Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Filho, Evaldo Souza Moraes-
dc.date.issued: 2024-11-08-
dc.identifier.citation: FILHO, Evaldo Souza Moraes. Quick sourcing aplicado no paisagismo de obras da construção civil. 2024. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: This paper presents a action research applying the Quick Sourcing methodology (optimised purchasing strategy) to the management of landscaping purchases at a large construction company in Brazil. The research aims to improve the procurement process, aiming for agility, cost reduction and standardisation in the contracting of services and materials for housing projects. Using a documentary survey and market analysis, the study was conducted between January 2023 and August 2024, covering aspects such as negotiation, electronic auctions and the creation of regional contracts. The main results include an average saving of 8% in the state of Bahia (which was the first state to be applied due to its high demand) and the centralisation of contracting, which reduced operating costs and optimised the supplier approval process. The implementation of Quick Sourcing has made it possible to eliminate redundant items in the purchasing catalogue, reducing the number of SKUs from 771 to 435, with efficient data sanitation. The methodology also brought greater compliance with labour laws and improved the quality of negotiations through tools such as the Japanese auction. The average savings achieved in the state of Bahia represent the first stage of the project. As the study is still in progress, the figures may improve as the stages in the other regions are finalised. Savings are expected to approach the initial target of 10 per cent as the Quick Sourcing process is expanded and perfected in other locations. In addition, the project has demonstrated advances in supply management, with significant operational benefits for the construction company and its suppliers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Compras. Construção Civil. Paisagismo.
dc.subject: Quick Sourcing. Purchasing. Construction. Landscaping.
dc.title: Quick sourcing aplicado no paisagismo de obras da construção civil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Veiga, Cristiano Henrique Antonelli da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739659Z4&tokenCaptchar=03AFcWeA5QQyPeS5YW28cv7mwrh0WdbdotXXwqcezOSs0APWfs-DKcg3svtpMttl9T13kgRtl9ETogej7vcZL4PfZS_nfSixCXqVnRhFOk6Y6KbyMbGk_wAcQmdABA2eb6zztAPylf8mCBzO_sYnMZQN5LI3Dkzu7Zvy3wfFu5ht04Rdfo0ToHlR77owZuSsOZ28ZCjfkgxOD8M90F4EE_M3ArjiM2ncIqMeBuKOxLm-z9TMk8c5OPLPEK3i2ouB5pUta1amCfMxti0s9Do3q0cJtTOH6fv8nDemUiU94WsjhRXawMGRfDzWW9hOIn4Qinu--86hPgH07Q1fI_ymWT0P7zhq5uHeBxMrqefxTkqouv-bw-lP8-SZpnLyy8S0orL3GjEdjy9l_Y10e3y98DAtE5BlIZTqYglEjUjmtRBbUFcTJwKOgc6CClDQHcITPo6wjAVr3jlIzBDbnalAnPsoVEskXAnFmId2QY3Cs7qttb5IOKpxZzAwfgkgs4Xkg7SIZSgPl2PIgfk_dfNgCrUhlbsYPBt6Y_djJ08acBtk3lsH6eqM-y8FZ-hEdshxmAxEbg8kXj4H6OV5Tp8FU2umPovnzTwa387QOZutrEkFML_BG0DEA63r3dl3AKdTf_T8Gn96bJ3kUk76goF-f4xc1xowmn331B2bVoCjxtPRctnIPOD-llJfYul4ZfOfZ4lfPiyNSJEcEpyF9OhIbqlmf_q23w3XJ7qUrlNM8KjMYmZNUCJfahkEy3Sv18NpJatm2fCIYs4WtS5DQiUSDyHgzN6kgi0R_k0KOXWvyOU8Mzyr8nny8bidtBQBMkY3B3NRVbrmYXuhL6tdsR914eo_X4NYtboVXafCy1S7nsEx2EgnT5IIYjg_9N1tJWMr1dGHsWF-GHAHSc
