Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Rogerio Santos-
dc.date.issued: 2024-11-12-
dc.identifier.citation: ALVES, Rogério Santos. A biologia do câncer e discussão dos modelos de hipofracionamento de dose no tratamento de câncer de mama . 2024. 39 f . Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Radiotherapy is essential in the treatment of breast cancer, with hypofractionated and conventional fractionation models widely debated by international institutions. Studies demonstrate that both models are equivalent in terms of acute and late toxicity, although hypofractionation, in some cases, shows a lower incidence of side effects compared to conventional fractionation. Furthermore, hypofractionation can reduce the total cost of treatment due to the smaller number of sessions, which is particularly advantageous in low-income areas where economic conditions and tumor staging may influence the choice of radiotherapy model, as well as regional clinical practices. However, for an accurate comparison between the two models, several factors need to be considered, such as tumor type and stage, lymph node involvement, the use of boost radiotherapy, and individual patient characteristics. More long-term studies with follow-ups of over 10 years are needed to confirm the advantages of hypofractionation. The scarcity of research including boost radiotherapy for breast cancer and the small sample sizes in many studies limit the robustness of the results. This study, therefore, provides a detailed comparative analysis between conventional and hypofractionated models, highlighting their equivalence and the potential benefits of disseminating and standardizing hypofractionation as a global standard in breast cancer treatment. It is concluded that if hypofractionation was adopted as the standard, certain advantages, such as reduced treatment time, total treatment cost, and a general reduction in adverse effects, would bring significant benefits to patients and healthcare systems alike.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Hipofracionamento
dc.subjectcâncer de mama
dc.subjectradioterapia
dc.subjectradiobiologia
dc.subject: Hypofractionation,
dc.subject: Hypofractionation
dc.subjectbreast cancer
dc.title: A biologia do câncer e discussão dos modelos de hipofracionamento de dose no tratamento de câncer de mama
dc.title.alternative: The Biology of Cancer and Discussion of Dose Hypofractionation Models in Breast Cancer Treatment
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Perini, Ana Paula-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Cintia de Almeida-
dc.contributor.referee2: Mendonça, Dalila Souza-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A radioterapia é fundamental no tratamento do câncer de mama, com os modelos de hipofracionamento e fracionamento convencional amplamente debatidos por instituições internacionais. Estudos demonstram que ambos os modelos são equivalentes em termos de toxicidade aguda e tardia, embora o hipofracionamento, em alguns casos, apresente uma menor incidência de efeitos colaterais em comparação ao fracionamento convencional. Além disso, o hipofracionamento pode reduzir os custos totais do tratamento devido ao menor número de sessões, sendo uma vantagem particularmente relevante em áreas de baixa renda, onde as condições econômicas e o estadiamento do tumor podem influenciar a escolha do modelo de radioterapia, assim como as práticas clínicas regionais. Contudo, para uma comparação precisa entre os dois modelos, diversos fatores precisam ser considerados, como o tipo e o estadiamento do tumor, o envolvimento de linfonodos, a utilização de radioterapia de reforço e as características individuais dos pacientes. Mais estudos de longo prazo, com acompanhamento superior a 10 anos, são necessários para confirmar as vantagens do hipofracionamento. A escassez de pesquisas que incluam radioterapia de reforço para câncer de mama e o uso de amostras pequenas em muitos estudos limitam a robustez dos resultados. Este estudo, portanto, oferece uma análise comparativa detalhada entre os modelos convencional e hipofracionado, destacando sua equivalência e as potenciais vantagens da disseminação e padronização do hipofracionamento como padrão global no tratamento do câncer de mama. Conclui-se que caso o hipofracionamento fosse adotado como padrão, algumas vantagens tais como redução de tempo de tratamento, custo total de tratamento, redução de efeitos adversos em geral, produziriam muitas vantagens aos pacientes e nos sistemas de saúde em geral.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Física Médica
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR
dc.orcid.putcode: 173455055-