https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44126
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Araújo, Millena Maria Gervásio de | - |
dc.date.issued | 2024-11-19 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Millena Maria Gervásio de. Levantamento Herpetofaunístico e Estratégias de Educação Ambiental para Prevenção de Acidentes Ofídicos na Fazenda Experimental do Glória, Uberlândia - MG: Uma Abordagem Integrada de Conservação. 2024. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Cerrado, presents a rich diversity of fauna and flora, particularly high levels of endemism. However, the biome increasingly suffers from anthropogenic effects, fragmentation of native vegetation areas, and the expansion of agriculture, making these regions global hotspots and priorities for conservation. Snakes, in addition to being part of one of the most diverse vertebrate groups in the world (Squamata), play a significant role in ecosystems, either as apex predators or as prey for other animals, such as some birds and mammals. However, these animals are more commonly known for accidents and the mysticism surrounding them, which contributes to the death of snake species. This study was divided into two chapters. The first chapter aimed to conduct a 17-month survey using pitfall traps and active searches as capture methods in two Permanent Preservation Areas with Cerrado sensu stricto and Semi-deciduous Forest phytophysiognomies at the Glória Experimental Farm. During the sampling period, specimens of snakes from 4 families, 10 genera, and 13 species were collected and identified in these areas. Alongside this, Chapter Two aimed to conduct environmental education activities with the residents and workers of Fazenda Experimental do Glória through the application of questionnaires, educational activities, and leaflets. The study highlights that environmental education is a valuable strategy for fostering respect and understanding not only for snake conservation but also for their role in the environment and how this can impact human quality of life. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | serpentes; educação ambiental; conservação; questionários; Cerrado; Mata Semidecidual. | pt_BR |
dc.subject | snakes; environmental education; survey; questionnaires; Cerrado; Semideciduous Forest. | pt_BR |
dc.title | Levantamento Herpetofaunístico e Estratégias de Educação Ambiental para Prevenção de Acidentes Ofídicos na Fazenda Experimental do Glória, Uberlândia - MG: Uma Abordagem Integrada de Conservação | pt_BR |
dc.title.alternative | Herpetofauna Survey and Environmental Education Strategies for Snakebite Accident Prevention at the Glória Experimental Farm, Uberlândia - MG: An Integrated Conservation Approach | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Leão, Suelem Muniz | - |
dc.contributor.advisor1 | Pelegrin, Nicolás | - |
dc.contributor.referee1 | Pelegrin, Nicolás | - |
dc.contributor.referee2 | Gondim, Maria José da Costa | - |
dc.contributor.referee3 | Moreira, Vanessa Stefani Sul | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Cerrado apresenta uma rica diversidade de fauna e flora, sobretudo, altos níveis de endemismo, porém, o bioma sofre cada vez mais com os efeitos antrópicos, fragmentação de áreas de vegetação nativa e avanços da agropecuária, o que faz com que essas regiões sejam hotspots mundiais e prioridades em conservação. As serpentes, além de estarem inclusas em um dos grupos de vertebrados mais diversificados do mundo (Squamata) possuem grande importância para os ecossistemas, seja como predadoras topo de cadeia ou como presa para outros animais, como algumas aves e mamíferos. No entanto, estes animais são mais conhecidos pelos acidentes e pelo misticismo que as cercam e que contribuem para a morte de espécies de serpentes. Este trabalho foi dividido em dois capítulos, no qual o primeiro capítulo buscou realizar, durante 17 meses de levantamento, utilizando pitfall traps e buscas ativas como metodologias de captura instaladas em duas Áreas de Preservação Permanente com fitofisionomias de Cerrado sensu stricto e Mata Semidecidual na Fazenda Experimental do Glória. Considerando o período amostral essas áreas, foram coletados e identificados espécimes de serpentes pertencentes a 4 famílias, 10 gêneros e 13 espécies. Conjuntamente a isto, o capítulo dois buscou realizar atividades de educação ambiental com os moradores e trabalhadores da Fazenda Experimental do Glória utilizando a aplicação de questionários, atividades educacionais e folders. O trabalho evidencia que a educação ambiental é uma estratégia válida para proporcionar respeito e compreensão não apenas sobre conservação de serpentes, mas também sobre seu papel no meio ambiente e em como isso pode impactar na qualidade de vida do ser humano. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 66 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 173150712 | - |