https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44156
ORCID: |  |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
Término do embargo: | 2026-11-15 |
Título: | Análise da confiabilidade do questionário Foot And Ankle Ability Measure em indivíduos fisicamente ativos com instabilidade crônica de tornozelo |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the reliability of the Foot And Ankle Ability Measure questionnaire in physically active individuals with chronic ankle instability |
Autor(es): | Nobre, Maria Júlia Martins Rodrigues, Guilherme Mune |
Primeiro orientador: | Felicio, Lilian Ramiro |
Primeiro coorientador: | Silva, Gabriella Teixeira |
Primeiro membro da banca: | Silva, Gabriella Teixeira |
Segundo membro da banca: | Nascimento, Luana Rocha |
Resumo: | A recorrência de entorses laterais do tornozelo pode levar a um quadro de instabilidade crônica de tornozelo (ICT), gerando disfunções mecânicas e funcionais. Para análise da funcionalidade do tornozelo e pé em indivíduos com ICT pode ser utilizado o Foot and Ankle Ability Measure (FAAM), um dos questionários recomendados pelo The International Ankle Consortium. Apesar da sua utilização, ainda não é totalmente esclarecido suas propriedades de medidas para a população com ICT. Com isso, o objetivo desse estudo foi avaliar o nível do coeficiente de correlação intraclasse (ICC) do questionário FAAM em pessoas fisicamente ativas com ICT. Foram selecionados 75 voluntários (44 mulheres e 31 homens), entre 18 e 60 anos. Os voluntários responderam os questionários Identification of Functional Ankle Instability (IdFAI) para discriminar os indivíduos com ICT, o The Baecke Habitual Physical Activity (BHPA) para identificar os voluntários fisicamente ativos e o FAAM em dois períodos, com intervalo de sete dias entre cada aplicação para cálculo do ICC. Foi realizado o ICC das subescalas FAAM atividade de vida diária (AVD’s) e esporte, considerando a pontuação, como: ICC <0,40 ruim; 0,40-0,75 moderada; 0,75-0,90 muito bom e >0,90 excelente. Após os procedimentos, identificou-se valores de ICC da subescala AVD’s de 0,89 e o da subescala de esporte de 0,96. Dessa forma, conclui-se que a confiabilidade das subescalas do FAAM, para a avaliação de indivíduos fisicamente ativos com ICT, demonstrou níveis muito bons a excelentes de ICC. |
Abstract: | The recurrence of lateral ankle sprains can lead to chronic ankle instability (CAI), generating mechanical and functional dysfunctions. To analyze the functionality of the ankle and foot in individuals with CAI, the Foot and Ankle Ability Measure (FAAM) can be used, one of the questionnaires recommended by The International Ankle Consortium. Despite its use, its measurement properties for the population with CAI are not yet fully understood. Therefore, the objective of this study was to evaluate the level of the intraclass correlation coefficient (ICC) of the FAAM questionnaire in physically active people with CAI. 75 volunteers were selected (44 women and 31 men), between 18 and 60 years old. The volunteers answered the Identification of Functional Ankle Instability (IdFAI) questionnaires to discriminate individuals with CAI, the Baecke Habitual Physical Activity (BHPA) questionnaire to identify physically active volunteers and the FAAM in two periods, with an interval of seven days between each application. for calculating the ICC. The ICC of the FAAM activity of daily living (ADL’s) and sport subscales was performed, considering the score as: ICC <0.40 poor; 0.40-0.75 moderate; 0.75-0.90 very good and >0.90 excellent. After the procedures, ICC values for the ADL subscale were 0.89 and the sports subscale were 0.96. Therefore, it is concluded that the reliability of the FAAM subscales, for the assessment of physically active individuals with CAI, demonstrated very good to excellent levels of ICC. |
Palavras-chave: | instabilidade crônica de tornozelo confiabilidade funcionalidade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | NOBRE, Maria Júlia Martins; RODRIGUES, Guilherme Mune. Análise da confiabilidade do questionário Foot And Ankle Ability Measure em indivíduos fisicamente ativos com instabilidade crônica de tornozelo. 2024. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44156 |
Data de defesa: | 15-Nov-2024 |