DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araujo, Nathalia Oliveira de-
dc.date.issued: 2024-11-01-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Nathalia. Crescimento vegetativo e índice de clorofila de cafeeiros em função de doses de fertilizante organomineral e mineral. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024.
dc.description.abstract: Brazil is the main coffee producer in the world, highlighting the state of Minas Gerais, which has the largest planted area and is responsible for 50% of national production. As it is a crop grown on a large scale, there is great pressure from pests and diseases, which makes it necessary to adopt management practices that reduce the application of phytosanitary products and ensure greater sustainability in the production process. Organic management is an alternative that promotes the improvement of the structure, aeration and storage of water in the soil, in addition to reducing temperature variation. In this sense, the objective of this work was to evaluate the vegetative, productive and nutritional parameters of coffee trees as a function of management systems in the crop. The experiment was installed in January 2018, at Fazenda Araras in the municipality of Monte Carmelo, Minas Gerais, using the cultivar Catucaí Amarelo 20/15 cv 479. The design consisted of five randomized blocks with four treatments and each plot composed of 20 plants. The experiment had a total of 20 plots and 120 useful plants. The treatments consisted of the following doses of organic compost from plant and animal materials applied in top dressing: (T1): 150 g plant-1 (1.7 t ha-1 ); (T2): 300 g plant-1 (3.4 t ha-1 ); T3: 500 g plant-1 (5.7 t ha-1 ); and T4 (control: consisted of standard management of the property, with application of phytosanitary products and mineral fertilizers). For treatments T1, T2 and T3 liquid organic fertilizer was applied via sprays at a dose of 3 mL L-1 of water and application via drench at a dose of 3 mL L-1 of water in a 600 mL plant-1 syrup. The vegetative growth parameters (height, crown diameter, stem diameter, number of pairs of primary plagiotropic branches and number of nodes in the primary plagiotropic branch) were evaluated; nutritional (soil and leaf analysis); and productive (maturation analysis, productivity, sieve and sensory analysis). The conventional management provided an increase in the number of internodes in the plagiotropic branch of the coffee tree and in the productivity of the first crop of the crop. The management systems did not influence the shape and size of the coffee beans. The use of organic fertilization and the absence of application of phytosanitary products provided the obtainment of special coffees, in addition to accelerating the fruit maturation process. The management with organic fertilization showed efficiency by keeping the pH and organic matter contents, base saturation, effective CTC, phosphorus, sulfur, calcium, copper, iron, manganese and zinc in the soil at satisfactory levels. The leaf contents of phosphorus, potassium, sulfur, boron and copper were satisfactory for the crop and did not differ between the management systems adopted in the crop.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectadubação, cafeicultura, parâmetros biométricos, fertilizantes especiais.
dc.subjectcoffee growing, organic fertilization and sustainable management.
dc.title: Crescimento vegetativo e índice de clorofila de cafeeiros em função de doses de fertilizante organomineral e mineral.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Assis, Gleice Aparecida de-
dc.contributor.referee1: Camargo, Reginaldo de-
dc.contributor.referee2: Maia, Júlio Eduardo Santana-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: No Brasil, o uso de tecnologias no setor cafeeiro vem crescendo para obtenção de maiores produtividades e redução de impactos ambientais. A adubação é um dos fatores que mais influência no vigor vegetal e na tolerância a agentes bióticos e abióticos, interferindo diretamente na produtividade do cafeeiro. Com o passar dos anos, a utilização mais eficiente de fertilizantes vem sendo objeto de estudo, visando a utilização de fontes renováveis e que possam reduzir possíveis impactos ambientais. Diante desse contexto, o objetivo com a realização desta pesquisa foi avaliar o efeito de doses de adubo mineral e organomineral no crescimento vegetativo e índice de clorofila de cafeeiros na região do Cerrado Mineiro. O experimento foi realizado na Fazenda Araras, localizada em Monte Carmelo, Minas Gerais. O plantio da lavoura foi efetuado em dezembro de 2016 com irrigação por gotejamento, utilizando-se mudas da cultivar MGS Paraíso 2, no espaçamento de 3,8 m entre linhas e 0,6 m entre plantas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco blocos e seis tratamentos, sendo eles: (TI) 100% da dose de referência (DR) com adubo organomineral, (T2) 70% DR com organomineral, (T3) 50% DR com organomineral, (T4) 100% DR com adubo mineral, (T5) tratamento padrão da propriedade e (T6) 70% DR com adubo mineral. Foram avaliados bimestralmente, a partir de junho de 2019 até fevereiro de 2022, mediante a avaliação das 8 plantas centrais, as características diâmetro de copa, altura de planta, comprimento de ramos plagiotrópicos, número de nós por ramo plagiotrópico e índice de clorofila Falker (ICF) no terço inferior, médio e superior dos cafeeiros. Os dados foram analisados de acordo com o esquema de parcela subdividida no tempo. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey e para as épocas de avaliação foi empregada a análise de regressão a 5% de probabilidade. Houve significância pelo Teste F apenas na interação entre tratamentos e épocas de avaliação para o diâmetro de copa. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos para as demais características. Os cafeeiros apresentaram, em média, 2,05 m de altura, 1,89 m de diâmetro de copa, 8,48 nós por ramo plagiotrópico, 19,45 cm de comprimento de ramos e 64,44 ICF, o que pode sugerir que os teores nutricionais do solo antes da instalação do experimento estavam em bons níveis, o que pode ter influenciado na ausência de resposta das doses e fontes utilizadas na pesquisa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 172747291-