DC FieldValueLanguage
dc.creator: Castro, Isabella Cristina Barbosa Feres de-
dc.date.issued: 2024-09-30-
dc.identifier.citation: CASTRO, Isabella Cristina Barbosa Feres de. Associação dos parâmetros crononutricionais com a qualidade da dieta e o consumo alimentar em mulheres sobreviventes ao câncer de mama em uso de inibidores de aromatase. 2024. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5191.
dc.description.abstract: Introduction: Adjuvant treatment with Aromatase Inhibitor (AI) is considered the standard of care for postmenopausal women with hormone receptor-positive (HR+) breast cancer (BC). However, the dietary intake and the timing of meals during treatment may be related to negative disease outcomes. Objective: This dissertation aimed to associate chrononutritional parameters with diet quality and food intake in breast cancer survivors using aromatase inhibitors. Materials and Methods: This study was conducted with 89 postmenopausal women diagnosed with early-stage HR+ BC, undergoing adjuvant endocrine therapy with AI. Three 24-hour dietary recalls were collected, and energy and macronutrient intake were estimated. Chrononutritional variables (caloric midpoint, time of the largest meal, nighttime fasting, time of the first meal, time of the last meal, eating duration, and nighttime fasting) were calculated based on data from the 24-hour dietary recalls. The Revised Brazilian Healthy Eating Index (BHEI-R) was used for qualitative diet analysis. Results: The later timing of the last meal was associated with higher energy consumption (β=53.153, 95% CI= 9.649; 96.656, p= 0.01) and macronutrients, such as carbohydrates (β= 8.363, 95% CI= 2.162; 14.565, p=0.008) and fat (β= 1.659, 95% CI= 0.070; 3.249, p= 0.04). Regarding diet quality, our study found a positive association between eating duration and the groups Milk and Dairy Products (β=0.414, 95% CI=0.055; 0.772, p=0.02) and Dark Green and Orange Vegetables and Legumes (β=0.183, 95% CI=0.003; 0.362, p=0.04); and a negative association between nocturnal fasting and these same groups (β=-0.414, 95% CI=-0.772; -0.055, p=0.02, and β=-0.183, 95% CI=-0.362; -0.003, p=0.04, respectively). The timing of the last meal was associated with a higher score in the Milk and Dairy Products (β=0.398, 95% CI=0.036; 0.760, p=0.03), and lower score in the Oil groups (β=-0.112, 95% CI=-0.202; -0.022, p=0.01). For the other chrononutritional variables and overall diet quality and by groups, no statistically significant difference was found. Conclusion: Chrononutritional variables, such as eating duration, time of the last meal, and caloric midpoint, are associated with higher energy, carbohydrate, and fat intake, regardless of diet quality, in breast cancer survivors using aromatase inhibitors.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sobreviventes de Câncer
dc.subject: Neoplasias da Mama
dc.subject: Inibidores de Aromatase
dc.subject: Crononutrição
dc.subject: Consumo alimentar.
dc.title: Associação dos parâmetros crononutricionais com a qualidade da dieta e o consumo alimentar em mulheres sobreviventes ao câncer de mama em uso de inibidores de aromatase
dc.title.alternative: Association of Chrononutritional Parameters with Diet Quality and Food Intake in Breast Cancer Survivors Using Aromatase Inhibitors
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Crispim, Cibele Aparecida-
dc.contributor.advisor1: Maia, Yara Cristina de Paiva-
dc.contributor.referee1: Zoia, Mariana Alves Pereira-
dc.contributor.referee2: Teixeira, Gabriela Pereira-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: O tratamento adjuvante com Inibidor de Aromatase (IA) é considerado padrão de cuidado para mulheres pós-menopausadas com câncer de mama (CM) receptor hormonal positivo (RH+). Entretanto, o consumo alimentar das pacientes e o horário em que as refeições são consumidas durante o tratamento podem estar relacionados com desfechos negativos na doença. Objetivo: Essa dissertação teve como objetivo associar os parâmetros crononutricionais com a qualidade da dieta e o consumo alimentar em mulheres sobreviventes do câncer de mama em uso de inibidores de aromatase. Material e Métodos: Esse é um estudo conduzido com 89 mulheres pós-menopausadas diagnosticadas com CM RH+ inicial, em terapia endócrina adjuvante com IA. Foram coletados três recordatórios alimentares de 24 horas e foi estimado o consumo de energia e macronutrientes. As variáveis crononutricionais (ponto médio calórico, horário da maior refeição, jejum noturno, horário da primeira refeição, horário da última refeição, janela alimentar e jejum noturno) foram calculadas com base nas informações coletadas no R24H. O Índice Brasileiro de Alimentação Saudável Revisado (IQD-R) foi utilizado para análise qualitativa da dieta. Resultados: O horário tardio da última refeição foi associado ao maior consumo de energia (β=53,153, IC 95%= 9,649; 96,656, p= 0,01) e de macronutrientes, como carboidratos (β= 8,363, IC 95%= 2,162; 14,565, p =0,008) e gordura (β= 1,659, IC 95%= 0,070; 3,249, p= 0,04). Em relação à qualidade da dieta, nosso estudo encontrou associação positiva entre duração da alimentação e os grupos Leite e Derivados (β=0,414, CI 95% =0,055; 0,772, p=0,02), e Vegetais verdes escuros e alaranjados e leguminosas (β=0,183, CI 95% =0,003; 0,362, p=0,04); e associação negativa entre jejum noturno e esses mesmos grupos (β=-0,414, CI 95%=-0,772; -0,055, p=0.02 e β=-0.183, CI 95%=-0.362; -0.003, p=0.04, respectivamente). O horário da última refeição foi associado a maior pontuação nos grupos Leite e Derivados (β=0,398, CI 95% =0,036; 0,760, p=0,03), e menor pontuação no grupo de Óleos (β=-0,112, CI 95% =-0,202; -0,022, p=0,01. Para as demais variáveis crononutricionais e qualidade geral da dieta e por grupos não foi encontrada diferença estatisticamente significativa. Conclusão: As variáveis crononutricionais, como a duração da alimentação, o horário da última refeição e o ponto médio calórico, estão associadas a maior ingestão de energia, carboidratos e gordura, independentemente da qualidade da dieta, em sobreviventes do câncer de mama em uso de inibidores de aromatase.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 71
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: Solicito por gentileza o embargo máximo permitido pois o artigo derivado da dissertação de Mestrado será publicado em revista científica.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5191
dc.subject.autorizado: Ciências médicas
dc.subject.autorizado: Mamas - Câncer
dc.subject.autorizado: Dieta na doença
dc.subject.autorizado: Tumores trofoblásticos
dc.description.embargo: 2026-09-30
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.