https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44010
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Morais, Amanda Franco de | - |
dc.date.issued | 2023-07-27 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Amanda Franco de. O efeito do ambiente na distribuição e no processo de diversificação de camarões do gênero Macrobrachium. 2023. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8065. | pt_BR |
dc.description.abstract | Through phylogenetic and geographic approaches, ecologists and biogeographers have sought to understand the processes that shape diversity. Shrimp of the genus Macrobrachium, belonging to the Palaemonidae family, have a wide global distribution in freshwater and estuarine environments. The diverse reproductive strategies of these species contribute to their success in conquering coastal and continental systems, both tropical and temperate. Due to their complex biology, wide geographic distribution and habitat diversity, shrimps of the genus Macrobrachium are an ideal group to explore the relationship between niche evolution and diversification processes. Divided into two chapters, the first explored different hypotheses about the role of the environment in the global distribution of species richness of the genus Macrobrachium. In the second chapter, an evaluation of the niche evolution and speciation patterns of Macrobrachium species in the Americas region was carried out. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Macrobrachium | pt_BR |
dc.subject | camarões de água doce | pt_BR |
dc.subject | pressões ambientais | pt_BR |
dc.subject | dispersão | pt_BR |
dc.title | O efeito do ambiente na distribuição e no processo de diversificação de camarões do gênero Macrobrachium | pt_BR |
dc.title.alternative | The effect of the environment on the distribution and diversification process of shrimp of the genus Macrobrachium | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Douglas Fernandes Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Ariádine Cristine de | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Ariádine Cristine de | - |
dc.contributor.referee2 | Martinez, Pablo Ariel | - |
dc.contributor.referee3 | Tagliacollo, Victor Alberto | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Através de abordagens filogenéticas e geográficas, ecólogos e biogeógrafos têm buscado compreender os processos que moldam a diversidade. Os camarões do gênero Macrobrachium, pertencente à família Palaemonidae, têm uma ampla distribuição global em ambientes de água doce e estuarinos. As diversas estratégias reprodutivas dessas espécies contribuem para seu sucesso em conquistar sistemas costeiros e continentais, tanto tropicais quanto temperados. Devido à sua biologia complexa, ampla distribuição geográfica e diversidade de habitats, os camarões do gênero Macrobrachium são um grupo ideal para explorar a relação entre a evolução do nicho e os processos de diversificação. Dividida em dois capítulos, o primeiro explorou diferentes hipóteses sobre o papel do ambiente na distribuição global da riqueza de espécies do gênero Macrobrachium. No segundo capítulo, foi realizada uma avaliação da evolução do nicho e dos padrões de especiação das espécies de Macrobrachium na região das Américas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 81 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA TEORICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | O conteúdo apresentado ainda está em processo de submissão para publicação em um periódico científico. A liberação antecipada do material poderia comprometer a originalidade do trabalho e a aceitação do manuscrito pela revista. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8065 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 172667542 | - |
dc.crossref.doibatchid | b2554574-91c1-4561-8e8d-801c04305348 | - |
dc.subject.autorizado | Ecologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Camarões - Criação | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Ecologia aquática | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-07-27 | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 14. Vida na água - Conservação e uso sustentável dos oceanos, dos mares, e dos recursos marinhos para o desenvolvimento sustentável. | pt_BR |