DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Jorge Luís da-
dc.date.issued: 2024-11-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Jorge Luís da. Felicidade e Filosofia: perspectivas em Sêneca e no Budismo. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: This paper analyzes two perspectives on the subject of happiness and consequently human suffering, one from Western philosophy, represented by the Roman philosopher Lucio Aneu Seneca in his work Da Tranquilidade da Alma, and the other from the Eastern world, which can be considered both a religion and a way of life, represented by Buddhism. After analysis, very similar points of view are perceived that are very relevant to the research proposal, with themes that involve: mental improvement through wisdom, the practice of middle ground as a balance to avoid excesses and self-control.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Felicidade, sofrimento, estoicismo, Budismo.
dc.subject: Happiness, suffering, Stoicism, Buddhism.
dc.title: Felicidade e Filosofia: Perspectivas em Sêneca e no Budismo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Júnior, José Benedito de Almeida-
dc.contributor.referee1: Júnior, José Benedito de Almeida-
dc.contributor.referee2: Armond, Ana Cristina-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://repositorio.ufu.br/browse?type=author&value=Armond%2C+Ana+Cristina
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: No presente trabalho são analisadas duas perspectivas sobre o tema da felicidade e consequentemente do sofrimento humano, uma da filosofia ocidental representada pelo filósofo romano Lucio Aneu Sêneca através da obra Da Tranquilidade da Alma e a outra perspectiva faz parte do mundo oriental que pode ser considerada tanto uma religião quanto um modo de vida, representada pelo Budismo. Após análise são percebidos pontos de vistas muito semelhantes e de bastante relevância para a proposta de pesquisa, com temas que envolvem: aprimoramento mental através da sabedoria, a prática do meio termo como balança para evitar os excessos e autocontrole.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Filosofia
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR