https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44104| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-1019-4082 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Residência |
| Tipo de acceso: | Acesso Embargado |
| Fecha de embargo: | 2026-05-29 |
| Título: | Itinerário terapêutico de pessoas com feridas crônicas e os sentidos atribuídos à lesão |
| Autor: | Costa, Camila Caroline Luz Pacheco |
| Primer orientador: | Pegoraro, Renata Fabiana |
| Primer miembro de la banca: | Barbosa, Marina Rodrigues |
| Segundo miembro de la banca: | Ferreira, Cintia Bragheto |
| Tercer miembro de la banca: | Amaral, Jodi Dee Hunt Ferreira do |
| Resumen: | No Brasil, as feridas crônicas são consideradas um sério problema de saúde pública, pois acometem um grande número de pessoas com alterações na integridade da pele. As pessoas que possuem esta condição de lesão na pele podem ter necessidades e comprometimentos diferentes a depender da doença de base, do aspecto da ferida e dos recursos disponíveis para tratamento. Os itinerários terapêuticos (IT) permitem compreender quais as demandas em saúde apresentadas pelas pessoas e conhecer quais os caminhos vivenciados na busca de cuidados terapêuticos. O objetivo geral desta pesquisa foi conhecer a partir dos itinerários terapêuticos de indivíduos com ferida crônica, os sentidos atribuídos à lesão de pele, a existência de rede de apoio para o enfrentamento do problema e a percepção sobre a influência da alimentação no processo de cicatrização da lesão. A partir da metodologia qualitativa foram realizadas entrevistas com roteiro semiestruturado, em busca de conhecer o itinerário terapêutico e a dinâmica de como as duas pessoas adultas com feridas crônicas lidam com o adoecimento. Além das entrevistas, consultou-se os prontuários do ambulatório de dermatologia. Foram critérios de inclusão ter 18 anos ou mais, ferida há mais de 2 meses (frente à data do convite para a pesquisa) e em tratamento no setor de curativos do ambulatório de dermatologia. Após transcrição das entrevistas realizou-se análise temática (AT), segundo metodologia de seis etapas proposta por Braun e Clarke. Os achados principais apontam que o estudo sobre IT de pessoas com feridas crônicas possibilita conhecer as percepções e significados que o indivíduo atribui às suas vivências e na busca pela saúde. Isso possibilita aos profissionais, a partir deste conhecimento, ofertar novas formas de cuidados e educação em saúde, promovendo autonomia e qualidade de vida. |
| Abstract: | In Brazil, chronic wounds are considered a serious public health problem, as they affect a large number of people with changes in the integrity of their skin. People who have this skin lesion condition may have different needs and commitments depending on the underlying disease, the appearance of the wound and the resources available for treatment. Therapeutic itineraries (TI) allow us to understand the health demands presented by people and to know the paths people experience in seeking therapeutic care. The general objective of this research was to understand the therapeutic itineraries of individuals with chronic wounds, the meanings attributed to the skin lesion, the existence of a support network to face the problem and the perception of the influence of food on the wound healing process. lesion. Using qualitative methodology, interviews were carried out using a semi-structured script, seeking to understand the therapeutic itinerary and the dynamics of how the two adults with chronic wounds deal with the illness. In addition to the interviews, the records of the dermatology outpatient clinic were consulted. Inclusion criteria were: being 18 years old or over, injured for more than 2 months (before the date of invitation to the research) and undergoing treatment at the dermatology outpatient clinic. After transcribing the interviews, thematic analysis (TA) was carried out, according to the six-step methodology proposed by Braun and Clarke. The main findings indicate that the study on IT of people with chronic wounds makes it possible to understand the perceptions and meanings that the individual attributes to their experiences and search for health. This allows professionals, based on this knowledge, to offer new forms of care and health education, promoting autonomy and quality of life. |
| Palabras clave: | Itinerário terapêutico feridas crônicas nutrição lesão na pele alimentação cicatrização |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | COSTA, Camila Caroline Luz Pacheco. Itinerário terapêutico de pessoas com feridas crônicas e os sentidos atribuídos à lesão. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44104 |
| Fecha de defensa: | 29-may-2024 |
| Aparece en las colecciones: | TCR - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ItinerárioTerapêuticoPessoas.pdf Hasta 2026-05-29 | TCR | 2.55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons