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dc.creatorFlores, Isabel Cristina Silva-
dc.date.accessioned2024-11-27T20:31:23Z-
dc.date.available2024-11-27T20:31:23Z-
dc.date.issued2024-11-12-
dc.identifier.citationFLORES, Isabel Cristina Silva. Análise bromatológica de carcaça de camundongos criados em biotério. 2024. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44038-
dc.description.abstractBromatological analyzes are of significant importance to ensure nutritional balance in animal diets. From the bromatological evaluation of the mouse carcass (mus musculus), analyzing moisture content, crude protein, lipids and minerals, we can obtain values that can be used to make decisions regarding the food management of animals that have mice as a food base in their diet. The animals were obtained from the Rodent Animal Farm Network of the Federal University of Uberlandia (REBIR-UFU), analyzed at the Laboratory of Bromatology and Animal Nutrition belonging to the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics (FMVZ) of UFU. The separate animals were separated into groups according to sex and weight, to carry out proximate analyzes divided into six samples, being males, females, and light, medium and heavy. The results were analyzed using descriptive statistics. The purpose of classifying by sex and weight was to observe differences in the final analyses, however the final average showed small variations due to these classifications. The protein and lipid contents, however, presented higher values when looking at the groups categorized as heavy. It is concluded that the analysis of the proximate composition values obtained can serve as information in future research and as a basis for decision-making regarding the feeding of captive wild carnivorous animals and unconventional pets.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectamostras, composição centesimal, mus musculus, carnívoros silvestres, laboratório.pt_BR
dc.subjectsamples, proximate composition, mus musculus, wild carnivores, laboratorypt_BR
dc.titleAnálise bromatológica de carcaça de camundongos criados em biotériopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Girão, Lúcio Vilela Carneiro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4093980760773148pt_BR
dc.contributor.referee1Costa, Onacir Jorge-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5566869877809118pt_BR
dc.contributor.referee2Mendonça, Eliane Pereira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0719310055171305pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoAnálises bromatológicas são de grande importância para garantir o equilíbrio nutricional na dieta de animais. A partir da avaliação bromatológica da carcaça de camundongos (mus musculus), analisando teores de umidade, proteína bruta, lipídios e minerais, podemos obter valores que podem ser utilizados para tomada de decisões quanto ao manejo alimentar de animais que possuem camundongos como base alimentar na dieta. Os animais foram obtidos pela Rede de Biotérios de Roedores da Universidade Federal de Uberlândia (REBIR-UFU), analisados no Laboratório de Bromatológia e Nutrição Animal pertencente a Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) da UFU. Os animais separados foram separados em grupos de acordo com sexo e peso, para a realização das análises centesimais divididos em seis amostras, sendo machos e fêmeas e leves, médios e pesados. Analisados os resultados por meio de estatística descritiva. O intuito da classificação por sexo e peso, foi observar diferenças nas análises finais, porém a média final apresentou pequenas variações em virtude dessas classificações. Os teores de proteína e lipídeos, no entanto, apresentaram valores maiores quando observado os grupos categorizados como pesados. Conclui-se que as análises dos valores da composição centesimal obtidos podem servir de informações em futuras pesquisas e como base para tomada de decisão a respeito da alimentação de animais carnívoros silvestres cativos e pets não convencionais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseZootecniapt_BR
dc.sizeorduration15pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode172667322-
Appears in Collections:TCC - Zootecnia

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