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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44224
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Ávila, Heitor Fernando Caetano de | - |
dc.date.accessioned | 2024-12-09T12:47:51Z | - |
dc.date.available | 2024-12-09T12:47:51Z | - |
dc.date.issued | 2024-11-21 | - |
dc.identifier.citation | ÁVILA, Heitor Fernando Caetano de. Efeito do congelamento e descongelamento da carne suína na capacidade de retenção de água dos cortes copa e barriga. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44224 | - |
dc.description.abstract | Brazilian pork has increasingly stood out in the international market over the years, positioning the country as the fourth-largest exporter worldwide. Water-holding capacity (WHC) is a crucial attribute for assessing the quality of pork available on shelves, as it is closely related to factors such as color, juiciness, visual appeal in packaging, and yield in processed food production within the food industry. Freezing is a common method for preserving pork and a vital tool for national and international meat trade. With consumers becoming increasingly selective and considering that sensory aspects play a fundamental role in purchasing decisions, studies aiming to enhance and evaluate meat storage methods that directly affect sensory qualities and processed food yield are essential. Therefore, this study aimed to evaluate and analyze the impact of freezing over 7, 30, and 60 days on collar cuts (longissimus cervicis muscle) and belly (rectus and oblique abdominal muscles) cuts. Samples from 60 carcasses were used, with the WHC measured both fresh and after freezing periods of 7, 30, and 60 days. Water-holding capacity was determined using the compression method. Simple regression equations were generated to estimate WHC as a function of freezing time. The influence of freezing time on WHC was significant, explaining 84.42% of the variation in collar cuts and 58.57% in pork belly. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | * |
dc.subject | Conservação da carne suína | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da carne suína | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de carnes | pt_BR |
dc.subject | Meat technology | pt_BR |
dc.subject | Pork conservation | pt_BR |
dc.subject | Pork quality | pt_BR |
dc.title | Efeito do congelamento e descongelamento da carne suína na capacidade de retenção de água dos cortes copa e barriga | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Antunes, Robson Carlos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7590358205144485 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1919011325259598 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Mendes, Luiza Braz | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4524772858700755 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1941366811787857 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A carne suína brasileira tem se destacado de forma crescente no mercado internacional ao longo dos anos, colocando o Brasil como o quarto maior exportador a nível mundial. A capacidade de retenção de água (CRA) é um atributo importante para avaliar a qualidade da carne suína que chega às prateleiras, estando intimamente relacionada a aspectos como cor, suculência, atratividade visual na embalagem e rendimento na produção de alimentos processados pela indústria alimentícia. O congelamento é um método comum para conservar a carne suína e uma importante ferramenta para o comércio de carne a nível nacional e internacional. Com os consumidores cada vez mais seletivos e considerando que o aspecto sensorial desempenha um papel fundamental na decisão de compra, tornam-se necessários estudos que visem aprimorar e avaliar as formas de armazenamento da carne que impactam diretamente em suas qualidades sensoriais, bem como no rendimento na produção de alimentos processados. Portanto, neste trabalho, objetivou-se avaliar e refletir sobre o impacto do congelamento durante os períodos de 7 dias, 30 dias e 60 dias nos cortes de copa (músculo longissimus cervicis) e barriga (músculo reto e oblíquo do abdômen). Foram utilizadas amostras dos cortes de copa e barriga de 60 carcaças, nas quais foram mensuradas a capacidade de retenção de água a fresco e após os períodos de congelamento de 7, 30 e 60 dias. A capacidade de retenção de água foi determinada pelo método de compressão. Foram geradas equações de regressão simples para estimar a CRA em função do tempo de congelamento. A influência do tempo de congelamento sobre a capacidade de retenção de água (CRA) foi significativa, explicando 84,42% da variação no corte copa e 58,57% no corte barriga. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Medicina Veterinária |
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