DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Camila da Silva Guimarães-
dc.date.issued: 2024-10-15-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Camila da Silva Guimarães. Planejamento tributário de micro e pequenas empresas e a assessoria dos escritórios de contabilidade. 2024. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024.
dc.description.abstract: The aim of the study was to analyze the perception of accounting professionals about advisory services related to tax planning for micro and small companies in the municipality of Ituiutaba MG. The research, descriptive in nature and with a quantitative approach, was carried out using semi-structured questionnaires applied to accountants in the region, from which 17 valid responses were obtained. The results showed that although the firms offer tax advisory services, there are variations in the way these services are provided, with cases of on-demand work or depending on the size of the company. It was also possible to see that there is a perception of the importance attributed to tax planning for micro and small companies. Along these lines, tax planning was highlighted as an essential tool for reducing tax burdens and optimizing taxes. Accounting professionals understand that they are important for providing an effective advisory service, so they use different ways to obtain knowledge, which leads them to feel that they are able to carry out their duties. Overall, it is possible to reinforce that accounting is crucial to the success of micro and small companies, offering relevant information to optimize their results, as well as to meet tax requirements.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Profissionais contábeis
dc.subject: Assessoria
dc.subject: Planejamento tributário
dc.subject: Micro e pequenas empresas
dc.subject: Accounting professionals
dc.subject: Advice
dc.subject: Tax planning
dc.subject: Micro and small companies
dc.title: Planejamento tributário de micro e pequenas empresas e a assessoria dos escritórios de contabilidade.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Renata Mendes de-
dc.contributor.referee1: Prado, Thiago Alberto dos Reis-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Josilene da Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O estudo teve como objetivo analisar a percepção dos profissionais contábeis sobre os serviços de assessoria relacionados ao planejamento tributário para micro e pequenas empresas no município de Ituiutaba-MG. A pesquisa, de natureza descritiva e com abordagem quantitativa, foi realizada por meio de questionários semiestruturados aplicados a contadores da região, por meio dos quais obteve-se 17 respostas válidas. Os resultados mostraram que, apesar de os escritórios oferecerem serviços de assessoria tributária, há variações na forma de prestação desses serviços, com casos de atuação sob demanda ou a depender do porte da empresa. Ainda foi possível evidenciar que há a percepção sobre a importância atribuída ao planejamento tributário voltado às micro e pequenas empresas. Nessa linha, destacou-se o planejamento tributário como uma ferramenta essencial para a redução da carga tributária e otimização fiscal. Os profissionais contábeis entendem que são importantes para a prestação de um serviço de assessoria eficaz, dessa forma utilizam de diferentes caminhos para obtenção de conhecimento, o que os leva a sentirem que estão aptos para o exercício de suas funções. De modo geral, é possível reforçar que a contabilidade é crucial para o sucesso das micro e pequenas empresas, oferecendo informações relevantes para otimização de seus resultados, bem como para o atendimento das exigências fiscais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR