https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44227Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cabral, Julia Pirani | - |
| dc.date.issued | 2024-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Júlia Pirani. Encontro de civilizações: uma breve história das civilizações sínica e eslavo-ortodoxa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study seeks to understand the curious and non-intuitive rapprochement between the SinoRussian civilizations, considering their historical tensions, such as Soviet domination in Manchuria and ruptures during the 1950s and 1960s. This analysis takes a deep historical approach to the unique values of these two civilizations: the Sinic civilization, associated with the "dragon," marked by its historical oscillation between order and chaos, its commitment to governmental competence (represented by the "Son of Heaven"), and its influential philosophies, such as Confucianism and Taoism; and the Slavic-Orthodox civilization, shaped by Byzantine influences, identity crises, and the consolidation of Orthodoxy as a central value. Both civilizations are characterized by a strong sense of identity and singularity, making them resistant to external influences. The contemporary Sino-Russian relationship is interpreted as an act of resistance against Anglo-Saxon hegemony, particularly that of the United States. This partnership, while extending beyond the economic realm to education, technology, and diplomacy, is viewed as an attempt to challenge current hegemony, albeit with no guaranteed success. Divided into three chapters, the study examines the history of these | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cette étude vise à comprendre le rapprochement curieux et non intuitif entre les civilisations sino-russes, en tenant compte de leurs tensions historiques, telles que la domination soviétique en Mandchourie et les ruptures des années 1950 et 1960. Cette analyse adopte une approche historique approfondie des valeurs uniques de ces deux civilisations : la civilisation sinique, associée au "dragon", marquée par son oscillation historique entre ordre et chaos, son engagement envers la compétence gouvernementale (représentée par le "Fils du Ciel") et ses philosophies influentes telles que le confucianisme et le taoïsme ; et la civilisation slaveorthodoxe, façonnée par les influences byzantines, les crises identitaires et la consolidation de l'orthodoxie comme valeur centrale. Les deux civilisations se caractérisent par un fort sentiment d'identité et de singularité, ce qui les rend résistantes aux influences extérieures. La relation sino-russe contemporaine est interprétée comme un acte de résistance contre l'hégémonie anglosaxonne, en particulier celle des États-Unis. Ce partenariat, bien qu'il s'étende au-delà du domaine économique pour inclure l'éducation, la technologie et la diplomatie, est perçu comme une tentative de défier l'hégémonie actuelle, sans garantie de succès. Divisée en trois chapitres, l'étude examine l'histoire de ces civilisations et analyse leur rapprochement récent dans le contexte du XXIe siècle. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | China | pt_BR |
| dc.subject | Russia | pt_BR |
| dc.subject | Rússia | pt_BR |
| dc.subject | United States | pt_BR |
| dc.subject | Estados Unidos | pt_BR |
| dc.subject | Civilization | pt_BR |
| dc.subject | Civilização | pt_BR |
| dc.subject | Chine | pt_BR |
| dc.subject | Russie | pt_BR |
| dc.subject | États-Unis | pt_BR |
| dc.subject | Civilisation | pt_BR |
| dc.title | Encontro de civilizações: uma breve história das civilizações sínica e eslavo-ortodoxa | pt_BR |
| dc.title.alternative | Meeting of civilizations: a brief history of Sinic and Slavic-Orthodox civilizations | pt_BR |
| dc.title.alternative | Rencontre des civilisations : une brève histoire des civilisations sinique et slave-orthodoxe | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Henriques, Hugo Rezende | - |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Filipe Almeida do Prado | - |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Alexandre Walmott | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca compreender a curiosa e não intuitiva aproximação entre as civilizações sino-russa, considerando o histórico de tensões, como a dominação soviética na Manchúria e os rompimentos nas décadas de 1950 e 1960. Essa análise envolve uma abordagem histórica profunda sobre os valores singulares dessas duas civilizações: a sínica, associada ao "dragão", com sua alternância histórica entre ordem e caos e seu compromisso com a competência governamental (representada pelo "Filho do Céu") e filosofias marcantes como confucionismo e taoismo; e a eslavo-ortodoxa, formada por influências bizantinas, crises identitárias e a consolidação da ortodoxia como valor central. Ambas as civilizações são caracterizadas por uma forte consciência de identidade e singularidade, o que as torna resistentes às influências externas. A relação contemporânea sino-russa é interpretada como um ato de resistência à hegemonia anglo-saxã, principalmente dos EUA. Essa parceria, embora transcenda o econômico, estendendo-se à educação, tecnologia e diplomacia, é avaliada como uma tentativa de desafiar a hegemonia atual, mesmo sem garantia de êxito. O estudo, dividido em três capítulos, aborda a história dessas civilizações e analisa suas recentes aproximações no contexto do século XXI. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 103 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |