https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43932Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Lucas Alves da | - |
| dc.date.issued | 2024-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Alves da. Análise comparativa dos custos de produção entre safrinha e safra milho: um estudo nas principais cidades produtoras do Brasil. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The second corn crop (off season) has been gaining prominence in the national agricultural scenario, with its average productivity comparable to that of the main crop. Cultivating corn in the second season allows for better crop rotation, contributing to disease, pest, and weed control, as well as soil fertility improvement. Additionally, it enables farmers to diversify the risks associated with agriculture, reducing dependence on a single crop and managing costs more effectively throughout the agricultural year. However, it is important to note that secondseason cultivation still entails risks and requires a more in-depth analysis to demonstrate its viability. In this context, the study conducts a comparative analysis of planting costs between the main and second crops, using data from Conab in the main producing cities of Brazil. Employing a selected descriptive quantitative methodology, the study aims to examine how the production costs of second-season corn behave in different regions of the country, utilizing statistical procedures, comparing total production costs, and processing database information from official sources provided by Conab. Trends in production cost proportions have revealed a gradual convergence over time between second-season corn costs and those of the main season, particularly from 2014 onwards. Analysis of variance (ANOVA) showed statistically significant differences for the CMO and CHA groups, underscoring the need for further investigations to better understand the nature of these differences among the studied groups. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | custo de produção | pt_BR |
| dc.subject | production cost | pt_BR |
| dc.subject | comparativo | pt_BR |
| dc.subject | comparative | pt_BR |
| dc.subject | milho | pt_BR |
| dc.subject | corn | pt_BR |
| dc.subject | safra. safrinha | pt_BR |
| dc.subject | main crop | pt_BR |
| dc.subject | second crop | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa dos custos de produção entre safrinha e safra milho: um estudo nas principais cidades produtoras do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Ernando Antônio dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Blind Review, Blind Review | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | Blind Review | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Blind Review, Blind Review | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | Blind Review | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A safrinha de milho vem se destacando no cenário agrícola nacional, sua produtividade média comparável à da safra principal. O cultivo do milho na segunda safra permite uma melhor rotação de culturas, contribuindo para o controle de doenças, pragas e ervas daninhas, além de melhorar a fertilidade do solo. Além disso, possibilita aos agricultores diversificar os riscos associados à agricultura, reduzindo a dependência de uma única cultura e distribuindo melhor os custos ao longo do ano agrícola. No entanto, é importante ressaltar que o cultivo na segunda safra ainda representa um risco e requer uma análise mais aprofundada para demonstrar ser uma opção viável. Nesse contexto, o estudo realiza uma análise comparativa dos custos para o plantio da safra e safrinha, utilizando dados Conab nas principais cidades produtoras do Brasil. A metodologia selecionada descritiva quantitativa, o trabalho se propõe como os custos de produção do milho safrinha se comportam em diferentes regiões do país, valendo-se de procedimentos estatísticos, comparação dos custos totais de produção e tratamento de banco de dados provenientes de fontes oficiais disponibilizadas pela Conab. As tendências das proporções dos custos de produção revelaram uma convergência gradual ao longo do tempo entre os custos do milho de segunda safra e os da primeira safra, especialmente a partir de 2014. A análise de variância (ANOVA) demonstrou diferenças estatisticamente significativas para os grupos CMO e CHA, destacando a necessidade de investigações adicionais para compreender melhor a natureza dessas diferenças entre os grupos estudados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |