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dc.creatorÁvila, Heitor Fernando Caetano de-
dc.date.accessioned2024-12-09T12:47:51Z-
dc.date.available2024-12-09T12:47:51Z-
dc.date.issued2024-11-21-
dc.identifier.citationÁVILA, Heitor Fernando Caetano de. Efeito do congelamento e descongelamento da carne suína na capacidade de retenção de água dos cortes copa e barriga. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44224-
dc.description.abstractBrazilian pork has increasingly stood out in the international market over the years, positioning the country as the fourth-largest exporter worldwide. Water-holding capacity (WHC) is a crucial attribute for assessing the quality of pork available on shelves, as it is closely related to factors such as color, juiciness, visual appeal in packaging, and yield in processed food production within the food industry. Freezing is a common method for preserving pork and a vital tool for national and international meat trade. With consumers becoming increasingly selective and considering that sensory aspects play a fundamental role in purchasing decisions, studies aiming to enhance and evaluate meat storage methods that directly affect sensory qualities and processed food yield are essential. Therefore, this study aimed to evaluate and analyze the impact of freezing over 7, 30, and 60 days on collar cuts (longissimus cervicis muscle) and belly (rectus and oblique abdominal muscles) cuts. Samples from 60 carcasses were used, with the WHC measured both fresh and after freezing periods of 7, 30, and 60 days. Water-holding capacity was determined using the compression method. Simple regression equations were generated to estimate WHC as a function of freezing time. The influence of freezing time on WHC was significant, explaining 84.42% of the variation in collar cuts and 58.57% in pork belly.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.subjectConservação da carne suínapt_BR
dc.subjectQualidade da carne suínapt_BR
dc.subjectTecnologia de carnespt_BR
dc.subjectMeat technologypt_BR
dc.subjectPork conservationpt_BR
dc.subjectPork qualitypt_BR
dc.titleEfeito do congelamento e descongelamento da carne suína na capacidade de retenção de água dos cortes copa e barrigapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Antunes, Robson Carlos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7590358205144485pt_BR
dc.contributor.referee1Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1919011325259598pt_BR
dc.contributor.referee2Mendes, Luiza Braz-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4524772858700755pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1941366811787857pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA carne suína brasileira tem se destacado de forma crescente no mercado internacional ao longo dos anos, colocando o Brasil como o quarto maior exportador a nível mundial. A capacidade de retenção de água (CRA) é um atributo importante para avaliar a qualidade da carne suína que chega às prateleiras, estando intimamente relacionada a aspectos como cor, suculência, atratividade visual na embalagem e rendimento na produção de alimentos processados pela indústria alimentícia. O congelamento é um método comum para conservar a carne suína e uma importante ferramenta para o comércio de carne a nível nacional e internacional. Com os consumidores cada vez mais seletivos e considerando que o aspecto sensorial desempenha um papel fundamental na decisão de compra, tornam-se necessários estudos que visem aprimorar e avaliar as formas de armazenamento da carne que impactam diretamente em suas qualidades sensoriais, bem como no rendimento na produção de alimentos processados. Portanto, neste trabalho, objetivou-se avaliar e refletir sobre o impacto do congelamento durante os períodos de 7 dias, 30 dias e 60 dias nos cortes de copa (músculo longissimus cervicis) e barriga (músculo reto e oblíquo do abdômen). Foram utilizadas amostras dos cortes de copa e barriga de 60 carcaças, nas quais foram mensuradas a capacidade de retenção de água a fresco e após os períodos de congelamento de 7, 30 e 60 dias. A capacidade de retenção de água foi determinada pelo método de compressão. Foram geradas equações de regressão simples para estimar a CRA em função do tempo de congelamento. A influência do tempo de congelamento sobre a capacidade de retenção de água (CRA) foi significativa, explicando 84,42% da variação no corte copa e 58,57% no corte barriga.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseMedicina Veterináriapt_BR
dc.sizeorduration27pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
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