https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43970
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Basso, Ivan Papani | - |
dc.date.issued | 2024-11-18 | - |
dc.identifier.citation | BASSO, Ivan Papani. Variações nos atributos funcionais de espécies lenhosas em savanas sul-americanas: influências de fatores ambientais e distúrbios. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Savannas cover about 20% of the terrestrial surface and exhibit a rich diversity of species. Despite of their importance, the factors regulating their occurrences have been little studied. This study analyzed the functional traits of woody plant species, such as relative height, bark thickness, and presence of thorns to understand adaptations to environmental pressures, including water stress, herbivory, and fire. Common woody species in South American savannas were listed, and their functional traits were compiled. We used Kruskal-Wallis test to test for differences in quantitative traits and Fisher’s Exact test for differences in qualitative traits. We did not find significant differences among savannas in traits such as relative height, bark thickness, and wood density, although the Chaco savannas stood out by presenting the highest proportion of species with thorns. This phenomenon suggests adaptations to herbivory pressures, likely due to the region's historical megafauna, now extinct. Despite variations in rainfall regimes, traits like wood density and bark thickness did not differentite the savannas, indicating similar ecological pressures on these traits. The research also suggests that considering intraspecific variation in functional traits might be important, as it can influence ecological interactions and community dynamics. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cerrado; atributos funcionais; herbivoria; megafauna; savanas sul-americanas. | pt_BR |
dc.subject | Cerrado; functional traits; herbivory; megafauna; South American savannas. | pt_BR |
dc.title | Variações nos atributos funcionais de espécies lenhosas em savanas sul-americanas: influências de fatores ambientais e distúrbios | pt_BR |
dc.title.alternative | Variations in Functional Traits of Woody Species in South American Savannas: Influences of Environmental Factors and Disturbances | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dantas, Vinícius de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Manzan, Waleska Barbosa Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Pablo Rutierry Rodrigues | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | As savanas ocupam cerca de 20% da superfície terrestre, apresentando uma rica diversidade de espécies. Apesar de sua importância no continente, os fatores que determinam a ocorrência dessas savanas em diferentes regiões ainda foram pouco estudados. Este estudo analisou os atributos funcionais das espécies de plantas lenhosas, como altura relativa, espessura da casca relativa e presença de espinhos, para entender as a importância relativa de pressões ambientais, como estresse hídrico, herbivoria e fogo, sobre as comunidades. Para tal, foram elaboradas listas de espécies lenhosas comuns nas savanas sul-americanas e seus atributos funcionais. Os atributos foram comparados entre as savanas usando testes de Kruskal-Wallis (atributos quantitativos) e testes exatos de Fisher para dados qualitativos. Não foram encontradas diferenças significativas na altura relativa, espessura da casca e densidade da madeira. No entanto, as savanas do Chaco se destacaram por uma maior proporção de espécies com espinhos. Esse fenômeno sugere adaptações às pressões de herbivoria, especialmente devido à megafauna histórica da região, agora extinta. Apesar das variações nos regimes de precipitação, atributos como densidade da madeira e espessura da casca não foram determinantes para a diferenciação ecológica entre as savanas, indicando pressões ecológicas semelhantes sobre esses atributos. A pesquisa sugere a importância de considerar a variação intraespecífica nos atributos funcionais, já que pode influenciar as interações ecológicas e a dinâmica das comunidades. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 172505429 | - |