https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44115
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Martins, Gabriela Saraiva | - |
dc.date.issued | 2024-11-13 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Gabriela Saraiva. Diagnóstico de focos de calor no triângulo mineiro com ênfase em áreas de produção silvicultural. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Forest fires have become frequent and relevant, especially in view of the intensification of the climate emergency. These events are responsible for a large part of the loss of natural ecosystems, surpassing other causes of environmental impact. This study analyzed the occurrence of hotspots in the Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba region and in areas close to production forest stands, between 2019 and 2024. For this, records from the GOES-16, NOAA21, NPP-375, Terra_M-M and Aqua_M-T satellites, obtained from the Burning Database (BDQueimadas - INPE), were used. Geospatial analyses were performed in the Geographic Information System (GIS) environment, using the Kernel density estimator to generate relative density maps. These were scaled into five classes: (i) very low, (ii) low, (iii) moderate, (iv) high and (v) very high. The results indicated fluctuations in the concentration of hotspots throughout the years evaluated. A smaller number of hotspots were observed in the intermediate years (2022 and 2023). However, the other years presented high concentrations, with 2021 being the year with the highest number of records, totaling 45,638 hotspots. The analysis of rainfall data demonstrated a direct relationship between the periods of greatest occurrence of fires and the climatic conditions, with emphasis on the greater frequency of events during the dry season. In addition, a high incidence of hotspots was found in areas of commercial forestry crops and their environments. This scenario reinforces the need to intensify fire management and fighting practices in productive areas, promote continuous monitoring of hotspots, and implement landscape management strategies. In addition, it is essential to raise awareness among the population about the importance of preventing rural and forest fires to minimize socioenvironmental damage. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | incêndios florestais, manejo de ecossistemas, método de Kernel, geotecnologias, ordenamento territorial. | pt_BR |
dc.subject | wildfires, ecosystem management, Kernel method, geotechnologies, land use planning. | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico de focos de calor no triângulo mineiro com ênfase em áreas de produção silvicultural. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | França, Luciano Cavalcante de Jesus | - |
dc.contributor.referee1 | Junior, Vicente Toledo Machado de Morais | - |
dc.contributor.referee2 | Fanalli, Anna Caroline Costa | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os incêndios florestais têm tornados frequentes e relevantes, especialmente diante da intensificação da emergência climática. Esses eventos são responsáveis por grande parte da perda de ecossistemas naturais, superando outras causas de impacto ambiental. Este estudo analisou a ocorrência de focos de calor na região do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba e em áreas próximas a povoamentos de florestas de produção, entre os anos de 2019 e 2024. Para isso, foram utilizados registros dos satélites GOES-16, NOAA-21, NPP-375, Terra_M-M e Aqua_M-T, obtidos no Banco de Dados de Queimadas (BDQueimadas – INPE). As análises geoespaciais foram realizadas no ambiente do Sistema de Informações Geográficas (SIG), empregando o estimador de densidade de Kernel para gerar mapas de densidade relativa. Estas foram escalonadas em cinco classes: (i) muito baixa, (ii) baixa, (iii) moderada, (iv) alta e (v) muito alta. Os resultados indicaram oscilações na concentração de focos de calor ao longo dos anos avaliados. Observe-se uma menor quantidade de focos nos anos intermediários (2022 e 2023). Entretanto, os outros anos apresentaram altas concentrações, sendo 2021 o ano com maior número de registros, totalizando 45.638 focos. A análise de dados pluviométricos demonstrou uma relação direta entre os períodos de maior ocorrência de incêndios e as condições climáticas, com destaque para a maior frequência de eventos durante a estação seca. Além disso, constatou-se uma elevada incidência de focos de calor em áreas de cultivos florestais comerciais e seus ambientes. Este cenário reforça a necessidade de intensificar as práticas de manejo e combate ao fogo em áreas produtivas, promover o monitoramento contínuo dos focos de calor e implementar estratégias de manejo da paisagem. Além disso, é fundamental sensibilizar a população sobre a importância da prevenção de incêndios rurais e florestais para minimizar os danos socioambientais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.sizeorduration | 43 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::PROTECAO FLORESTAL | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Florestal (Monte Carmelo) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC_GABRIELA_UFU_VERSAO_FINAL.pdf | 1.72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.