DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Gilzza Garcia-
dc.date.issued: 2024-11-22-
dc.identifier.citation: BORGES, Gilzza Garcia. Técnicas de extração de óleos essenciais: revisão e estudo de caso de hortelã-pimenta. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024
dc.description.abstract: Essential oils are widely used in the pharmaceutical industry, as well as in other fields such as the food, cosmetics and agriculture sectors. The removal of these oils is essential and includes several conventional techniques that are efficient but have limitations such as significant environmental impact and excessive energy demands. Thus, modern cleaning methods emerge as greener alternatives. A literature review was carried out on the principles and techniques of essential oil extraction, including conventional ones, such as distillation, pressing and solvents, as well as modern ones that aim to reduce the environmental impact and improve the yield and quality of the oils, such as extractions using supercritical fluids, microwaves, ultrasound, and even the combination of techniques, such as hydrodistillation combined with ultrasoundassisted extraction. In addition, topics related to the factors that influence elimination, such as process conditions and plant management, challenges and limitations such as the demand for sustainable solutions and the chemical analysis of oils using gas chromatography coupled with mass spectrometry, were also competitive. In the case study, it was observed by the applications of peppermint essential oil, mainly in medicine, where it is used to alleviate symptoms of chronic diseases such as Irritable Bowel Syndrome. Finally, modern techniques for extracting this oil were compared with conventional hydrodistillation, which is traditional for removing oils from plants. Based on analyses of the results of variables acquired in studies in the literature, the current methods, which were ohmic hydrodistillation, using microwaves and supercritical fluid, stood out in relation to conventional hydrodistillation in the context of the process itself. However, it is worth highlighting the importance of future studies about these techniques capital cost a more assertive decision on the best way to obtain this oil.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Óleos essenciais
dc.subject: Essential oils
dc.subject: Técnicas de extração
dc.subject: Extraction techniques
dc.subject: Hortelã-pimenta
dc.subject: Peppermint
dc.subject: Hidrodestilação
dc.subject: Hydrodistillation
dc.title: Técnicas de extração de óleo essenciais: revisão e estudo de caso de hortelã-pimenta
dc.title.alternative: Techniques of essential oil extraction: review and case study of peppermint
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pereira, Marina Seixas-
dc.contributor.referee1: Duarte, Claudio Roberto-
dc.contributor.referee2: Altino, Heitor Otacílio Nogueira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Óleos essenciais são muito aplicados em indústrias farmacêuticas, além de estarem presentes em outros campos como no setor alimentício, cosmético e na agricultura. A extração desses óleos é fundamental e inclui várias técnicas convencionais que são eficientes, porém possuem limitações como impacto ambiental significativo e demandas excessivas de energia. Dessa forma, surgem como alternativas mais verdes, os métodos modernos de extração. Foi feita uma revisão da literatura, a fim de avaliar técnicas convencionais e atuais focadas em melhorar a eficiência do processo de extração. A revisão abrangeu os princípios e técnicas da extração de óleos essenciais, incluindo desde aquelas convencionais, como destilação, prensagem e solventes, até as modernas que visam reduzir o impacto ambiental e otimizar o rendimento e a qualidade dos óleos, como extrações usando fluido supercrítico, microondas, ultrassom, e até mesmo, a combinação de técnicas, tal qual a hidrodestilação combinada com extração assistida por ultrassom. Além disso, tópicos referentes à fatores que influenciam a extração como condições do processo e manejo do material, desafios e limitações como a demanda por soluções sustentáveis e a análise química dos óleos usando a cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas, também foram abordados. No estudo de caso, observou-se as aplicações do óleo essencial de hortelã-pimenta, principalmente no âmbito da medicina, no qual ele é usado para aliviar sintomas de doenças crônicas como a Síndrome do Intestino Irritável. E por fim, comparou-se as técnicas modernas de extração desse óleo com a hidrodestilação convencional, a qual é tradicional para retirar óleos de plantas. A partir de análises dos resultados de variáveis adquiridas em estudos na literatura, os métodos atuais que foram a hidrodestilação ôhmica, extração usando microondas e fluido supercrítico sobressaíram em relação a hidrodestilação convencional no contexto técnico do processo, porém vale ressaltar a importância de futuros estudos do custo de capital dessas técnicas para uma decisão mais assertiva de qual a melhor forma de obtenção desse óleo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 42
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode: 173296917-