https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43919
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Guimarães, Lucas Soares | - |
dc.date.issued | 2024-11-14 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARAES, Lucas Soares. Digitalização de um fluxo de Etiquetas TPM em uma indústria de defensivos agrícolas. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The industrial sector in recent years has been going through technological advances characteristic of the current industrial revolution, Industry 4.0. The use of technology, digitalization, and integration of processes has gained more visibility and importance in the sector, as these factors bring benefits like increased operational efficiency, elimination of waste, and reduction of financial costs for companies. The work aimed to develop and implement an app for managing the opening, closing, and handling of TPM Labels (Total Productive Maintenance), aiming to eliminate unnecessary physical movements, high time consumption, costs, and communication difficulties among the departments involved in the process. The app was developed based on a manual TPM Labels flow with several bottlenecks. To understand the flow studied in detail, the research included mapping and modeling the processes, gathering data on time consumption and costs, and carrying out a brainstorming session with the employees involved in the process. The tool was developed through the Microsoft Power Apps platform, and to validate the solution, a pilot test was conducted for two months in one of the industrial production plants. The test aimed to assess the app's applicability via tablets on the shop floor, monitor errors, and collect final feedback from the test users. As a final result, the tool improved the flow's performance through a faster digital process, eliminated physical movements, and increased employee engagement. Besides the procedural benefits, the solution eliminated material consumption and reduced costs, also highlighting the importance of digital and sustainable processes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | TPM (Manutenção Produtiva Total); Etiquetas; Aplicativo; Microsoft Power Apps; Digitalização | pt_BR |
dc.subject | TPM (Total Productive Maintenance); Labels; App, Microsoft Power Apps; Digitalization | pt_BR |
dc.title | Digitalização de um fluxo de Etiquetas TPM em uma indústria de defensivos agrícolas | pt_BR |
dc.title.alternative | Digitization of a TPM Tags workflow in an agricultural pesticides industry | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Castillo, Lucio | - |
dc.contributor.referee1 | Menegaz, Gabriela | - |
dc.contributor.referee2 | Miranda, Mara | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O setor industrial nos últimos anos está passando por avanços tecnológicos característico da revolução industrial atual, a Indústria 4.0. O uso da tecnologia, a digitalização e integração de processos ganhou mais evidência e importância no setor, pois esses fatores traz beneficios como aumento da eficiência operacional, eliminação de desperdícios e redução de custos financeiros para as empresas. O trabalho buscou desenvolver e implementar um aplicativo para realização de abertura, conclusão e gestão de Etiquetas TPM (Manutenção Produtiva Total), almejando a eliminação de movimentações físicas desnecessárias, alto consumo de tempo, custos e dificuldade de comunicação entre os setores envolvidos no processo. O desenvolvimento do app foi baseado em um fluxo de Etiquetas TPM manual e com diversos pontos de gargalo. A fim de entender detalhamento o fluxo estudado, a pesquisa contou com um mapeamento e modelagem dos processos, levantamento de dados de consumo de tempo e custos, e a realização de um Brainstorming com os colaboradores envolvidos no processo. O desenvolvimento da ferramenta foi através da plataforma Microsoft Power Apps e para validação da solução foi realizado um teste piloto durante dois meses em uma das plantas produtivas da indústria, o teste buscou avaliar a aplicabilidade do app via tablets no chão de fábrica, monitorar erros e coletar um feedback final dos usuários do teste. Como resultado final, a ferramenta trouxe aumento na performance do fluxo por meio de um processo digital mais rápido, eliminação de movimentações físicas e aumento no engajamento dos colaboradores. Além dos beneficios processuais, a solução eliminou o consumo de materiais e reduziu custos, enfatizando também a importância de processos digitais e sustentáveis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO | pt_BR |