Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Inacio, Paula Cristina-
dc.date.issued: 2023-01-23-
dc.identifier.citation: INACIO, Paula Cristina. Para re (pensar) a gestão de resíduos sólidos de Araraquara-SP. 2023. 80 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.728
dc.description.abstract: One of the key areas in environmental issues is solid waste, which has been increasingly discussed in recent years. When addressing the environment, it is essential to recognize the complexity and vast scope of its meaning. As part of this whole, human beings are continuously causing socio-environmental impacts through their daily actions. Reflecting on this current scenario, shaped by societal behavior, the city of Araraquara-SP displays great potential in solid waste management, possibly serving as a role model for other cities. One of the initiatives implemented to improve waste management was the creation of Disposal Points for Debris and Large Waste (DPDLW), aimed at reducing improper disposal and the associated environmental impacts. As Araraquara is known for being a sustainable city, the main objective of this study was to understand the reality of improper disposal of solid waste in the vicinity of the DPDLW and their respective neighborhoods. Despite the existence of these designated waste collection areas, improper disposal continue, often ironically near the DPDLW. To meet the proposed objectives, fieldwork was carried out in the neighborhoods hosting these waste collection areas, along with data collection and interpretation, a stage that enabled integrative analyses essential for obtaining the results, insights, and conclusions presented throughout the dissertation. Instances of improper disposal were identified, recorded, and mapped, involving various waste types; all located near the DPDLW perimeters, revealing their unique characteristics and potential impacts. Except for one waste collection area, named PEC Hortênsias, which is primarily used by the community, all sites showed improper disposal directly in front of, next to, or very close to their structures. Although these waste collection areas are widely used by the community, significant improper disposal of solid waste remains, causing socio environmental impacts such as clogged drains, forest and stream pollution, forest fires, and the proliferation of disease-transmitting vectors and venomous animals, ultimately affecting collective quality of life. The study concludes that DPDLW are key to reducing improper disposal; However, to minimize or even eliminate irregular disposals, it is necessary to optimize the use of waste collection areas through improved solid waste management measures and increased community-engaged partnerships.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Impacto socioambiental
dc.subject: Socio-environmental impact
dc.subject: Comunidade
dc.subject: Community
dc.subject: Bolsões
dc.subject: Waste collection areas
dc.title: Para re (pensar) a gestão de resíduos sólidos de Araraquara-SPpt_BR
dc.title.alternative: To re (think) the solid waste management of Araraquara-SPpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Bento, Lilian Carla Moreira-
dc.contributor.advisor1: Castanho, Roberto Barboza-
dc.contributor.referee1: Castanho, Roberto Barboza-
dc.contributor.referee2: Bento, Lilian Carla Moreira-
dc.contributor.referee3: Minéu, Humberto Ferreira Silva-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Um dos segmentos que envolvem a temática ambiental: os resíduos sólidos, vêm sendo discutido com mais frequência nos últimos anos. Quando se fala em meio ambiente, é importante ressaltar a complexidade e magnitude que abrange o seu significado. Como parte desse todo, o ser humano está cada vez mais, provocando impactos socioambientais em decorrência de suas ações cotidianas. Pensando nesse cenário atual, ocasionado pelo comportamento da sociedade, é que a cidade de Araraquara-SP apresenta um grande potencial em relação à gestão dos resíduos sólidos, podendo servir de modelo para outros municípios. Uma das ações executadas para obter uma melhor gestão dos resíduos, foi a criação dos Pontos de Entrega de Entulhos e Volumosos-PEVs, visando diminuir os descartes inadequados e os potenciais impactos ao meio ambiente. Como Araraquara é conhecida por ser uma cidade sustentável, o objetivo geral deste trabalho, foi compreender a realidade dos descartes inadequados de resíduos sólidos no entorno dos PEVs e seus respectivos bairros. Tendo em vista que, mesmo com a existência dos popularmente denominados bolsões, ainda ocorre a disposição inadequada de resíduos, e ironicamente muitas delas, são próximas aos PEVs. Para atingir os objetivos propostos, foram realizados os trabalhos de campo nos bairros que sediam os bolsões e a interpretação dos dados e informações coletadas, etapa que possibilitou análises integradoras, essenciais para a obtenção dos resultados, reflexões e conclusões apresentados ao longo da dissertação. Foram encontrados, registrados e mapeados, descartes inadequados de diversas classes de resíduos, todos situados próximos ao perímetro dos PEVs, expondo suas particularidades e possíveis impactos gerados. Com exceção de um bolsão, o PEC Hortênsias, que tem seu uso voltado à comunidade, todos tinham descarte inadequado em frente, ao lado ou bem próximo à sua estrutura. Apesar dos bolsões serem bastante utilizados pela comunidade, ainda há significativa disposição inadequada de resíduos sólidos, que causam impactos socioambientais como entupimento de bueiros, poluição de matas e córregos, queimadas, proliferação de vetores transmissores de doenças e animais peçonhentos, afetando a qualidade de vida da coletividade. Conclui-se que os PEVs, são peças-chave para minimizar os descartes inadequados, no entanto, para que o município possa diminuir e até mesmo zerar as disposições irregulares, é necessário potencializar o uso dos bolsões, partindo do aperfeiçoamento de algumas medidas da própria gestão responsável pelos resíduos sólidos e um maior engajamento nas parcerias que podem ser desenvolvidas com a própria comunidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
dc.sizeorduration: 80
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.728
dc.crossref.doibatchid: 2c727fe9-f2eb-43ed-8a34-235d7fa015a9-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.autorizado: Redução de resíduos
dc.subject.autorizado: Gestão integrada de resíduos sólidos
dc.subject.autorizado: Impacto ambiental
dc.subject.autorizado: Coleta seletiva de lixo
dc.subject.ods: ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Geografia (Ituiutaba / Pontal)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ParaRe(pensar)Gestão.pdfDissertação3.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons