https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44059
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Bruno Belloti dos | - |
dc.creator | Salomão, Maria Cláudia de Freitas | - |
dc.date.issued | 2024-11-21 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Bruno Belloti dos; SALAMÃO, Maria Cláudia de Freitas. O uso do poliestireno expandido (EPS) na construção civil. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The choice of the theme was motivated by the observation of the growth in the use of EPS in civil construction, not only in terms of volume, but also by the diversity of applications. This work aimed to establish a comprehensive overview of the use of EPS in construction, considering academic, normative and technical aspects, with market data and based on consolidated scientific knowledge. The results demonstrated that quantity and content of academic productions related to EPS use in construction increased in recent years, with a total of 28 works related to EPS use in construction being found. From a market perspective, expectations of annual growth of 4.72% until 2028 prove the growing demand for the material. The data also showed that civil construction is responsible for 44% EPS market generated revenue. The normative aspect regarding the use of EPS is still very limited, only 8 documents were found, 3 of which are technical standards from ABNT and 5 technical documents from PBQP-H / SINAT. The EPS LCA study allowed us to conclude that EPS is a material with a positive balance between its benefits and impacts, providing improvements in the thermal and acoustic characteristics of the elements to which they are applied. For maximizing its potential, it is essential to promote recycling, reuse and adequate waste management, requiring the creation of policies for disposal, reuse and recycling of material, in addition to continuing to invest in research and development to improve its applications and reduce impacts. environmental problems caused throughout its life cycle. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | poliestireno expandido. construção civil. materiais inovadores. | pt_BR |
dc.subject | expanded polystyrene. civil construction. innovative materials. | pt_BR |
dc.title | O uso do poliestireno expandido (eps) na construção civil | pt_BR |
dc.title.alternative | The use of expanded polystyrene (eps) in construction | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Salomão, Maria Cláudia de Freitas | - |
dc.contributor.referee1 | Guterres, Paulo Roberto Cabana | - |
dc.contributor.referee2 | Barbar, Joseph Salem | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A escolha do tema foi motivada pela observação do crescimento no uso do EPS na construção civil, não apenas em termos de volume, mas também pela diversidade de aplicações. Este trabalho tem por objetivo estabelecer um panorama abrangente sobre o uso EPS na construção civil, considerando aspectos acadêmicos, normativos, técnicos, com dados de mercado e fundamentado no conhecimento científico consolidado. Os resultados mostraram que a quantidade e o conteúdo das produções acadêmicas relacionadas ao uso do EPS na construção civil apresentaram um crescimento significativo no número de estudos nos últimos anos, tendo sido encontrados ao todo 28 trabalhos relacionados ao uso do EPS na construção civil. Do ponto de vista de mercado as expectativas de crescimento de anual de 4,72% até 2028, comprovam a crescente demanda pelo material, os dados mostraram também que construção civil é responsável por 44% da receita gerada no mercado de EPS. O aspecto normativo que versa sobre a utilização do EPS ainda é muito limitado, tendo sido encontrados apenas 8 documentos, sendo 3 normas técnicas da ABNT e 5 documentos técnicos do PBQP-H / SINAT. O estudo da ACV do EPS permitiu concluir que o EPS é um material com um balanço positivo entre seus benefícios e impactos, proporcionando melhoria nas características térmicas e acústicas dos elementos em que são aplicados. Para maximizar seu potencial, é essencial promover a reciclagem, reuso e o manejo adequado de resíduos, sendo necessárias a criação de políticas de descarte, reuso e reciclagem do material, além de continuar investindo em pesquisa e desenvolvimento para aprimorar suas aplicações e reduzir os impactos ambientais causados ao longo de seu ciclo de vida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 172745655 | - |