https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44155
ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-8422-0957 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-11-10 |
Title: | Esporotricose e promoção de saúde - desafios para a saúde pública em Ituiutaba, Pontal do Triângulo Mineiro |
Author: | Portes, Nádia Cristina |
First Advisor: | Oliveira, Karine Rezende de |
First member of the Committee: | Nunes, Poliana Lucena |
Second member of the Committee: | Oliveira, Marco Miguel de |
Summary: | A esporotricose é uma doença causada por fungos do gênero Sporothrix, que afeta principalmente a pele, mas pode se disseminar para outras áreas do corpo. A transmissão ocorre por meio do contato com materiais contaminados por esporos, como solos e plantas, ou arranhões e mordidas de animais, especialmente gatos, que são os principais transmissores da doença. Este trabalho tem como objetivo investigar a presença de esporotricose, uma zoonose emergente no Brasil, a partir de dados secundários coletados na cidade de Ituiutaba, Minas Gerais. Além disso, avaliar o conhecimento dos estudantes sobre a doença e suas formas de transmissão. Empresas de atendimento veterinário do município foram contatadas para trazer informações sobre casos registrados da doença, permitindo avaliar dados dos anos de 2018 a 2024, e identificar possíveis lacunas no diagnóstico e tratamento por falta de conhecimento acerca da doença. Em outro momento, um questionário foi aplicado a estudantes de Ciências Biológicas, Medicina Veterinária e outras áreas, com o intuito de mensurar o entendimento sobre a doença entre diferentes grupos acadêmicos. Dados epidemiológicos foram extraídos de artigos científicos, com o objetivo de obter informações nacionais sobre a evolução da esporotricose ao longo dos últimos anos. |
Abstract: | Sporotrichosis is a disease caused by fungi of the genus Sporothrix, primarily affecting the skin but capable of spreading to other areas of the body. Transmission occurs through contact with materials contaminated by spores, such as soil and plants, or through scratches and bites from animals, particularly cats, which are the main transmitters of the disease. This study aims to investigate the presence of sporotrichosis, an emerging zoonosis in Brazil, using secondary data collected in the city of Ituiutaba, Minas Gerais. Additionally, it evaluates students' knowledge about the disease and its transmission routes. Veterinary care companies in the municipality were contacted to gather information on registered cases, allowing for the evaluation of data from 2018 to 2024, and to identify potential gaps in diagnosis and treatment due to a lack of knowledge about the disease. Furthermore, a questionnaire was administered to students of biological sciences, veterinary medicine, and other fields to measure understanding of the disease among different academic groups. Epidemiological data were extracted from scientific articles to gather national information on the progression of sporotrichosis in recent years. |
Keywords: | Esporotricose Sporothrix Saúde Pública Epidemiologia Sporotrichosis Sporothrix Public Health Epidemiology |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PORTES, Nádia Cristina. Esporotricose e promoção de saúde - desafios para a saúde pública em Ituiutaba, Pontal do Triângulo Mineiro. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44155 |
Date of defense: | 10-Nov-2024 |