dc.contributor.referee1: Maia, Leonardo Caixeta de Castro-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796590Y5&tokenCaptchar=03AFcWeA5IMXIjJfll320AIa4E7wbEqLvR-XKUinSw1XvTu_W5tGAXPzvbObBBhWjGntyJH01en2spV9WJvQ1_EkeKqo8W96EV9PpIVNYkUBcAm_-_6LW-dU7EiPhW2A5_fqXH07tlKMbEkClZtpzoFgnzpfSURF5sd8zDO1o4O8DbJLtoY-2qtvdbxhUHxbQQqh0UHuYmVT1uv6OR9bX85o7M04TFoIblwEaNxrxAI71nBpO0m_o0H5EGnkFmDdXytktIRmby2LOltp8uv2JIvUaH4IdtFqjH-H6XHP-LZWtgxD2y2mECgg-q0KZudwVn832yn-3ZkdYilYM12yOIRmQaRYZpYu2Eoa8UspLFghd-yJsJ1fjUznflYV5IaU-rZ-pVq1cJiWOryFkWoPayhqzfJS95g_R6mIriwATORhnEbvJO_pHdDKlZ7byzOFuQBVxil96D5m0TpnHYyN_TiBHGEgLt0yvJjXD-oQEHfzwDqRBt-VWezpGSkMLg8Peyo6_NlD69qS9ify_j_okqT-Nw9NXLsEMCNBd7jGexc_G6FL8AwN_RwcdBmItO4a8Q5Um8h6mQ2XK1DWH1o88jsd26Rzi2CqEfmfwR9xpCbnrINj-Pf13eIIRzi1lbEGC-ofTs2RF7A3X3oliIW67wFI8z0Uk3y5T6vEdgit6ZsuWJZDnAQ04twPKpxRNbLrICDMpOW1bdFlmF1P30fZACp15i_7s4OwikUPpB9mWkhgclNw1QmfxUgAOdf4Kb6yYv6k1Sx9Xyxhm3Mr-W_tB2e5oRpqvFRZEWofL2kLxdDvUba-zKLMGGa67RYUzP1iyLg4jW8Cd-I4aNfg5k-Be6h7lexvC3IMXyG2xWT6iKsa1YYZn5PP9URBum2sYmbCcg2UTa_jMk4Juq
dc.contributor.referee2: Oliveira, Miriam Tiemi Takimura-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4232809H4&tokenCaptchar=03AFcWeA67J2G6oN8EDPumXR281rbMoBM145nJxdrKKC4pUQzqt-z0H_9_k75G93gme7drFSmINh93BY9xDgDwaIt7NG3id7Bf-FSrqhnc_Xv6C8djfq3c1G_Dn-UuDG-ToZydGbOSH_NwdjGgxkRJYoJMmczq97km2FWfyfYJxvXpsX2UR2b1iCpii0sqZlLVfBpjiK5dHUDKjta9yo81opgugm3YK2O7_Bbl2hH0cXa70thkeAW8orRCApjQhTJodNma2jH4gOVDXBt5AuF-AHtEssUbBxOGNDPHxhzVkii_MOb0w86-nUcRqSiiN1iZYLYSMoMQNldTIj13ifX3deZhH1VdsYJlapqDIrbTSW2lCwro09Pess2GUcio-YrSf6gZbC2erKaZtdi_Yq6zdI4MLxOpTiF6F0gR2y-VLgBQUzmXfYzY_7knQ0OlOLoCiOY6OSP7oyM2PyEV-lv87b2lvbrgIqw4-y8l8Z-KnZVdeZXgGtgR6H3j2DR6DJlDgdczPkFj6jlUOdC7zTii9zAnlGfMAi3L9y0ZiBNQlr2l96XIud0GxQ-P9rF9ksaRWFNPs10P0-cnsGVCqONUL9_HCciEc9Knrh08-PszpHA04NrxyyQxWWXj48lYP3_fmUW5nHCehBWRt1pp-zbs9Onzj3PhQMF0F9-xu1DVQFQiraV-6qCQCOip8HgT8QyWK3mfM5xQApc77ASZCwMrEzPoouCETxJwNA1_C7e7YITmSY6m8RrqKB87ObdqknoW7Ifnf5ylyAgl4nvhLdMaGMKTChLfXmQBEvdXD-ZDbJ4SiFWo1c-ir4_l7_ugE1-aHKhH7sddzEvW7r3GXMj8rFI_dEOM-0xh30fuj4NB-_g_XxUeqafXRz26qyzQRAuKm2TC759ej0iTpt_BR
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma pesquisa-ação, com aplicação da metodologia Quick Sourcing (estratégia de compras de forma otimizada) na gestão de compras para o paisagismo em uma construtora de grande porte no Brasil. A pesquisa objetiva aprimorar o processo de aquisição, visando agilidade, redução de custos e padronização na contratação de serviços e materiais para obras habitacionais. Utilizando-se de um levantamento documental e análise de mercado, o estudo foi conduzido entre janeiro de 2023 e agosto de 2024, abrangendo aspectos como negociação, leilões eletrônicos e criação de contratos regionais. Os principais resultados incluem uma economia média de 8% no Estado da Bahia (que foi o primeiro Estado a ser aplicado devido à sua alta demanda) e a centralização das contratações, o que reduziu os custos operacionais e otimizou o processo de homologação de fornecedores. A implementação do Quick Sourcing possibilitou a eliminação de itens redundantes no catálogo de compras, diminuindo o número de SKU’s de 771 para 435, tendo um saneamento de dados de forma eficiente. A metodologia também trouxe maior conformidade com as leis trabalhistas e melhoria na qualidade das negociações por meio de ferramentas como o leilão japonês. A economia média alcançada no Estado da Bahia representa a primeira etapa do projeto. Como o trabalho ainda está em andamento, os valores podem melhorar à medida que as etapas nas demais regiões sejam concluídas. A expectativa é que a economia se aproxime da meta inicial de 10%, conforme o processo de Quick Sourcing for ampliado e aperfeiçoado em outras localidades. Além disso, o projeto demonstrou avanços na gestão de suprimentos, com benefícios operacionais significativos para a construtora e seus fornecedores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Administração
dc.sizeorduration: 66
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 172667087-
Aparece en las colecciones:TCC - Administração (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Quicksourcingaplicado.pdfMonografia1.1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons