DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santana, Luis Philipe Lima-
dc.date.issued: 2024-08-16-
dc.identifier.citation: Santana, Luis Philipe Lima. Uma análise comparativa das receitas financeiras das entidades: diferenças de valores das receitas financeiras na DRE e na DVA. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Publicly traded companies in Brazil at the end of their fiscal year, generally over a period of one year, starting on 01/01 and ending on 12/31 of the same year, must disclose their financial information, demonstrating the current situation of the company. To disclose their financial situation, companies publish accounting reports such as the balance sheet, income statement, statement of comprehensive value and statement of added value. This work analyzes two financial statements, namely: the income statement for the year and the added value statement. The first demonstration seeks to show how much value the company can generate with its main activity, that is, in its operations, and the second demonstrates how these values generated by the company are being distributed, for example to third parties and the state ( fees and taxes). Companies from the same sector were chosen, as it is believed that they would use similar criteria when evaluating their financial statements. In the analysis of the financial statements of the companies Energisa Transmissão de Energia S/A and Aeris Industria e Comercio de Equipamentos para Geração de Energia S.A, differences in values recorded between one statement and the other were verified, referring to financial revenues. Financial income refers to gains from the company's interest-bearing transactions, such as financial investments or exchange rate gains. This work aims to highlight the reason for the difference in the values of financial income recorded in the income statement for the year and the value recorded in the value added statement, since the values should be the same. However, in some situations, revenue values are lower in the value-added statement compared to the value recognized in the income statement for the year.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Empresas; DRE; DVA; receitas financeiras
dc.subject: Companies; DRE; DVA; financial income.
dc.title: Uma análise comparativa das receitas financeiras das entidades: diferenças de valores das receitas financeiras na DRE e na DVApt_BR
dc.title.alternative: A comparative analysis of the financial income of entities: differences in the values ​​of financial income in the DRE and DVApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Borges, Sabrina Rafaela Pereira-
dc.contributor.referee1: Blind, Review-
dc.contributor.referee1: Lattesx
dc.contributor.referee2: Blind, Review-
dc.contributor.referee2: Lattesx
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As empresas de capitas abertos no Brasil ao final de seu exercício, geralmente em um período de um ano, iniciando em 01/01 e findando em 31/12 de um mesmo ano, devem divulgar suas informações financeiras, demonstrando a situação atual da empresa. Para divulgação de sua situação financeira as empresas divulgam relatórios contábeis como o balanço patrimonial, demonstração do resultado do exercício, demonstração do valor abrangente e demonstração do valor adicionado. Este trabalho analisa duas demonstrações contábeis, sendo: a demonstração do resultado do exercício e a demonstração do valor adicionado. A primeira demonstração busca mostrar o quanto a empresa consegue gerar de valor com a sua atividade principal, ou seja, em suas operações, e a segunda demonstra como estes valores gerados pela empresa estão sendo distribuídos, como por exemplo para terceiros e para o estado (taxas e impostos). Foram escolhidas empresas de um mesmo setor, pois acredita-se que as mesmas se utilizariam de critérios parecidos na avaliação de suas demonstrações contábeis. Na análise das demonstrações financeiras das empresas Energisa Transmissão de Energia S/A e a Aeris Industria e Comercio de Equipamentos para Geração de energia S.A, foram verificadas as diferenças de valores lançados entre uma demonstração e a outra, referente as receitas financeiras. As receitas financeiras se referem a ganhos em transações com juros da empresa, como por exemplo em aplicações financeiras ou em ganhos de taxas cambias. Este trabalho tem o objetivo de evidenciar o porquê da diferença dos valores das receitas financeiras lançados na demonstração do resultado do exercício e do valor lançado na demonstração do valor adicionado, visto que os valores deveriam ser os mesmos. Porém, em algumas situações, os valores das receitas são menores na demonstração do valor adicionado em comparação com o valor reconhecido na demonstração do resultado do exercício.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 172504748-