https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44174Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Camargo, Gustavo Augusto Cândido | - |
| dc.date.issued | 2024-11-21 | - |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Gustavo Augusto Cândido. Estudo das Perdas no Sistema de Abastecimento de Água em Uberlândia-MG: Diagnóstico e Propostas de Mitigação. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study of water supply control in a municipality faces the challenge of understanding and reducing losses in the distribution of this process, aiming at improving the quality of life and the environment. Thus, this study aims to analyze the improvements implemented over the years in Uberlândia-MG to reduce water losses, identifying the actions already taken to mitigate this problem in the supply. The methodology used is a narrative bibliographic review, based on materials previously published in databases and Internet sources, providing the necessary theoretical basis. The measures reported by the Municipal Department of Water and Sewage (DMAE), an agency linked to the City of Uberlândia, and major news outlets highlight the municipality's efforts to contain water losses from various causes, which requires constant diagnosis by DMAE to develop adequate planning. Despite the technologies installed in the last two years, an update of the National Sanitation Information System (SNIS) and, in the future, the National Basic Sanitation Information System (SINISA) is necessary to assess the real impact of these changes on the water system of Uberlândia, Minas Gerais. It is concluded that continued improvement in the Distribution Loss Index (IPD) of Uberlândia requires a joint effort between the government, sanitation managers and the population, including investments in new monitoring technologies, infrastructure renovation, strengthening of integrated public policies and environmental awareness initiatives. These efforts aim to promote more efficient and fair management of access to water and distribution in the municipality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Perda de Água. Saneamento Básico. DMAE. Abastecimento de Água. Distribuição de Água. | pt_BR |
| dc.subject | Water Loss. Basic Sanitation. DMAE. Water Supply. Water Distribution. | pt_BR |
| dc.title | Estudo das Perdas no Sistema de Abastecimento de Água em Uberlândia-MG: Diagnóstico e Propostas de Mitigação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study of Losses in the Water Supply System in Uberlândia-MG: Diagnosis and Mitigation Proposals | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Abdala , Etienne Cardoso | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva , Alice Rosa da | - |
| dc.contributor.referee2 | Araújo , Camila de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo sobre o controle de abastecimento de água em um município possui o desafio de entender e reduzir as perdas na distribuição desse processo, visando a melhoria da qualidade de vida e do ambiente. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar as melhorias implementadas ao longo dos anos em Uberlândia-MG para reduzir as perdas de água, identificando as ações já realizadas para mitigar esse problema no abastecimento. A metodologia utilizada é uma revisão bibliográfica narrativa, com base em materiais previamente publicados em bases de dados e fontes da Internet, proporcionando o embasamento teórico necessário. As medidas relatadas pelo Departamento Municipal de Água e Esgoto (DMAE), autarquia vinculada pela Prefeitura de Uberlândia, e grandes veículos de notícias destacam o empenho do município em conter perdas de água provenientes de diversas causas, o que exige um diagnóstico constante do DMAE para desenvolver um planejamento adequado. Apesar das tecnologias instaladas nos últimos dois anos, é necessária uma atualização do Sistema Nacional de Informação Sobre Saneamento (SNIS) e futuramente Sistema Nacional de Informações em Saneamento Básico (SINISA) para avaliar o impacto real dessas mudanças no sistema de água de Uberlândia-MG. Conclui-se que a continuidade da melhoria no Índice de Perdas na Distribuição (IPD) de Uberlândia demanda um esforço conjunto entre o poder público, gestores de saneamento e a população, incluindo investimentos em novas tecnologias de monitoramento, renovação de infraestrutura, fortalecimento de políticas públicas integradas e iniciativas de conscientização ambiental. Esses esforços visam promover uma gestão mais eficiente e justa no acesso à água e ao abastecimento no município. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 48 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::INSTALACOES HIDRAULICO-SANITARIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 173297407 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Ambiental e Sanitária | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EstudodasPerdasnoSistema .pdf | 1.62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.