Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Tarcila Alves da-
dc.date.issued: 2024-10-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Tarcila Alves da. Determinantes do disclosure do modelo de negócios nos relatos integrados de companhias listadas na b3. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The objective of this study is to analyze the determinants of business model disclosure in the Integrated Reporting (IR) of companies listed on B3. To this end, the IR published in 2022 by 63 companies listed on B3 that declared, in the Reference Form (FRE), to use the International Integrated Reporting Council (IIRC) framework or the OCPC Technical Guideline 9 in their preparation were analyzed. The methodological procedures involved content analysis to obtain the disclosure index (DI), descriptive statistics and regression analysis. This study contributes to the literature on disclosure by adding a new focus of analysis, which is the business model in the IR, as well as a variable that reflects ESG performance (environmental, social and governance), aggregating financial and non-financial characteristics to the determinants of disclosure. At the same time, it contributes to practical terms, notably for investors and creditors, as it addresses the role of IR in reducing information asymmetry and the possible factors that influence greater disclosure of information. Based on the results obtained, it is not possible to state, for the sample analyzed, that: company size, profitability, leverage, sector, governance level and ESG performance are determinants of business model disclosure in IR, leading to the rejection of the research hypotheses and contradicting related literature. Possible explanations for these results may be linked to different contexts and periods analyzed, low quality or compliance of business model disclosure with the IR framework (average ID below 50%), among others.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Relato Integrado
dc.subject: Disclosure
dc.subject: Modelo de Negócios
dc.subject: Integrated Reporting
dc.subject: Disclosure
dc.subject: Business Model
dc.title: Determinantes do disclosure do modelo de negócios nos relatos integrados de companhias listadas na b3
dc.title.alternative: Determinants of business model disclosure in the integrated reports of companies listed on b3
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Denise Mendes da-
dc.contributor.referee1: Blind review, Blind review-
dc.contributor.referee1: LattesBlind review
dc.contributor.referee2: Blind review, Blind review-
dc.contributor.referee2: LattesBlind review
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é analisar os determinantes do disclosure do modelo de negócios no Relato Integrado (RI) de companhias listadas na B3. Para isso, foram analisados os RI, publicados no ano de 2022, por 63 empresas listadas na B3 que declararam, no Formulário de Referência (FRE), utilizar o framework do International Integrated Reporting Council (IIRC) ou da Orientação Técnica OCPC 9 na sua elaboração. Os procedimentos metodológicos envolveram análise de conteúdo, para obtenção do índice de disclosure (ID), estatísticas descritivas e análise de regressão. Este estudo contribui para a literatura relativa ao disclosure, acrescentando um novo foco de análise, que é o modelo de negócios no RI, bem como uma variável que reflete o desempenho ESG (ambiental, social e de governança, em inglês environmental, social and governance), agregando características financeiras e não financeiras aos determinantes do disclosure. Concomitantemente, contribui em termos práticos, notadamente para investidores e credores, pois aborda o papel do RI na redução da assimetria de informação e os possíveis fatores que influenciam a maior divulgação de informações. A partir dos resultados obtidos, não é possível afirmar, para a amostra analisada, que: tamanho da empresa, rentabilidade, alavancagem, setor, nível de governança e desempenho ESG sejam determinantes do disclosure do modelo de negócios no RI, levando à rejeição das hipóteses da pesquisa e contrariando a literatura correlata. Possíveis explicações para esses resultados podem estar atreladas a diferentes contextos e períodos analisados, baixa qualidade ou conformidade da divulgação do modelo de negócios com o framework do RI (ID médio abaixo de 50%) entre outros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 24
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 172666559-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DeterminantesDisclosureModelo.pdfTCC1.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.