DC FieldValueLanguage
dc.creator: Franco, Ana Beatriz Teodoro-
dc.date.issued: 2024-10-21-
dc.identifier.citation: FRANCO, Ana Beatriz Teodoro. Caracterização estrutural e funcional do fator de von Willebrand: uma perspectiva bioinformática. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024
dc.description.abstract: The Von Willebrand Disease (VWD) is a hereditary bleeding disorder caused by a deficiency or dysfunction of the Von Willebrand Factor (VWF), a multimeric glycoprotein essential for hemostasis. VWF is responsible for mediating platelet adhesion and aggregation at sites of vascular injury and also protects factor VIII from degradation in the bloodstream, promoting proper coagulation. VWD is a common but underdiagnosed bleeding disorder, especially in developing countries. The lack of access to proper diagnostics and treatments represents a significant challenge for patients, who may suffer severe complications if the condition is not adequately managed. Increasing awareness and knowledge about the disease, along with improved access to diagnostic tests and effective therapies, are crucial to enhancing the quality of life for patients with VWD. This study aims to characterize the VWF gene and its protein, its signaling pathways, and pharmacological targets using bioinformatics tools and literature review. The data collected allowed for the description of the genetic and biochemical characteristics of VWF in Homo sapiens, which can serve as a basis for future studies aimed at investigating new, more effective, and safer drugs and therapies targeting VWD.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Doença de von Willebrand
dc.subject: Von Willebrand Disease
dc.subject: Glicoproteína Ib
dc.subject: Glycoprotein Ib
dc.subject: Biologia computacional
dc.subject: Computational biology
dc.title: Caracterização estrutural e funcional do fator de von Willebrand: uma perspectiva bioinformática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Calábria, Luciana Karen-
dc.contributor.referee1: Wolkers, Carla Patrícia Bejo-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Karine Rezende de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A doença de von Willebrand (VWD) é um distúrbio hemorrágico hereditário causado pela deficiência ou disfunção do fator de von Willebrand (VWF), uma glicoproteína multimérica essencial para a hemostasia. O VWF é responsável por mediar a adesão e agregação plaquetária em locais de lesão vascular e também protege o fator VIII da degradação no sangue, promovendo a coagulação adequada. A VWD é uma desordem hemorrágica comum, mas subdiagnosticada, especialmente em países em desenvolvimento. A falta de acesso a diagnósticos e tratamentos adequados representa um desafio significativo para os pacientes, os quais podem sofrer complicações graves se a condição não for adequadamente gerenciada. O aumento da conscientização e do conhecimento sobre a doença, aliado a um melhor acesso a testes diagnósticos e terapias eficazes, são fundamentais para melhorar a qualidade de vida dos pacientes com VWD. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar o gene VWF e sua proteína, suas vias de sinalização e alvos farmacológicos utilizando ferramentas de bioinformática e revisão bibliográfica. A partir dos dados levantados foi possível descrever as características genéticas e bioquímicas de VWF em Homo sapiens, que podem servir como base para estudos futuros que visem a investigação de novas drogas e terapias mais eficazes e seguras direcionadas à VWD.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.embargo.terms: Manuscrito resultado do TCC está em análise em revista científica
dc.description.embargo: 2026-10-21-