https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43944
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Kushioyada, Ricardo Shigueo | - |
dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
dc.identifier.citation | KUSHIOYADA, Ricardo Shigueo. Esquizofrenia: uma comparação de documentos oficiais de conduta médica e características de antipsicóticos. 2024. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberândia, Ituiutaba, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Schizophrenia is a psychiatric disorder that affects the world's population and is characterized by significant impairments in the way reality is perceived and behavioral changes, with the etiology being considered polygenic and multifactorial. Its diagnosis is made according to the International Classification of Diseases and Related Health Problems-11. Worldwide treatment is indicated by the Practical Guidelines for the Treatment of Patients with Schizophrenia (PGTPS) drawn up by the American Psychiatric Association, the most recommended of which is a combination of psychotherapy and drugs, of which antipsychotics are the most indicated. However, in Brazil, the diagnosis and treatment of schizophrenia is also based on the Clinical Protocol and Therapeutic Guidelines (PCDT) - Schizophrenia. Therefore, this study surveyed the antipsychotic drugs used in the schizophrenia clinic, analyzing and comparing the PGTPS of 2021 and the PCDT of 2013, in force until this year. Through a bibliographic review and computational biology, data on the drugs used to treat schizophrenia were collected, mainly regarding the drug's target, pharmacodynamics, form of absorption, volume of distribution, protein binding, and form of prescription, among other characteristics. The difference in pharmacodynamic and pharmacokinetic attributes between antipsychotics stands out, as do the differences between the official documents, with the American protocol having more individualized planning when compared to the Brazilian protocol, with the availability of various assistance programs for those diagnosed with schizophrenia, with the observation that there is no public health system in the United States, and that schizophrenia represents a more serious public health issue in this country, affecting the American population to a greater extent than the Brazilian. Finally, the clinical protocol needs to be updated due to the large amount of new evidence related to various antipsychotics, as well as the approval of new antipsychotics in Brazil, in addition to the introduction of different integrative and complementary health practices to introduce individual personalized treatment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Transtorno psiquiátrico | pt_BR |
dc.subject | Psychiatric disorder | pt_BR |
dc.subject | Biologia computacional | pt_BR |
dc.subject | Bioinformatics | pt_BR |
dc.subject | Paliperidona | pt_BR |
dc.subject | Paliperidone | pt_BR |
dc.title | Esquizofrenia: uma comparação de documentos oficiais de conduta médica e características de antipsicóticos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Calábria, Luciana Karen | - |
dc.contributor.referee1 | Leão, Rodrigo Molini | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Leandro Nogueira de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A esquizofrenia é um transtorno psiquiátrico que afeta a população mundial, sendo caracterizado por deficiências significativas no modo em que a realidade é percebida e mudanças comportamentais, com a etiologia sendo considerada poligênica e multifatorial. O seu diagnóstico é realizado de acordo com a Classificação Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde-11 e mundialmente o tratamento é indicado pelas Diretrizes Práticas para o Tratamento de Pacientes com Esquizofrenia (DPTPE) elaboradas pela Associação Americana de Psicologia, sendo o mais recomendado associando a psicoterapia e fármacos, dos quais os antipsicóticos são os mais indicados. Entretanto, no Brasil, o diagnóstico e tratamento para esquizofrenia também se baseiam no Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas (PCDT) – Esquizofrenia. Sendo assim, o presente trabalho levantou os fármacos antipsicóticos utilizados na clínica da esquizofrenia, analisando e comparando as DPTPE de 2021 e o PCDT de 2013, vigentes até o presente ano. Por meio de revisão bibliográfica e biologia computacional, dados os fármacos utilizados no tratamento da esquizofrenia foram levantados, principalmente quanto ao alvo da droga, farmacodinâmica, forma de absorção, volume de distribuição, afinidade por proteínas plasmáticas e forma de prescrição, dentre outras características. Destaca-se a diferença nas características farmacodinâmicas e farmacocinéticas entre os antipsicóticos, bem como as diferenças entre os documentos oficiais, sendo que a americana possui um planejamento mais individualizado quando comparado com o protocolo brasileiro com a disponibilidade de diversos programas de auxílio para os diagnosticados com esquizofrenia, com ressalvas de que não existe um sistema de saúde pública nos Estados Unidos, e que a esquizofrenia representa uma questão de saúde pública mais grave neste país, afetando a população americana em maiores proporções do que a brasileira. Finalmente, o protocolo clínico necessita de uma atualização, devido à grande quantidade de novas evidências relacionadas a diversos antipsicóticos, bem como a aprovação de novos antipsicóticos no Brasil, além da introdução de diferentes práticas integrativas e complementares a saúde para a introdução de um tratamento personalizado individual. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 78 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.embargo.terms | II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-10-29 | - |