https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44167Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Resende, Flavio Candido | - |
| dc.date.issued | 2024-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | RESENDE, Flavio Candido. Praticando custos: um estudo de caso nos custos de iluminação externa no Campus Santa Mônica da Universidade Federal de Uberlândia. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper investigates the strategic cost management of public lighting at the Federal University of Uberlândia (UFU), focusing on the Santa Monica Campus. The main objective is to promote improvements in energy efficiency and sustainability by proposing the replacement of conventional lamps with LED lamps. The research emphasizes that cost management should extend beyond mere expense reduction, aiming to strengthen competitive positioning and ensure transparency in the use of public resources. The adopted methodology is action research, allowing for a practical analysis of the interventions carried out. Data on energy consumption and costs associated with the previous lighting were collected using financial reports and direct measurements to establish a baseline. The implementation of LED lamps was closely monitored to ensure adherence to the proposed plan. After the replacement, new data were collected to compare consumption and operational costs, demonstrating the effectiveness of the actions taken. Results showed a significant reduction in energy consumption and operational costs, with savings of up to 80% compared to traditional lamps. The paper also highlights the importance of effective budget planning and managerial training, addressing challenges such as dependence on public resources and administrative complexity. Conclusions indicate that, despite the high initial costs of LED technology, the long-term benefits in terms of savings and sustainability justify the transition. This study contributes to the discussion on energy efficiency in public institutions, proposing a model that can be replicated in other universities. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de custos | pt_BR |
| dc.subject | Cost management | pt_BR |
| dc.subject | eficiência energética | pt_BR |
| dc.subject | energy efficiency | pt_BR |
| dc.subject | iluminação pública | pt_BR |
| dc.subject | public lighting | pt_BR |
| dc.subject | lâmpadas LED, | pt_BR |
| dc.subject | LED lamps | pt_BR |
| dc.subject | sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Federal University of Uberlândia | pt_BR |
| dc.title | Praticando Custos: um estudo de caso nos custos de iluminação externa no Campus Santa Mônica da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Duarte, Sérgio Lemos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | blind review, blind review | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | blind review | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | blind review, blind review | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | blind review | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga a gestão estratégica de custos na iluminação pública da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), com foco no Campus Santa Mônica. O objetivo principal é promover melhorias na eficiência energética e na sustentabilidade, propondo a substituição de lâmpadas convencionais por lâmpadas LED. A pesquisa ressalta que a gestão de custos deve ir além da redução de despesas, buscando fortalecer a posição competitiva e garantir a transparência na utilização dos recursos públicos. A metodologia adotada é a pesquisa-ação, que permite uma análise prática das intervenções realizadas. Foram coletados dados sobre o consumo de energia e os custos associados à iluminação anterior, utilizando relatórios financeiros e medições diretas para estabelecer uma linha de base. A implementação das lâmpadas LED foi acompanhada de perto, garantindo que as intervenções seguissem o planejamento proposto. Após a troca, novos dados foram coletados para comparar o consumo e os custos operacionais, evidenciando a eficácia das ações. Os resultados mostraram uma redução significativa no consumo de energia e nos custos operacionais, com economias de até 80% em relação às lâmpadas tradicionais. O trabalho também destaca a importância de um planejamento orçamentário eficaz e a capacitação de gestores, abordando desafios como a dependência de recursos públicos e a complexidade administrativa. As conclusões indicam que, apesar dos altos custos iniciais da tecnologia LED, os benefícios a longo prazo em termos de economia e sustentabilidade justificam a transição. Este estudo contribui para a discussão sobre eficiência energética nas instituições públicas, propondo um modelo que pode ser replicado em outras universidades. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PraticandoCustosEstudo.pdf | TCC | 996.52 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.