https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44148
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Eduarda Moura | - |
dc.date.issued | 2024-11-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Eduarda Moura. Dependência e Carência: a velhice no imaginário coletivo de profissionais de uma instituição de longa permanência para idosos. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Long-Term Care Institutions for the Elderly are residential facilities, which can be private or public, and take full responsibility for individuals over 60 years of age. In this way, Long-Term Care Institutions for the Elderly employ professionals from various areas. The work of these professionals can be influenced, particularly in an unconscious manner, by a set of ideas and feelings that can be understood through the concept of collective imaginary in its psychoanalytic sense. The present study aimed to investigate qualitatively the collective imaginary of professionals working in a Long-Term Care Institutions for the Elderly regarding aging. Fourteen professionals, all female, with completed elementary education, and in positions involving direct or indirect interaction with elderly individuals in an Long-Term Care Institutions for the Elderly, participated in the study. Data collection was conducted individually, in the Long-Term Care Institutions for the Elderly dependences. The instrument used was the Thematic Drawing-and-Story Procedure. The material obtained was subjected to psychoanalytic interpretation through successive floating readings aimed at marking fields of meaning. Three fields of meaning were identified, titled: (1) Dependent and needy; (2) Grumpy and abandoned; and (3) (Dis)Arranged family. In general, these fields of meaning suggest that a negative perspective on aging predominates among the participants, where aging is predominantly associated with dependence and neediness. Under the influence of this perspective, the integral care that should be offered within Long-Term Care Institutions for the Elderly may end up being unfeasible. In any case, the collective imaginary of several participants seemingly supports empathetic attitudes. Further research focused on investigating the collective imaginary in its psychoanalytic sense could reveal whether professionals with higher education levels exhibit similar or different characteristics. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Imaginário coletivo | pt_BR |
dc.subject | Collective imaginary | pt_BR |
dc.subject | idoso | pt_BR |
dc.subject | aged | pt_BR |
dc.subject | velhice | pt_BR |
dc.subject | old age | pt_BR |
dc.title | Dependência e carência: a velhice no imaginário coletivo de profissionais de uma instituição de longa permanência para idosos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Peres, Rodrigo Sanches | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Silvia Maria Cintra da | - |
dc.contributor.referee2 | Combinato, Denise Stefanoni | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Instituições de longa permanência para idosos (ILPIs) são instituições de aspecto residencial, que podem ser particulares ou públicas, e assumem a responsabilidade integral de indivíduos com idade acima de 60 anos. Dessa maneira, as ILPIs contam com profissionais de diversas áreas. O trabalho realizado por esses profissionais pode ser afetado, principalmente de maneira inconsciente, por um conjunto de ideias e afetos passível de compreensão mediante o recurso ao conceito de imaginário coletivo em sua acepção psicanalítica. O presente estudo teve como objetivo investigar qualitativamente o imaginário coletivo de profissionais de uma ILPI quanto à velhice. Participaram 14 profissionais, todas do sexo feminino, com ensino fundamental completo, que ocupavam cargos que envolvem a atuação direta ou indireta junto a idosos em uma ILPI. A coleta de dados ocorreu individualmente, na própria ILPI. O instrumento selecionado utilizado foi o Procedimento de Desenhos-Estórias com Tema (PDE-T). O material obtido foi submetido à interpretação psicanalítica mediante a realização de sucessivas leituras flutuantes voltadas à demarcação de campos de sentido. Foram configurados três campos de sentidos, assim intitulados (1) Dependentes e carentes; (2) Rabugentos e abandonados e (3) (Des)Arranjo familiar. Em linhas gerais, esses campos de sentido indicam que parece predominar, entre as participantes, uma perspectiva negativa sobre o envelhecimento, à luz da qual ele é associado, sobretudo, à dependência e à carência. Sob a influência dessa perspectiva, a atenção integral que deve ser ofertada no âmbito das ILPIs pode acabar se revelando inviável. De qualquer forma, o imaginário coletivo de diversas participantes aparentemente subsidia atitudes empáticas. Novas pesquisas desenvolvidas com foco na investigação do imaginário coletivo em sua acepção psicanalítica poderão revelar se profissionais com maior escolaridade apresentam características semelhantes ou distintas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 173238080 | - |