Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44085
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorCesar, Camila Tavares-
dc.date.accessioned2024-12-02T13:24:00Z-
dc.date.available2024-12-02T13:24:00Z-
dc.date.issued2024-11-19-
dc.identifier.citationCESAR, Camila Tavares. Analise Comparativa dos Custos de Produção da Soja Convencional e Transgênica nas Cidades Polo do Mato Grosso e Paraná. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44085-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectcusto produtivopt_BR
dc.subjectproduction costpt_BR
dc.subjectanalise de custopt_BR
dc.subjectcost analysispt_BR
dc.subjectOGMpt_BR
dc.subjectGMOpt_BR
dc.subjectsojiculturapt_BR
dc.subjectsoybean farmingpt_BR
dc.subjectcontabilidadept_BR
dc.subjectaccountingpt_BR
dc.titleAnalise Comparativa dos Custos de Produçao da Soja Convencional e Transgenica nas Cidades Polo do Mato Grosso e Paranapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Reis, Ernando Antonio dos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4266792875189653pt_BR
dc.contributor.referee1Blind Review, Blind Review-
dc.contributor.referee1LattesBlind Reviewpt_BR
dc.contributor.referee2Blind Review, Blind Review-
dc.contributor.referee2LattesBlind Reviewpt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA cadeia produtiva da sojicultura entre as atividades econômicas é que apresenta maior desenvolvimento ao longo dos anos. Muitos fatores são atribuídos a esse crescimento, como o desenvolvimento e a estruturação de um mercado internacional robusto relacionado ao comércio de produtos do complexo agroindustrial da soja, o estabelecimento da cultura como principal fonte de proteína vegetal, sobretudo para atender às demandas crescentes dos setores vinculados a produtos de origem animal. A expansão dos empreendimentos agropecuários e os avanços da economia, exige do administrador de uma empresa rural muito além de conhecimentos técnicos de manejo. Diante disso, este estudo apresentou uma análise comparativa entre os custos de produção de soja convencional e transgênica nas cidades de Sorriso (SOR) e Primavera do Leste (PRI) no estado do Mato Grosso, e Londrina (LON) e Toledo (TOL) no Paraná, de acordo com os dados e levantamentos da Conab entre 2008 a 2019. Por meio de uma metodologia descritiva quantitativa, o trabalho se propôs analisar como os custos de produção de soja convencional e da soja transgênica se comportam em diferentes regiões do país, valendo-se de procedimentos estatísticos, comparação dos custos totais de produção e tratamento de banco de dados provenientes de fontes oficiais disponibilizadas pela Conab. Após análise estatística dos dados obtidos através da amostragem foi verificado um padrão de estabilidade, onde dentro de cada tipo de cultivo, as variáveis que compuseram os custos totais se comportaram de modo a se compensarem, ou seja quando uma das variáveis se elevava a outra reduzia. Em todas as regiões (LON, PRI, SOR e TOL), os valores de p são maiores que 0,05, o que indica que não há diferenças estatisticamente significativas entre os custos da soja convencional e transgênica dentro de cada região.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Contábeispt_BR
dc.sizeorduration27pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode172980393-
Appears in Collections:TCC - Ciências Contábeis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AnaliseComparativaCustos.pdfTCC - Trabalho de Conclusao de Curso966.58 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.