DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ciccotti, Matheus Lopes-
dc.date.issued: 2024-11-22-
dc.identifier.citation: CICCOTTI, Matheus Lopes. Mecanismo de acesso remoto para redes privadas utilizando túnel SSH reverso. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The increase in remote work and the growing need for secure access to private networks have brought new challenges for connectivity in corporate environments. Conventional remote access tools, while functional, face limitations in scenarios where high levels of security and efficiency are required, especially in environments protected by firewalls and CGNAT (Carrier-Grade Network Address Translation). This work proposes a remote access mechanism using reverse SSH tunneling, integrating communication through a server broker. The proposal aims to facilitate the management of remote connections by allowing dynamic control of access credentials, enhancing the security and reliability of connections. The methodology included the analysis of existing solutions, system architecture development, and validation in a real test environment. The results showed that the mechanism can overcome network restrictions, ensuring continuous and secure access without compromising data integrity. This method enhances digital security by providing a tailored solution for secure remote access in corporate settings, expanding connectivity options within protected networks, and improving the security and efficiency of remote operations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Acesso remoto
dc.subject: Remote access
dc.subject: SSHpt_BR
dc.subject: SSHpt_BR
dc.subject: Aplicação web
dc.subject: Web application
dc.subject: Segurança da informação
dc.subject: Information security
dc.subject: Túnel reverso
dc.subject: Reverse tunneling
dc.subject: Firewall
dc.subject: Firewall
dc.title: Mecanismo de acesso remoto para redes privadas utilizando túnel SSH reverso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Molinos, Diego Nunes-
dc.contributor.referee1: Tinoco, Claudiney Ramos-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Thiago Pirola-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O aumento do trabalho remoto e a crescente necessidade de acesso a redes privadas de forma segura trouxeram novos desafios para a conectividade em ambientes corporativos. Ferramentas de acesso remoto convencionais, embora úteis, enfrentam limitações em cenários onde altos níveis de segurança e eficiência são exigidos, especialmente em ambientes protegidos por firewalls e CGNAT (Carrier-Grade Network Address Translation). Diante desse contexto, este trabalho propõe um mecanismo de acesso remoto utilizando túnel reverso SSH, integrando comunicação por meio de um server broker. A proposta visa facilitar a gestão de conexões remotas ao permitir o controle dinâmico das credenciais de acesso, elevando o nível de segurança e confiabilidade das conexões. A metodologia incluiu a análise de soluções existentes, desenvolvimento da arquitetura do sistema, e sua validação em um ambiente de teste real. Os resultados obtidos demonstraram que o mecanismo é capaz de contornar restrições de rede, garantindo acesso contínuo e seguro sem comprometer a integridade dos dados. Com essa abordagem, o trabalho contribui para o campo da segurança digital ao oferecer uma solução adaptada às necessidades de acesso remoto seguro em ambientes corporativos, ampliando as possibilidades de conexão em redes protegidas e elevando a segurança e eficiência das operações remotas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Sistemas de Informação
dc.sizeorduration: 54
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 172745586-