Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Pereira, João Pedro Santos-
dc.date.issued: 2024-11-08-
dc.identifier.citation: PEREIRA, João Pedro Santos .Influência dos atributos florais de pleroma granulosum (desr.) D. Don (melastomataceae) na liberação dos grãos de pólen. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Approximately twenty thousand angiosperm species offer only pollen as a reward to pollinators, and their flowers are known as "pollen flowers." This creates an evolutionary dilemma, as pollen serves both as a resource offered to pollinators and as the vehicle for the plant's male gametes. One solution to this dilemma is heteranthery, a trait where the plant develops stamens with different functions, including how pollen is made available to visitors. Heteranthery is common in the Melastomataceae family, whose flowers are often pollinated by bees capable of vibrating their wing muscles to release pollen grains, in a process known as "buzz pollination." However, beyond heteranthery itself, little is known about how other morphological attributes of these flowers affect pollen release. Thus, this study aimed to understand which morphological characteristics of the stamens influence pollen release in Pleroma granulosum. To achieve this, artificial vibrations were used to remove pollen from the stamens of P. granulosum. There is a correlation between the size and shape of the stamens, with larger stamens exhibiting distinct morphology compared to smaller ones. Pore area proved to be an important variable in controlling pollen release, although, counterintuitively, there appears to be an optimal pore size for maximizing release. Our findings contribute to a better understanding of the morphological adaptations that may favor efficient pollen release in Melastomataceae. Future studies could more broadly explore the relationship between vibrational properties and morphological characteristics of stamens in different species of this family, deepening our understanding of the evolution of pollination mechanisms in these plants.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Estames; Flores de pólen; Melastomataceae; Polinização por vibração.
dc.subject: Stamens; Pollen flowers; Melastomataceae; Buzz pollination.
dc.title: Influência dos atributos florais de pleroma granulosum (desr.) D. Don (melastomataceae) na liberação dos grãos de pólen
dc.title.alternative: INFLUENCE OF FLORAL ATTRIBUTES OF PLEROMA GRANULOSUM (DESR.) D. DON (MELASTOMATACEAE) ON POLLEN RELEASEpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Brito, Vinícius Lourenço Garcia de-
dc.contributor.referee1: Passos, Luan Salles-
dc.contributor.referee2: Marcelo, Vanessa Gonzaga-
dc.contributor.referee3: Brito, Vincíus Lourenço Garcia de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Aproximadamente vinte mil espécies de angiospermas oferecem apenas pólen como recompensa para os polinizadores, sendo suas flores conhecidas como “flores de pólen”. Isso resulta em um dilema evolutivo, uma vez que o pólen atua tanto como recurso oferecido para os polinizadores quanto como veículo dos gametas masculinos da planta. Uma das soluções para esse dilema é a heteranteria, uma característica que a planta desenvolve estames com funções diferentes, incluindo a forma como o pólen é disponibilizado ao visitante. A heteranteria é comum na família Melastomataceae, cujas flores geralmente são polinizadas por abelhas capazes de vibrar os músculos das asas para liberação dos grãos de pólen, num processo chamado “buzz pollination”. No entanto, além da própria heteranteria, pouco se sabe sobre como outros atributos morfológicos dessas flores afetam a liberação dos grãos de pólen. Dessa forma, este trabalho buscou compreender quais características morfológicas dos estames influenciam a liberação dos grãos de pólen em Pleroma granulosum. Para isso, foi utilizado vibrações artificiais para a remoção do pólen dos estames de P. granulosu. Existe uma correlação entre o tamanho e a forma dos estames, sendo que estames maiores apresentam uma morfologia distinta dos menores. A área do poro mostrou-se uma variável importante no controle da saída dos grãos de pólen, embora, de maneira contraintuitiva, pareça haver um tamanho de poro ideal para otimizar a liberação. Nossos resultados contribuem para um melhor entendimento das adaptações morfológicas que possivelmente favorecem a liberação eficiente de pólen em Melastomataceae. Estudos futuros poderão explorar mais amplamente a relação entre as propriedades vibratórias e as características morfológicas dos estames em diferentes espécies dessa família, aprofundando o entendimento sobre a evolução dos mecanismos de polinização nessas plantas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 21
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADApt_BR
dc.orcid.putcode: 172333075-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
INFLUENCIA DOS ATRIBUTOS FLORAIS NA LIBERAÇÃO DO PÓLEN EM PLEROMA GRANULOSUM.pdfTCC683.38 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
APÊNDICE A.pdfAPÊNDICE A467.12 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons