https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44212
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Ana Paula Marques da | - |
dc.date.issued | 2024-11-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Paula Marques da. Revisão da Literatura sobre Simuladores Antropomórficos Virtuais Utilizados em Dosimetria das Radiações Ionizantes. 2024. 118 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Física Médica ) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper presents a review of the creation of virtual anthropomorphic simulators, from the first model that became known as the mathematical or stylized simulator, the voxel simulator based on tomographic images, and the MESH simulator based on NURBS surfaces. To execute these virtual anthropomorphic simulators, a computational tool that had previously been developed for nuclear weapons research began to be used to calculate doses through virtual simulators. This method became known as the Monte Carlo code. The Monte Carlo method, based on statistical simulations, has a long history, but its practical implementation for radiation loading simulations and the creation of corresponding software emerged through nuclear weapons research at the Los Alamos National Laboratory during World War II. These anthropomorphic simulators have had and continue to have several uses in Physics applied to medicine. They can be used to determine the dose of radiation absorbed by organs and tissues and to apply radiological protection standards in order to limit the possible damage caused by ionizing radiation in occupationally exposed individuals. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Dosimetria, software computacional, simuladores antropomórficos, radiação ionizante. | pt_BR |
dc.subject | Dosimetry, computer software, anthropomorphic simulators, ionizing radiation. | pt_BR |
dc.title | Revisão da Literatura sobre Simuladores Antropomórficos Virtuais Utilizados em Dosimetria das Radiações Ionizantes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tozoni, José Roberto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736686Z3&tokenCaptchar=03AFcWeA6fdNuZcSIUb4_PD1RQ78HNB5MD2FuoplK56CrXn_dgTuPwXZYo93Suh8HvyDBTcLI6GuFobR7fzhgXhN7ui7irZbnv3kZ6uqsQWvBLCjoUeEtPT--tLLTpzNF4_BaZdauuyqvBlUpCiCEQIZFUGblqr36TZEq5qbaJ-EO0RJglehULyB1jrmWaLIhqkNnF4L6ZDVAvygHgf-o9XuWoB_m9w0uZjZ9sRaiqMVjpwyGA0enPSt0m0mKjmLpGYBMZSlKVVmBn9RQkwT95FmdbgqERuCfzAkv-DgekSbFI-OEgGlV6iHXO7P9MbwoG6J1IOzOe8QpODIsNFQ_oHsSbm3F3812yDXiKQExfYhWunU6VD2kC7GTXASbzWr1f0FcN34O9PLjGdjUJbr5_7ocensJe0uy1sFxZ4HRH9QtKdoAT279XhykdJw4oYKAKYoXxPzJ9Emi4roreta-OILUDGhxYq0EPRWcCC1UsAtYd6xK9zA4hemP2CN5xyFkZz0p7pZ1Kb0Xw5B6731nU6gKECU7-7nBjaa0NHjTM_NG0_qBpJwpuQ14akaXOjN85Joacg4JBimKY0tGCMmKVLS7DJDDrBx6_a97nYJH-EK_dMW03qG6L-70wEHjrsoac7QOk8OvAXGB9hOrZicdp44wyNJ-bm8tOpccvNnGOEz6TI5BimAN-29fDOBKPyGdXn6e99bvVasV--o2f0XLcZZoe_MXWbza_S9YpA11_O5NFo9fMZq31z0hs6YYI1ZeWF4sFtJ420b_l0EArj-vevUT_kvEb3FzAFj0_tcSy5xTuw8ojYApaqR7mIyTTQAnu07L1w8zEmEZl7r6HH6lgU73lBIcdI1BeroV9skhAaJpt5EySvwq9otVF75Np58pdShPR7dcwM_zKlVCSAqHzyXI8x5PwgwpJas1_XHvtYYUKrh0xRjJ_1-4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Tozoni, José Roberto | - |
dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736686Z3&tokenCaptchar=03AFcWeA6fdNuZcSIUb4_PD1RQ78HNB5MD2FuoplK56CrXn_dgTuPwXZYo93Suh8HvyDBTcLI6GuFobR7fzhgXhN7ui7irZbnv3kZ6uqsQWvBLCjoUeEtPT--tLLTpzNF4_BaZdauuyqvBlUpCiCEQIZFUGblqr36TZEq5qbaJ-EO0RJglehULyB1jrmWaLIhqkNnF4L6ZDVAvygHgf-o9XuWoB_m9w0uZjZ9sRaiqMVjpwyGA0enPSt0m0mKjmLpGYBMZSlKVVmBn9RQkwT95FmdbgqERuCfzAkv-DgekSbFI-OEgGlV6iHXO7P9MbwoG6J1IOzOe8QpODIsNFQ_oHsSbm3F3812yDXiKQExfYhWunU6VD2kC7GTXASbzWr1f0FcN34O9PLjGdjUJbr5_7ocensJe0uy1sFxZ4HRH9QtKdoAT279XhykdJw4oYKAKYoXxPzJ9Emi4roreta-OILUDGhxYq0EPRWcCC1UsAtYd6xK9zA4hemP2CN5xyFkZz0p7pZ1Kb0Xw5B6731nU6gKECU7-7nBjaa0NHjTM_NG0_qBpJwpuQ14akaXOjN85Joacg4JBimKY0tGCMmKVLS7DJDDrBx6_a97nYJH-EK_dMW03qG6L-70wEHjrsoac7QOk8OvAXGB9hOrZicdp44wyNJ-bm8tOpccvNnGOEz6TI5BimAN-29fDOBKPyGdXn6e99bvVasV--o2f0XLcZZoe_MXWbza_S9YpA11_O5NFo9fMZq31z0hs6YYI1ZeWF4sFtJ420b_l0EArj-vevUT_kvEb3FzAFj0_tcSy5xTuw8ojYApaqR7mIyTTQAnu07L1w8zEmEZl7r6HH6lgU73lBIcdI1BeroV9skhAaJpt5EySvwq9otVF75Np58pdShPR7dcwM_zKlVCSAqHzyXI8x5PwgwpJas1_XHvtYYUKrh0xRjJ_1-4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Odashima, Mariana | - |
dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755575H6&tokenCaptchar=03AFcWeA5h-gvVY9nRmH7tVxWoSqmxmCPg-YqWgg-eUH-Jb4OuKMZju52ZRaAdVZe8iH1oHOOIWUK1bc0AygEkRnqO4SDKazPnr3YnmIPiGqBJwAB5560O8Yn7FGEnG6iyFdZAxeuNtnEVJRqQ8TILp7_JWRWbW7tt_Y6I43HvZYL3TEYfj0IkhuqknizTbxRknKG4Ln05vA3S8QN45HFtBWe9VyFDdlyZ8LMlJgmygfWnH-uZ6STEvsma6HvDMpkgEjATDaN9OHT2SsECUaP-M32Vl_hSqil5HDI9k3r3Kta7QV7DYOgSEHUjsopnwvG401y_mGn-pdxyOS0O541Luc4I05ixDRZrCmnNsYn4kCULuAy1tNVauINB7bcktkHZrOsuYs_7J9enJBhYLqA4OLn7Z_GJdMPFt4Pm5_8Vk21zhhIoFcH5Pag5J6TIaEVsuUj0ZSMBVIgF_utlobGJY0hdBVQ_8b_5vtODa6yogcbBBeuha4_1-qYKTWHavwFJmqoXQe6xcLWzaurKBHN6NOX1fxyCoIjTwAmOEGnsuquwRplHBPFcDVQbvVy1UVJGvLKvVQvltqgCO5wNjVh5D5pUcArkQ0f0Yd3Y4aDTJZZt-R8ekPO0IYXzVNhBoQnfMksQ00pYojZaCrxmL0U8-mfyOoY8EDGo9CPygDnB8HVfK6NKtSy-N097fRZienc1cVJrEmW0SQf6BGSZt2Ej69I6K4r_z2-U62T3f1kvd-HKA3nPcF5hAXEkPzTIxs4C6_LHh6ZwhTUlP1Awcfpf5e5d1w_zOEdyMg7RzlaIg8VEis0hLT5odTAzYDoi9A8gaUT7ARiFFviqKJC5D_TmtKnYoItMBHAERvzjBy55P16eoUqfxSArQnH5o0h2rECuq6v-aOIV8gWyvEBEdOQ73_jeqYvmIm1Aaln16WxT16GEnk55BPCopdo | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho é apresentado uma revisão da criação dos simuladores antropomórficos virtuais desde ao primeiro modelo que ficou conhecido como simulador matemático ou estilizado, simulador voxel baseado em imagens tomográficas e o simulador MESH baseado em superfícies NURBS. Para a execução desses simuladores antropomórficos virtuais uma ferramenta computacional que antes fora desenvolvida para pesquisa de armas nucleares, passou a ser usada no cálculo de doses através dos simuladores virtuais. Esse método ficou conhecido como código de Monte Carlo. O método de Monte Carlo, fundamentadas em simulações estatísticas, possuem uma trajetória extensa, mas a implementação prática para simulações de carregamento de radiação e a criação de software correspondente teve o seu surgimento por meio de pesquisas de armas nucleares no Laboratório Nacional de Los Alamos no período da Segunda Guerra Mundial. Esses simuladores antropomórficos tiveram e têm várias utilidades na Física aplicada a Medicina. E por meio deles é possível determinar dose de radiação absorvida nos órgãos e tecidos e aplicar padrões de proteção radiológica com o intuito de limitar os danos possíveis causados pela radiação ionizante nos indivíduos ocupacionalmente expostos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Física Médica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 118 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 173297740 | - |