https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44133Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Abelha, Giovanna | - |
| dc.date.issued | 2024-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | ABELHA, Giovanna. Perigo amarelo? Uma discussão sobre o imaginário da cultura chinesa a partir de análises de matérias jornalísticas da BBC Brasil no início da crise da COVID-19. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work seeks to problematize how China was narrated, from its socio-historical aspects, by the BBC Brasil digital newspaper, during the COVID-19 emergency. From a theoretical-methodological perspective that understands communication from the relationship between narrative, culture and temporality, the research collected and analyzed the articles published in the vehicle during the first months of the virus' emergence (December 2019 and January 2020). With this analysis, we sought to point out, in a contextual way, how the narratives about China, within this context of journalistic coverage of the health crisis, crossed and highlighted understandings around Chinese culture, insofar as they constructed and shared meanings about the ways of life in the Asian country. In this way, we were able to observe how the shock caused by COVID-19 became a key to interpreting tensions and disputes, which crossed both individual and collective notions of normality, and the journalistic institution's own orders. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | China, Narrativa, Imaginário, Catástrofes, BBC Brasil | pt_BR |
| dc.subject | China, Narrative, Imaginary, Catastrophes, BBC Brasil | pt_BR |
| dc.title | Perigo amarelo? Uma discussão sobre o imaginário da cultura chinesa a partir de análises de matérias jornalísticas da BBC Brasil no início da crise da COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Manna, Nuno | - |
| dc.contributor.referee1 | Leal, Bruno Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Mendonça, Filipe | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca problematizar como a China foi narrada, a partir de seus aspectos sócio-históricos, pelo jornal digital da BBC Brasil, durante a emergência da COVID-19. Sob uma perspectiva teórico-metodológica que compreende a comunicação a partir da relação entre narrativa, cultura e temporalidade, a pesquisa coletou e analisou as matérias publicadas no veículo durante os primeiros meses de surgimento do vírus (dezembro de 2019 e janeiro de 2020). Com essa análise, buscamos apontar, de modo contextual, como as narrativas sobre a China, dentro desse contexto de cobertura jornalística da crise sanitária, atravessaram e destacaram compreensões em torno da cultura chinesa, na medida em que construíram e partilharam sentidos sobre as formas de vida do país asiático. Assim, pudemos observar como o atordoamento causado pela COVID-19 se tornou uma chave para interpretação de tensões e disputas, que atravessaram tanto as noções de normalidade individuais e coletivas dos indivíduos quanto dos próprios ordenamentos da instituição jornalística. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Jornalismo | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 104 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 173150147 | - |