 mil diagnosticadas no Brasil. O número de casos e mortes pela doença tende a aumentar nos próximos anos devido ao envelhecimento da população e ao crescimento populacional. Quando diagnosticado precocemente, o paciente apresenta maiores chances de cura da doença, implicando na diminuição da taxa de mortalidade pelo câncer de mama. O padrão ouro para detecção precoce do câncer de mama é o exame de mamografia, indicado principalmente para a população entre 50 e 69 anos. A Portaria N° 2.898, de 28 de novembro de 2013, apresenta o Programa Nacional de Qualidade em Mamografia (PNQM), criado para implementar um controle de qualidade da mamografia em todo o território nacional. Em vista da necessidade do controle de qualidade em exames de mamografia, o objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um simulador de \textit{phantoms} de mama digitais realistas, que podem ser utilizados em ensaios clínicos virtuais, para auxiliar em testes de ferramentas de diagnóstico, treinar de profissionais e agregar pesquisas de modelos de mama. Foi desenvolvido uma interface gráfica que permite simular diferentes \textit{phantoms} digitais da mama realistas, baseado em parâmetros escolhidos pelo usuário. São simulados o formato da mama e mamilo, o fundo mamográfico e o tecido fibroglandular para representação das estruturas mamárias. Cada imagem gerada pode ser salva em formato DICOM para acesso futuro, podendo ser utilizada em testes de processamento de imagem. O simulador apresentou resultados visuais semelhantes à imagens reais, contudo, ele possui limitações quanto à diversidade de modelos criados, apresentando baixa variabilidade em densidade mamária. Os resultados apontam a necessidade de representar uma maior variação da densidade da mama em trabalhos futuros, além de mais testes para validação da qualidade do simulador.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 53
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ModelagemImplementaçãoPhantom.pdfTCC8.1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.