https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44226Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Coutinho, Elisa Rodrigues de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2024-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Elisa Rodrigues de Sousa. Estudo de dose ocupacional de radiação em cirurgias ortopédicas. 2024. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) – Universidade Federal de Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Protecting healthcare professionals during orthopedic surgeries from radiation exposure is crucial, with occupational dosimetry serving as an essential tool for monitoring the doses received. Exposure to ionizing radiation can pose serious health risks, making it imperative to ensure that doses are kept within regulatory limits to minimize associated risks. This research analyzed data from electronic databases (CAPES, MEDLINE, PUBMED, and SCIELO) between 1959 and 2024 to estimate healthcare professionals' radiation exposure during orthopedic surgical procedures. A comparison of studies revealed that certain body areas, such as hands, eyes, chest, and gonads, are more susceptible to radiation exposure. Unfortunately, the radiation levels in these areas often exceed regulatory limits, highlighting the need for additional protective measures and increased awareness. In conclusion, occupational dosimetry in orthopedic surgeries is fundamental for monitoring healthcare professionals' radiation exposure. With a careful approach and well-defined strategies, it is possible to reduce the associated risks and safeguard the health of the surgical team. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | radiologia intervencionista | pt_BR |
| dc.subject | radiodiagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | cirurgia ortopédica | pt_BR |
| dc.subject | dosimetria ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | radioproteção | pt_BR |
| dc.subject | interventional radiology | pt_BR |
| dc.subject | radiodiagnosis | pt_BR |
| dc.subject | orthopedic surgery | pt_BR |
| dc.subject | occupational dosimetry | pt_BR |
| dc.subject | radioprotection | pt_BR |
| dc.title | Estudo de dose ocupacional de radiação em cirurgias ortopédicas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Lucio Pereira | - |
| dc.contributor.referee1 | Komatsu, Cássio Vilela | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Samara Pavan de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Proteger os profissionais de saúde durante cirurgias ortopédicas contra a exposição à radiação é crucial, sendo a dosimetria ocupacional uma ferramenta essencial para o monitoramento das doses recebidas. A exposição à radiação ionizante pode representar graves riscos para a saúde, tornando essencial garantir que as doses sejam mantidas dentro dos limites regulamentares, minimizando os riscos associados. A pesquisa analisou dados de bases eletrônicas (CAPES, MEDLINE, PUBMED e SCIELO) entre 1959 e 2024 para estimar a exposição à radiação de profissionais de saúde durante procedimentos cirúrgicos ortopédicos. Ao comparar os estudos, foi identificado que certas áreas do corpo, como mãos, olhos, tórax e gônadas, são mais suscetíveis à exposição à radiação. Infelizmente, os valores nestas áreas excedem frequentemente os limites regulamentares, necessitando de medidas adicionais de proteção e sensibilização. Em conclusão, a dosimetria ocupacional em cirurgias ortopédicas é fundamental para monitorar a exposição dos profissionais de saúde à radiação. Com uma abordagem criteriosa e estratégias bem definidas, é possível reduzir os riscos associados à exposição e proteger a saúde da equipe cirúrgica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Física Médica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 62 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 173455056 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Física Médica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EstudoDoseOcupacional.pdf | TCC | 1.23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.